Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Международная и национальная политика в области обеспечения качества пищевых продуктов подразумевает проведение различных мероприятий и организацию работ по

Международная и национальная политика в области обеспечения качества пищевых продуктов подразумевает проведение различных мероприятий и организацию работ по исследованию, предупреждению и ликвидации химических, физических и микробиологических рисков. В настоящее время серьезные работы проводятся в сфере контроля именно микробиологической безопасности, поскольку вследствие глобализации мировых торговых процессов отслеживание факторов риска микробиологической природы становится все сложнее. Болезни пищевого происхождения, вызванные микроорганизмами, представляют собой крупную проблему общественного здравоохранения, которая приобретает все более актуальный характер.

В течение последних нескольких десятилетий во многих странах отмечаетсясущественное увеличение распространенности болезней, вызываемых микроорганизмами,передаваемыми через пищу, например микроорганизмами вида Salmonella и Campylobacter. Впищевой цепочке возникли новые серьезные факторы риска, такие как энтерогеморрагическая Escherichia coli и губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота. Поэтому люди во все большей степени высказывают озабоченность по поводу опасности для здоровья, связанной с микробными патогенами и потенциально опасными химическими веществами, содержащимися в пищевых продуктах.

Наличие же безопасной пищи способствует укреплению здоровья людей и является одним из основныхправ человека. Безопасная пища оказывает благотворное воздействие на здоровье ипроизводительности труда и обеспечивает эффективную базу развития и сокращения масштабовнищеты.

Статистически установлено, что в промышленно развитых странах один человек из трех может страдать болезнямипищевого происхождения каждый год. В США, по оценкам медиков, ежегодно регистрируется 76 миллионовслучаев заболеваний пищевого происхождения и, как следствие, 325 000 случаев приема вбольницы и 5000 случаев смерти(по отчетам 53 сессии ВОЗ). Поэтому обеспечение микробиологической безопасности пищевых продуктов является важнейшей задачей мирового сообщества.

Помимо опасности, угрожающей здоровью человека, микроорганизмы являются ценными объектами исследования, поскольку в настоящее время все больше и больше сфер применения находят технологии контролируемого развития биомассы различной природы. Так, интенсивно развиваются технологии модифицирования генных кодов природных объектов, что считается одним из самых перспективных направлений развития пищевой и фармацевтической промышленности.


 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реферат | Уровень загрязненности сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции микроорганизмами
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 252; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.