КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Водно – солевой обмен
Вода является важной составной частью любой клетки, жидкой основы крови и лимфы. Тело взрослого человека на 50-65% состоит из воды, у детей — на 80% и более. У человека содержание воды в разных тканях неодинаково. Так, в жировой ткани ее около 10 %, в костях — 20, в почках — 83, головном мозге — 85, в крови —90%, что в среднем составляет 70 % массы тела. Взрослый человек в обычных условиях употребляет около 2,5 л воды. Она поступает в виде жидких напитков (1,5 л) и в составе плотной пищи. Главным образом — это фрукты и овощи. Полное голодание, но при приеме воды переносится человеком в течение 40-45 суток, без воды — лишь 5-7 дней. Потеря 10 % воды приводит к дегидратации (обезвоживанию), 20% — к смерти. Избыток воды приводит к отекам. Функции воды: 1) универсальный растворитель - растворяет множество химических веществ, участвует в процессах обмена веществ; 2) ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека; 3) участвует в терморегуляции, обладая большой теплоемкостью и теплопроводностью; Регуляция водного обмена осуществляется гормонами гипоталамуса, гипофиза, надпочечников. Например, при избыточном поступлении жидкости усиливается работа почек, а жажда появляется при необходимости дополнительного приема жидкости. Минеральные вещества - это неорганические элементы и их соли, которые поступают в организм с продуктами питания и водой. Они составляют примерно 0,9% общей массы тела человека, участвуют в ферментативных реакциях, регулируют кислотно-основное состояние в организме.
Большинство минеральных солей легко всасываются в кровь; их выведение из организма происходит главным образом с мочой и потом. При избыточном поступлении минеральных солей в организм они могут откладываться в виде запасов. Натрий и хлор депонируются в подкожной клетчатке, калий — в скелетных мышцах, кальций и фосфор — в костях. Натрий содержится в большинстве продуктов, а также поступает в организм со столовой солью; обеспечивает осмотическое давление внеклеточной жидкости; регулирует кислотно-основное состояние, участвует в создании биоэлектрического мембранного потенциала. Оптимальное содержание соли в пище — 5 г в день. Калий обеспечивает осмотическое давление внутри клетки, участвует в проведении нервных импульсов, стимулируя образование ацетилхолина. Высоко содержание калия в абрикосах, картофеле, капусте, апельсинах, бананах, ананасах, помидорах, редьке. Хлор в организм поступает в виде поваренной слои; участвует в регуляции осмотического давления крови. Кальций имеет большое значение для формирования костей. Его содержание в крови — биологическая константа. При понижении концентрации кальция в крови снижается возбудимость ЦНС, и возникают судороги, при повышении — появляются парезы, параличи, образуются камни в почках. Наиболее полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты — сыр, творог. Фосфор входит в состав всех клеток организма, так как входи г в состав АТФ, имеет важное значение для мышечных сокращений и проведения нервного импульса. Из него формируются кости и дентин. В организм поступает с молоком, яичным желтком, икрой и зелеными овощами. Железо входит в состав гемоглобина и участвует в тканевом дыхании. Оно содержится в мясе, сыре, хлебе, зеленых овощах. Йод входит в состав морских продуктов и растений, произрастающих вблизи моря. Он содержится во всех тканях организма человека, но большая часть — в щитовидной железе, необходим для секреции ее гормонов. При недостатке йода в пищевых продуктах нарушаются метаболические процессы. Поэтому йод вводят в организм дополнительно, например, его добавляют к поваренной соли.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 319; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |