Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хранения сахарной свеклы

Приемка, размещение и поддержание оптимальных условий

 

Правила приемки. Приемка сахарной свеклы, отбор образцов, определение загрязненности и сахаристости производятся в соответствии с требованиями действующего ГОСТа. Сахарная свекла, соответствующая требованиям ГОСТа, считается кондиционной. Такая свекла обладает хорошим тургором, содержит цветушных корнеплодов не более 3%, подвяленных корнеплодов (по массе) не более 5%, корнеплодов с сильными механическими повреждениями не более 12%, зеленой массы не более 3%.

Свекла, содержащая выше нормы корнеплодов цветушных, подвяленных, с сильными механическими повреждениями, подмороженных, но непочерневших, принимается как некондиционная. К общей загрязненности и засоренности свеклы относятся земля, ботва, черешки листьев, сорняки, боковые корешки и хвостики диаметром менее 1 см, а также прочие органические и минеральные примеси. К зеленой массе относятся листья, черешки листьев, ростки и сорняки. Подвяленными корнеплодами считаются те, у которых понижен тургор, нарушена естественная твердость и хрупкость, хвостики изгибаются без отламывания. К загнившим относятся корнеплоды, пораженные грибами и бактериями, у них вся масса или отдельные места потемнели и потеряли структуру.

Каждую партию свеклы, доставленную в одной транспортной единице и оформленную одним документом, до взвешивания осматривает приемщик-контролер. Он устанавливает соответствие свеклы требованиям ГОСТа и, исходя из ее физического состояния, спелости, общей загрязненности и данных предуборочного химико-фитопатологического обследования посевов, распределяет по кагатам на разные сроки хранения.

Кондиционная, свежая, здоровая свекла, поступившая в конце сентября и в октябре, направляется в кагаты длительного хранения (I категория). Свекла кондиционная, но более ранних сроков уборки, а также с пониженным тургором (слабоподвяленная) поступает в кагаты средней длительности хранения (II категория). Свекла некондиционная идет в кагаты краткосрочного хранения (III категория), где может храниться не более 1 мес.

После осмотра партию свеклы взвешивают вместе с транспортом на автомобильных весах грузоподъемностью 30 или 60 т с автоматической регистрацией результатов взвешивания и направляют на разгрузку.

Из партии свеклы с помощью механического пробоотборника Рюпро отбирают образец массой до 35 кг и после отмывания и доочистки корнеплодов в них определяют общую загрязненность, а затем на полуавтоматической линии УЛС-1 (украинская линия сахаристости) — сахаристость.

ЛС-1 работает следующим образом. Чистые корнеплоды свеклы измельчаются дисковыми пилами в мезгу. 70—80 г мезги смешиваются в стакане с дистиллированной водой (в соотношении 1:3). Мезга измельчается для разрушения клеточных стенок и высвобождения свекловичного сока. Затем для осветления сока приливается концентрированный раствор ацетата свинца (свинцовый уксус), осадок отфильтровывается и фильтрат поступает через деаэратор в кювету автоматического электронного поляриметра, где определяется содержание сахарозы. Результаты измерений фиксируются электроуправляемой пишущей машинкой. Максимальная погрешность определения содержания сахарозы в свекловичном соке ±0,2 % к массе свеклы. Производительность УЛС-1 около 40 образцов в час.

После выгрузки корнеплодов транспортное средство взвешивают, его массу и массу примесей вычитают из общей массы и находят массу чистой свеклы, которая оплачивается по содержанию в ней сахарозы.

Приемка и складирование. При существующей производственной мощности свеклосахарных заводов и принятых сроках уборки (45–50 сут.) около 60 % свеклы проходит стадию хранения на призаводских и периферийных свеклоприемных пунктах. Для складирования свеклы используются грунтовые кагатные поля с продольными гидротранспортерами и склады с твердым покрытием и комплексной механизацией всех работ. Современная технология хранения корнеплодов сахарной свеклы комбайновой уборки предусматривает следующие операции: строгое распределение по кагатам разных категорий свеклы в зависимости от их качества; доочистку от примесей перед укладкой в кагаты; хранение в кагатах оптимальных размеров; активное вентилирование увлажненным воздухом; защиту от увядания и подмораживания; обработку корнеплодов в процессе укладки в кагаты раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (ГМК-Na), пирокатехина, гидрохинона или раствором ФХ-1 (смесь фильтрационного осадка с хлорной известью); контроль температуры, относительной влажности в кагатах и автоматическое их регулирование; регулярное химико-фитопатологическое обследование свеклы при хранении и соблюдение очередности подачи ее на переработку.

