Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кормление тяжёлых больных

Организация, порядок, санитарное обеспечение питания хирургического больного с общим и постельным режимом

Питание больных в хирургических стационарах является одним из важнейших элементов комплекса лечебных мероприятий. Диета назначается больному лечащим врачом.

Палатная медицинская сестра, снимая назначения, составляет требование на питание больных и подаёт его старшей медицинской сестре.

Старшая медсестра составляет на всё отделение порционник, который после подписи заведующего отделением передаётся на кухню.

Ответственность за правильное диетическое питание возложено на диетврача и диетсестру.

Готовую пищу доставляют из пищеблока в раздаточную отделения в чистых термосах с плотно закрывающимися крышками. Температура для первых блюд не ниже 75 °С, для вторых - 65 °С, холодных блюд - от 7 до 14 °С.

Пищу раздают буфетчицы и палатные сёстры в специальных халатах, маркированных надписью «Для раздачи пищи». Технический персонал к раздаче пищи не допускается.

Столовая посуда может быть из фаянса, стекла, алюминия, пластмассы - хранится она в специальных шкафах. Помещения кухни, буфетов и столовой содержатся в образцовой чистоте.

Ходячие больные принимают пищу в столовой.

Лежачие больные получают пищу в палате, их кормление входит в обязанности палатной сестры. Перед кормлением больному придают полусидячее положение, моют и осушают руки. Шею и грудь больного покрывают салфеткой. Вежливо желают приятного аппетита.

Рис. 3.25. Кормление тяжелобольного.

Рис. 3.26. Подача тяжёлому больному питья из поильника.

Ослабленных больных кормят с ложки (рис. 3.25). Поят из поильника (рис. 3.26). Пищу дают небольшими порциями - протёртую и измельчённую.

При кормлении тяжелобольных медсестра должна проявлять терпение и такт.

 

После приёма пищи посуду очищают от остатков пищи, обезжиривают в 2% растворе соды (50 °С), затем погружают в дезинфицирующий раствор, моют в горячей воде (не ниже 65 °С). После этого высушивают посуду и хранят на специальных полках-решётках.

Передачи больным принимают в пределах разрешённого врачом ассортимента и количества продуктов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности формирования монархических партий В России | Виды питания хирургических больных
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 727; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.