Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика анализа пространственной компоновки рабочего места

Проектирование рабочего пространства и рабочего места

Трудовая активность человека во многом определяется условиями, в которых он работает. К ним, прежде всего, относятся рабочее пространство и рабочее место.

 

Эргономическое проектирование рабочих пространств и рабочих мест производится для конкретных рабочих задач и видов деятельности с учетом

антропометрических,

биомеханических,

психофизиологических и

психических возможностей и особенностей работающих людей.

 

Оно должно создать наилучшие условия для:

  • размещения работающего человека с учетом рабочих движений и перемещений в соответствии с требованиями технологического процесса;
  • выполнение основных и вспомогательных операций в удобном рабочем положении, соответствующем специфике трудового процесса, и с применением наиболее эффективных приемов труда;
  • расположение средств управления в пределах оптимальных границ пространства перемещений человека;
  • сохранения оптимального обзора источников визуальной информации при смене рабочей позы и рабочего положения;
  • свободного доступа к местам профилактических осмотров, ремонта и наладки, удобства их выполнения;
  • рационального размещения оборудования, безопасности работающих.

 

Размеры проходов между элементами рабочего места рассчитываются в зависимости от частоты их использования и числа работающих людей, рациональных маршрутов их движения, необходимых размеров транспортных проездов, требований техники безопасности и санитарно-гигиенических норм. Размеры транспортных проездов должны быть не менее ширины транспортного средства плюс пространство, занимаемое телом стоящего человека в спецодежде.

 

Рабочее пространство и организация рабочего места, досягаемость и величина усилий на органы управления, а также характеристики обзорности обусловливаются, прежде всего, положением тела работающего.

 

Наиболее распространены рабочие положения: стоя и сидя.

 

Каждое из положений характеризуется определенными условиями равновесия, степенью напряжения мышц, состоянием кровеносной и дыхательной систем, расположением внутренних органов и, следовательно, расходом энергии.

 

Выбор рабочего положения связан с размерами пространства движений человека, величиной и характером (статическая, динамическая) рабочей нагрузки, объемом и темпом рабочих движений, требуемой степенью точности выполнения операций, особенностями предметно-пространственного окружения.


 

Параметры производственного оборудования и рабочего места условно делят на три группы:

габаритные,

свободные и

компоновочные (сопряженные).

 

Анализ пространственной компоновки рабочего места складывается из двух этапов: подготовительного и основного.

Схема проведения подготовительного этапа:

  1. Определяем тип рабочего места согласно предлагаемой ГОСТ классификации. Выделить особенности рабочего места, если таковые имеются.
  2. Составьте номенклатуру средств труда на рабочем месте. Выделите основные и вспомогательные средства труда.
  3. Составьте перечень всех органов управления в порядке важности и частоты использования.
  4. Разделите органы управления на группы согласно предлагаемой классификации:
  • органы ручного и ножного управления;
  • органы управления постоянного, периодического или эпизодического действия;
  1. Составьте перечень средств контроля (СОИ).
  2. Составьте перечень технологической и организационной оснастки, определив их по технической документации.
  3. Определите зоны сенсорной и моторной активности, выделив среди них постоянные, периодические и эпизодические.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Свойства предела функции в точке | Моторное пространство, зоны досягаемости
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 618; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.