Свекла, доставляемая с полей автомашинами, разгружается и укладывается в кагаты: на кагатных полях с помощью мобильных свеклоукладчнков, в механизированных складах – с помощью фронтальных свеклоукладчиков на пневмоколесном ходу или рельсовых. Производительность одного свеклоукладчика составляет 1500 т и более свеклы за 10–12 ч работы. Разгрузка автомобилей и формирование кагатов может осуществляться мобильными свеклоукладочными машинами «Комплекс М2Б-К», «Комплекс М3-К» и «Комплекс М2Б3-К»

Свекла, предназначенная для длительного хранения, укладывается в кагаты высотой 5 м и более с шириной основания не менее 18 м, свекла средних сроков хранения – в кагаты размером (3/4)×(12/16) м, некондиционная свекла ранних сроков уборки – в кагаты размером (2/3)×(8/12) м.

Размеры кагатов устанавливают в зависимости от состояния принимаемой свеклы и наличия на пункте средств механизации и вентиляционных установок. При наличии разгрузочно-буртоукладочных машин и вентиляторных установок кагаты длительного хранения укладывают высотой до 6 м и шириной основания до 30 м, кагаты средних сроков хранения - высотой до 3,5 м и шириной основания до 15-20 м. Длина кагата принимается в зависимости от размеров кагатного поля и количества свеклы данной категории.

Длина кагатов выбирается также в зависимости от размеров складской площадки, расположения дорог и гидравлических транспортеров. В поперечном сечении верх кагатов должен образовывать конек — подъем к средней продольной линии (5–8 см на 1 м ширины кагата). Ширина проезда между длинными сторонами кагатов 10 м, между торцевыми сторонами 6 м. Угол наклона боковых сторон 40°. Расчетная объемная масса свеклы 0,65 т/м3. На 1 га поля в зависимости от размера кагатов размещается от 6 до 20 тыс. т свеклы.

Перед укладкой свеклы подкагатные земляные площадки выравнивают, поливают водой и обрабатывают известью-пушонкой (0,2 кг на 1 м2) или известковым молоком плотностью 1,03–1,05 г/см3 (5 л на 1 м2). Для уменьшения прорастания свеклу перед укладкой обрабатывают 1 %-ным водным раствором ГМК-Na (3–4 л на 1 т свеклы) или раствором ФХ-1 и др.

Поддержание оптимальных условий хранения. Защита свеклы от увядания и подмораживания. Качество свеклы в кагатах зависит не только от ее исходного состояния, но и от условий хранения. Оптимальными при хранении свеклы считаются температура
1–2°С, относительная влажность воздуха в кагате 93–95%, содержание диоксида углерода 0,18–0,20% и кислорода 18–20%. Сахарная свекла чувствительна к резкому изменению температуры окружающего воздуха, сильным ветрам, обильным осадкам, солнечной радиации. Чтобы предохранить ее от воздействия окружающей среды и создать оптимальные условия при хранении проводятся следующие мероприятия:

– для снижения нагревания корнеплодов солнечными лучами и во избежание увядания в сухую и теплую погоду дороги, межкагатные промежутки и примыкающие участки кагатного поля регулярно поливают водой, в результате создается благоприятный искусственный микроклимат и беспыльный режим хранения;

– боковые поверхности кагатов периодически опрыскиваются водой (не более
0,7 л/м2 в 1 ч) так, чтобы внутрь не попадала лишняя влага, способствующая усилению жизнедеятельности микроорганизмов. Для восстановления известкового слоя увлажнение поверхности кагатов чередуется с обработкой известковым молоком;

– для уменьшения воздействия прямых солнечных лучей кагаты по длине формируются с юга на север;

– во избежание подмораживания боковые поверхности кагатов среднего и длительного сроков хранения укрывают теплоизоляционными материалами, у основания через 3—4 м оставляют открытые участки для естественной вентиляции. Перед наступлением сильных морозов эти участки закрывают щитами.

