КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ферменты локализованы в мезосомах, митохондриях, ЦПМ и др
Состав ферментов определяется геномом клетки и является относительно постоянным. Классификация: · Экзоферменты (в окр. среду) и эндоферменты (внутрь организма) · Конститутивные (синтез идет с постоянной скоростью независимо от веществ субстрата) и индуцибельные (скорость резко возрастает при появлении в среде субстрата индуктора) Структура и свойства: ферменты представляют собой белки простые – протеины – или сложные (белок + небелковый компонент – активная группа) – протеиды. Ферменты: · Однокомпонентные. Роль активной группы выполняют определенные хим. группировки в молекуле белка, которые составляют активный центр фермента · Двухкомпонентные. В состав активной группы входят витамины, их производные, металлы (Co, Fe, Cu), азотистые основания и пр. Активная группа отвечает за каталитическую способность, белковая часть за специфические свойства. Свойства: · Высокая активность: 1г амилазы на 1т крахмала для осахаривания · Быстрое действие, резкое ускорение реакции · Специфичность действия: каждый фермент взаимодействует лишь с одним веществом или катализирует одну превращение · Лабильность – неустойчивость к воздействию ряда факторов среды Условия действия: · Температура денатурации 40-50 · рН, отклонение приведет к замедлению реакции · присутствие в среде хим. веществ: активаторы (Mg, Mn, Co, Cu, витамины) и ингибиторы (соли тяжелых металлов, антибиотики, сероводород) · лучистая энергия. УФ, радиация и пр. инактивируют ферменты · концентрация субстрата, фермента – индивидуальный подбор Автолиз – саморастворение клетки после ее гибели, т.к. ферменты временно активны. Классификация: Название складывается из з корня слова, обозначающее вещество, на которое действует фермент, + «аза» н-р: амилаза, мальтаза
Либо по функции, хим. реакции, которую они катализируют, + «аза» н-р дегидрогеназа Классификация делит ферменты на 6 классов, далее подклассы и подподклассы. · Оксидорибуктаза · Трансфераза · Гидролаза · Лиаза · Изомераза · Лигаза Каждому ферменту присваивается название и шифп: класс, подкласс, подподкласс, порядковый номер · Оксидорибуктаза. Ферменты катализирующие ОВР в процессах энергообмена (дыхание, брожение и др.) · Аминотрансфераза. Реакция переаминирования, перено NH2 с аминокислот на кетокислоты · Трансфераза. Ферменты переноса, катализируют перенос частей молекул или атомных группировок от одних соед. к др. · Кеназа. Катализируют перенос остатков фосф. кислот · Гидролаза. Катализируют процессы расщепления и синтеза сложных органических веществ по типу гидролитических реакций с участием воды · Лиаза. Катализируют реакции гидролитического расщепления орг. веществ, сопровождается отщеплением хим. групп NH2, H2O, NH3 · Изомераза. Превращение орг. веществ в их изомеры · Лигаза (синтитаза). Катализируют реакции синтеза сложных орг. соединений их более простых. Идут с поглощением энергии
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 430; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |