Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оказание первой помощи человеку, пораженному электрическим током

Читайте также:
  1. I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ МОДЕЛИ “СКОРОЙ ПОМОЩИ”. “СТАРАЯ” И НОВАЯ ДОКТРИНА СМП
  2. А Л Г О Р И Т М оказания неотложной помощи при печеночной коме
  3. Аварії з витоком сильнодіючих отруйних речовин
  4. Актуальность оказания первой помощи
  5. Анафилактический шок. Оказание первой помощи.
  6. В последние же годы сделан акцент на развитии адресных видов помощи, для предоставления которых учитывается уровень дохода, нуждаемость семьи, гражданина
  7. Великий модульний багатокомпонентний басейн
  8. Виды психиатрической помощи
  9. Виды черепно-мозговой травмы и принципы оказания медицинской помощи
  10. Вместо конвейера на отдельных моделях грейдеров - элеваторов применяют метатели лопастного типа, отбрасывающие грунт на расстояние до 25 м непрерывным потоком.
  11. Воздействие переменным электрическим полем
  12. Вопрос 1. Понятие, задачи и значение международной правовой помощи по уголовным делам

 

Первая помощь при поражении электрическим током состоит из двух этапов: I) освобождение пострадавшего от действия тока; 2) оказание доврачебной помощи. Во всех случаях поражения че­ловека электрическим током необходимо, не прерывая оказания ему первой помощи, вызвать врача.

Освобождение человека от действия тока. При поражении электрическим током пострадавший нередко не может самостоя­тельно нарушить контакт с токоведущим проводом, что резко усу­губляет исход положения. Освобождение пострадавшего от дей­ствия тока сводится к быстрому отключению той части электро­установки, которой он касается, — с помощью рубильника, выключателя, снятия или вывертывания предохранителей (про­бок), разъема штепсельного соединения.

При отключении установки может одновременно отключиться освещение, поэтому при отсутствии дневного освещения необхо­димо иметь наготове другой источник света — фонарь, свечу, фа­кел и т.п., или включить аварийное освещение при его наличии.

Оказывающий помощь должен быстро освободить пострадав­шего от действия тока, следя за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью или с телом пострадавшего.

При напряжении электрических сетей и установок до 1000 В в некоторых случаях можно перерубить провода топором сде­ревянной рукояткой или перекусить их инструментом с изолиро­ванными рукоятками. Перерубать (перерезать) следует каждый провод в отдельности, чтобы не вызвать короткого замыкания между проводами.

Пострадавшего необходимо оттянуть от токоведущих частей, не прикасаясь при этом незащищенными руками к его телу, обу­ви, сырой одежде, а также окружающим заземленным металли­ческим предметам. Необходимо надеть диэлектрические перчат­ки или обмотать руки сухой тканью (шарфом), рукавами пиджака или пальто, изолировать себя от земли или токопроводящего пола, надев резиновые галоши или встав на сухую доску или на любую не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и др.

Провод, которого касается пострадавший, можно отбросить сухой деревянной палкой, доской и другими не проводящими электрический ток предметами.

При напряжении электрических сетей и установок выше 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей необходимо на­деть диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой.

Первая медицинская помощь пострадавшему оказывается немед­ленно после его освобождения от действия тока. Переносить по­страдавшего в другое место можно только в тех случаях, когда опасность продолжает угрожать пострадавшему или оказывающе­му помощь или при наличии крайне неблагоприятных условий (темнота, дождь, теснота и др.).



Меры первой доврачебной медицинской помощи пострадавше­му от электрического тока зависят от его состояния, для опреде­ления которого пострадавшего необходимо уложить на спину и проверить наличие дыхания и пульса.

Нарушенное дыхание характеризуется нечеткими или нерит­мичными подъемами грудной клетки при вдохах, редкими вдоха­ми или отсутствием видимых на глаз дыхательных движений груд­ной клетки. Во всех случаях расстройства дыхания кровь в легких недостаточно насыщается кислородом, в результате чего наступает кислородное голодание тканей и органов пострадавшего. Поэто­му при поражении электрическим током пострадавший нуждает­ся в искусственном дыхании.

Наличие пульса, которое свидетельствует о работе сердца, ус­танавливают на лучевой артерии, примерно у основания большо­го пальца руки (у запястья). Если на лучевой артерии пульс не обнаруживается, следует проверить его наличие на сонной арте­рии, находящейся на шее. Отсутствие пульса на сонной артерии свидетельствует, как правило, о прекращении движения крови в организме, т.е. о прекращении работы сердца. Признаком отсут­ствия кровообращения в организме является также расширение глазного зрачка.

Проверка состояния пострадавшего, включая придание его телу соответствующего положения, проверка дыхания, пульса и состо­яния зрачка должны производиться втечение не более 15—20 с.

Только врач может правильно оценить состояние здоровья по­страдавшего и решить вопрос о помощи, которую нужно оказать ему на месте, и о дальнейшем его лечении. В случае невозможности быстро вызвать врача пострадавшего надо срочно доставить в лечебное учреждение на носилках или транспортом.

Если у пострадавшего отсутствует сознание, но сохранились устойчивое дыхание и пульс, его следует уложить на подстил­ку, расстегнуть одежду и пояс, чтобы они не затрудняли дыха­ние, обеспечить приток свежего воздуха и принять меры к при­ведению его в сознание: поднести к носу вату, смоченную в на­шатырном спирте, обрызгать лицо холодной водой, растереть и согреть тело. Необходимо обеспечить пострадавшему полный покой и непрерывное наблюдение за его состоянием до прибы­тия врача.

Если пострадавший дышит редко, судорожно, как бы с всхли­пываниями, и при этом дыхание постепенно ухудшается при со­хранении нормальной работы сердца, ему необходимо делать ис­кусственное дыхание.

Отсутствие у пострадавшего признаков жизни (отсутствие ды­хания, сердцебиения, пульса, реакций на болевые раздражители, расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет) свидетель­ствует о том, что он находится в состоянии клинической смерти — в этом случае надо немедленно приступать к его оживлению, т.е. проведению искусственного дыхания и массажа сердца.

Искусственное дыхание. Способы его выполнения. Назначение искусственного дыхания — обеспечить газообмен в организме, т.е. насыщение крови пострадавшего кислородом и удаление из крови углекислого газа. Кроме того, искусственное дыхание, воздействуя рефлекторно на дыхательный центр головного мозга, способствует восстановлению самостоятельного дыхания пострадавшего.

Воздух, поступающий в легкие, заполняет множество легочных пузырьков (альвеол), к стенкам которых притекает кровь, насы­щенная углекислым газом. Стенки альвеол очень тонки, у чело­века их общая площадь достигает в среднем 90 м2. Через эти стен­ки и осуществляется газообмен, т.е. из воздуха в кровь переходит кислород, а из крови в воздух — углекислый газ.

Сердце, сокращаясь, направляет кровь, насыщенную кислоро­дом, ко всем органам, тканям и клеткам, в которых благодаря это­му продолжаются нормальные окислительные процессы, т.е. нор­мальная жизнедеятельность.

Различные способы выполнения искусственного дыхания де­лятся на две основные группы: аппаратные и ручные.

Аппаратные способы требуют применения специальных аппа­ратов, которые обеспечивают вдувание и удаление воздуха из легких через резиновую трубку, вставленную в дыхательные пути, или через маску, надетую налицо пострадавшего.

Ручные способы менее эффективны, чем аппаратные, но могут выполняться без каких-либо приспособлений и приборов, т.е. немедленно при возникновении нарушений деятельности дыха­ния у пострадавшего.

Наиболее эффективным является способ «изо рта в рот» ока­зывающий помощь вдувает воздух в легкие пострадавшего через его рот или нос, используя при этом марлю или другую неплот­ную ткань.

Установлено, что воздух, выдыхаемый из легких, содержит достаточное для дыхания количество кислорода.

Поступление воздуха в легкие пострадавшего определяется рас­ширением грудной клетки при каждом вдувании. Если после вду­вания воздуха грудная клетка пострадавшего не расправляется, это свидетельствует о непроходимости дыхательных путей — в этом случае необходимо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед введением в его рот большого пальца руки.

В 1 мин следует делать 10-12 вдуваний взрослому человеку (т.е. через 5-6 с) и 15-18 вдуваний ребенку (т.е. через 3-4 с).

Искусственное дыхание необходимо проводить до восстанов­ления глубокого ритмичного дыхания.

Массаж сердца. При оказании первой помощи пораженно­му электрическим током производится так называемый непря­мой, или наружный, массаж сердца — ритмичное надавливание на грудь, т.е. на переднюю стенку грудной клетки пострадав­шего, В результате этого сердце сжимается между грудиной и позвоночником и выталкивает из своих полостей кровь. После прекращения надавливания грудная клетка распрямляется и сердце заполняется кровью, поступающей из вен. У человека, находящегося в состоянии клинической смерти, грудная клет­ка из-за потери мышечного напряжения легко смещается (сдав­ливается) при надавливании на нее, обеспечивая необходимое сжатие сердца.

Цель массажа сердца — искусственное поддержание кровооб­ращения в организме пострадавшего и восстановление нормаль­ных естественных сокращений сердца.

Надавливание (толчок) на грудину следует повторять пример­но 1 раз в 1 с, чтобы создать достаточный кровоток. Если помощь оказывают два человека, то один из них производит искусствен­ное дыхание, а другой — массаж сердца, сменяя друг друга через каждые 5—10 мин.Рекомендуется на время массажа сердца приподнять на 0,5 м от пола ноги пострадавшего, чтобы обеспечить лучший приток крови в сердце.

О восстановлении деятельности сердца пострадавшего свиде­тельствует появление у него собственного, не поддерживаемого массажем регулярного пульса. Для проверки пульса через каждые 2 мин прерывают массаж на 2—3 с, сохранение пульса во время перерыва — признак восстановления самостоятельной деятельно­сти сердца.

Необходимо помнить, что попытки оживления человека эф­фективны лишь в том случае, если с момента остановки сердца прошло не более 4-5 мин.

Зарегистрированы случаи оживления людей, пораженных элек­трическим током, после 3-4, а в отдельных случаях после 10-12 ч, в течение которых непрерывно выполнялись искусственное дыха­ние и массаж сердца.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Оказание первой помощи человеку, пораженному электрическим током

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1417; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ МОДЕЛИ “СКОРОЙ ПОМОЩИ”. “СТАРАЯ” И НОВАЯ ДОКТРИНА СМП
  2. А Л Г О Р И Т М оказания неотложной помощи при печеночной коме
  3. Аварії з витоком сильнодіючих отруйних речовин
  4. Актуальность оказания первой помощи
  5. Анафилактический шок. Оказание первой помощи.
  6. В последние же годы сделан акцент на развитии адресных видов помощи, для предоставления которых учитывается уровень дохода, нуждаемость семьи, гражданина
  7. Великий модульний багатокомпонентний басейн
  8. Виды психиатрической помощи
  9. Виды черепно-мозговой травмы и принципы оказания медицинской помощи
  10. Вместо конвейера на отдельных моделях грейдеров - элеваторов применяют метатели лопастного типа, отбрасывающие грунт на расстояние до 25 м непрерывным потоком.
  11. Воздействие переменным электрическим полем
  12. Вопрос 1. Понятие, задачи и значение международной правовой помощи по уголовным делам




studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.224.49.217
Генерация страницы за: 0.006 сек.