В качестве укрывочного материала применяются соломенные и камышитовые маты, рулонные панели, состоящие из полиэтиленового чехла с вкладышем, затвердевающий пенопласт. Иногда используется влагонепроницаемая полиэтиленовая пленка высокого давления, которая пропускает кислород и диоксид углерода, рассеивает прямые солнечные лучи. Кагаты укрывают пленкой только с наветренной стороны и закрепляют с помощью деревянных брусьев и кольев. При сильном ветре поверх пленки укладывают старые автомобильные шины.

Расход укрывочных материалов зависит от размеров кагата и определяется по специальным таблицам.

Затвердевающие пенопласты обладают такими недостатками, как высокая влагопоглощаемость, значительная кислотность в жидкой фазе и выделение формальдегида в процессе полимеризации. Компоненты пенопласта поражают ткани свеклы.

Вентилирование свеклы в кагатах. Для поддержания оптимальных условий хранения свеклы в кагатах применяется принудительное вентилирование. Для этого используется две схемы: поперечная и продольная.

Поперечная схема обеспечивает равномерное распределение воздуха через воздуховыпускные отверстия воздуховода в кагате при его неограниченной длине, дает возможность вентилировать отдельные участки и расходовать меньше электроэнергии. Для поперечного вентилирования используются осевые вентиляторы.

Для небольших кагатов с шириной основания 15–20 м и длиной не более 50 м применяется продольная схема вентилирования, когда воздуховоды размещены параллельно оси кагатов. В качестве воздуховода могут использоваться желоба гидротранспортера. Воздух в кагаты подается центробежным вентилятором через заслонки по вентиляционным каналам.

Принудительное вентилирование кагатов свеклы должно проводиться с увлажнением воздуха, особенно в первоначальный период хранения, когда наблюдается интенсивное дыхание корнеплодов. Среднесуточные потери свекломассы при хранении свеклы в кагатах, вентилируемых увлажненным воздухом, примерно в 5 раз меньше, чем в кагатах, вентилируемых неувлажненным воздухом.

Система вентилирования включается, когда температура наружного воздуха на несколько градусов ниже, чем температура воздуха в кагате, а относительная влажность окружающего воздуха не меньше 80%. При меньшей относительной влажности воздуха на лопасти вентилятора через форсунки подается известковая вода (около 50 кг/ч). Кагаты со свеклой вялой, пораженной болезнями и кагатной гнилью, вентилировать нельзя.

Температура свеклы в кагатах контролируется дистанционно датчиками, погружаемыми на глубину 2 м (при высоте кагата до 4 м) или термометрами. При высоте более 4 м одну половину датчиков закладывают на глубину 2 м, а другую — на глубину 3 м (один датчик или термометр — на 600–1000 т свеклы).

Контроль качества сахарной свеклы. Для контроля за качеством хранящейся свеклы и определения очередности передачи ее на переработку проводится химико-фитопатологическое обследование каждого кагата: первое — 1–10 ноября, второе — во время инвентаризации на 1 января; третье — 20–28 февраля, если остаток свеклы превышает 15-дневную производительность завода.

Для обследования из разных частей кагата на глубине 1,5 м от поверхности отбирают три образца по 100 корнеплодов. В них определяют сахаристость, процентное содержание корнеплодов, пригодных к переработке (проросших, подвяленных, вялых, подмороженных, с поверхностной плесенью) и непригодных (оттаявших с почерневшей тканью, загнивших и гнилой массы).

Выводы о состоянии свеклы и очередности ее переработки делают на основании этих анализов, внешнего осмотра кагатов и данных о температурном режиме в кагате. При передаче свеклы из кагатов на переработку также отбирают образцы свеклы (одни образец на 40 т сырья) и в них определяют: сахаристость, среднюю массу одного корнеплода, процентное содержание пригодных к переработке корнеплодов (проросших, подмороженных, с поверхностной плесенью) и непригодных (оттаявших с почерневшей тканью, загнивших и гнилой массы).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физиолого-биохимические аспекты хранения сахарной свеклы | Основы первичной обработки и хранения льносырья
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2306; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.