Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обмен веществ и энергии




Библиографический список


1. Бурлацкий Ф.М. Русские государи. Эпоха реформации. - М., 1996.

2. Верт Н. История Советского государства. М., 1992.

3. История России.Екатеринбург: УрИНХ-УрГЭУ,1994,1995 г.

4. Наше Отечество. Часть II/Кулешов С.В., Волобуев О.В., Пивовар Е.И. и др. - М., 1991.

5. На пороге кризиса: нарастание застойных явлений в партии и обществе. Под общей редакцией В.В. Журавлёва. - М.,1990.

6. Соколов А.К., Тяжельников В.С. Курс советской истории. 1941-1991. - М.,1999.

7. Савельев А.В. Политическое своеобразие диссидентского движения в СССР 1950-х-1970-х годов//Вопросы истории.1998.№4

8. Россия. Полный энциклопедический иллюстрированный справочник./Авт.-сост. П.Г. Дейниченко. - 2002.

9. Сайт: http://sbiblio.com Личман Б.В. История России. Статья «Россия в середине 1960-х–середине 1980-х годов», 2005 г.

10. Яковер Л.Б. История России, М., 2004.

Различные формы проявления жизни всегда неразрывно связаны с превращением энергии. Энергетический обмен является своеобразным свойством каждой живой клетки. Живой организм должен получать энергию в доступной для него форме из окружающей среды и возвращать среде соответствующее количество энергии в форме, менее пригодной для дальнейшего использования.

Живой организм и окружающая среда образуют единую систему, между ними происходит беспрерывный обмен энергией и веществами. Энергетический обмен - использование химической энергии в организме.Только он служит показателем общего состояния и физиологической активности организма.

Анаболизм (ассимиляция) - процесс усвоения организ­мом веществ и синтез из простых веществ более сложных, который сопро­вождается потреблением энергии. Катаболизм (диссимиляция) - процесс распада сложных органических соединений, протека­ющий с выделением энергии. Метаболизм – обмен веществ и энергии, включает в себя совокупность химических и физических превращений ве­ществ и энергии, происходящих в организме и обеспечивающих его жизнедеятельность: формирование структур живого тела, восстановление изнашивающихся элементов, совершение рабо­ты и функции всех клеточных элементов. В основе обмена ве­ществ лежат два ферментативных процесса: анаболизм и ката­болизм. Эти процессы взаимосвязаны. В период роста или выздоровления преобладает анаболизм; при голодании, в разгар заболевания, в старости — катаболизм, у взрослого устанавливается относительное равновесие.

В орга­низме есть вещества, в которых накапливается энергия (в основном АТФ). Это так называемые макроэргические соединения. Эта энергия пре­вращается в механическую, электрическую, тепловую, исполь­зуется в процессах биосинтеза, роста и развития организма. При любой деятельности происходит распад АТФ. Восстановление молекул АТФ происходит за счет энергии, освобождающейся при распаде углеводов и других веществ. Преобладающим результатом энергетических процессов в организме является образование тепла, чем интенсивнее обмен веществ, тем больше вырабатывается тепла в организме. Наиболее усиленное теплообразование происхо­дит в мышцах при их сокращении и в печени, где усилен обмен веществ. Кровь, протекая через ткани, нагревается.

 

РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

1.

Нервная Гуморальная
Гипоталамус — через вегетативную нервную систему или через эндокринные железы, усиливая или подавляя поступление гормонов в кровь. Условно-рефлекторная регуляция (с участием коры головного мозга). На­пример, у спортсменов перед стартом под влиянием эмоций усиливается обмен веществ и энергии, повышается темпера­тура тела и увеличивается потребление тканями кислорода и выделение углекислого газа. Гормоны щитовидной железы, соматотропин, инсулин, андрогены уси­ливают анаболические процессы; гормоны коры надпочечников (глюкокортикоиды) и щито­видной железы (тироксин) в боль­ших количествах усили­вают катаболизм.

ОБМЕН БЕЛКОВ

Белки (протеины) — это высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот.

Функции:

1) пластическая — белки входят в состав клеток, тканей, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител;

2) регуляторная – некоторые белки являются гормонами, которые участвуют в регуляции разнообразных процессов в организме;

3) ферментная — все ферменты являются белками (ускоряют биохимические реакции в организме);

4) транс­портная (гемоглобин переносит газы; липопротеиды — жиры);

5) наследственная – белки входят в состав ДНК и РНК и участвуют в хранении и передаче наследст венной информации;

6) энергетичес­кая — при окислении в организме 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии.

7) гемостатическая – белки принимают участие в образовании тромба (протрамбин, фибриноген);

8) защитная – на действие болезнетворных микроорганизмов вырабатываются антитела, которые по химической структуре являются белками.

9) сократительная – актин, миозин являются сократительными белками мышц.

Суточная потребность — около 100 г белка (не менее 0,75 г белка на 1 кг массы тела).

В состав белков входят аминокислоты, которые подразде­ляются на: заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты (14) (могут синтезироваться в организме) Незаменимые аминокислоты (8) (поступают только с пищей)  
глютамин, таурин, аланин, аргинин, орнитин, глицин, тирозин, карнитин, пролин, аспарагин, серин, гистидин, цистин, цистеин. валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, метионин, триптофан.

 

Бел­ки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, на­зываются биологически полноценными. Наиболее высокая био­логическая ценность белков мяса, яиц, молока, икры, рыбы. В сутки в организм взрослого человека должно поступать с едой около 70—90 г белка (1 г на 1 кг массы тела), причем 30 г белка должно быть растительного происхождения.

Поступившие в организм белки расщепляются в кишечнике до аминокислот и в таком виде всасываются в кровь и транс­портируются в печень, где они подвергаются дезаминированию и переаминированию. Из печени аминокислоты поступают в ткани и используются для синтеза тканеспецифичных белков. Белки человека обладают индивидуальной специфичностью, что подтверждается образованием антител при пересадке органов.

Белки в организме постоянно разрушаются и обновляются. Средний период распада белка неодинаков и составляет около 80 суток: белки плазмы крови у человека имеют период полураспада около 10 суток, а гормоны белково-пептидной природы живут всего несколько минут. У человека за сутки подвергаются разрушению и синтезу около 400 г белка. Скорость обновления так же разная. Быстрее обновляются белки печени, слизистой внутренних ор­ганов, плазмы крови, медленнее — мышечные беки, белки кос­тей и хрящей.

Конечные продукты белкового обмена: мочеви­на, мочевая кислота, аммиак, креатин, креатинин. Они выво­дятся из организма почками и частично потовыми железами. Окисляются аминокислоты путем отщепления от них азота в виде аммиака. Аммиак очень токсичен и обезвреживается в печени путем образования мочевины.

При избыточном поступлении белков с пищей они превращаются в организме в углеводы и жиры. Белковых депо в организме человека нет.

О состоянии белкового обмена в организме судят по азотистому балансу, то есть по соотношению количества азота, по­ступившего в организм, и его количества, выведенного из орга­низма (это основано на том, что азот входит только в состав белков). Если это количество одинаково, то состояние называется азотистым равновесием. Состояние, при котором количество выведенного из организма азота значительно меньше, чем его содержится в пище (накопление его в организме) называется положительным азотистым балансом. Оно характерно для беременных, растущего организма, спортсменов в период их тренировки и лиц после перенесенных заболеваний. При полном или частичном белковом голодании, лихорадочных состояниях, нарушениях нейроэндокринной регуляции белкового обмена разрушение белка преобладает над его синтезом, такое состояние называется отрицательным азотистым балансом. Нормальная жизнедеятельность организма воз­можна лишь при азотистом равновесии или положительном азотистом балансе.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 275; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.057 сек.