Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели микробиологической безопасности пищевых продуктов




Микробиологическая безопасность пищевых продуктов и ее характеристика

Гигиеническиенормативывключаютконтрольза 4 группами микроорганизмов.

1. Санитарно-показательные:

· количествомезофильныхаэробныхифакультативноанаэробныхмикроорганизмов, МАФАМ (вколониеобразующихединицах - КОЕ/г);

· бактериигруппыкишечныхпалочек, БГКП (коли-формы);

· бактериисемействаЕnterobacteriaceae;

· энтерококки.

2. Условно-патогенныемикроорганизмы: Е.соli, S. aureus, бактерииродаРroteus, В. сеreus, сульфитредуцирующиеклостридии, парагемолитическийвибрион (Vibrio parahaemolyticus).

3. Патогенныемикроорганизмы, вт. ч. сальмонеллы, листерии (Listeriamonocytogenes), бактерииродаиерсений (Yersinia). лочно-кислыемикроорганизмы.

Длябольшинствагруппмикроорганизмовнормируетсямассапродукта,вкоторойнедопускаютсягруппыкишечныхпалочек, большинствоусловно-патогенныхмикроорганизмов, атакжепатогенныемикроорганизмы, вт.ч.сальмонеллы. Вдругихслучаяхнормативотражаетколичествоколониеобразующихединицв 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).

Впродуктахмассовогопотребления, длякоторыхотсутствуютмикробиологическиенормативы, патогенныемикроорганизмы, вт. ч. сальмонеллыи Listeria monocytogenes, недопускаютсяв 25 гпродукта. Вовсехвидахдоброкачественнойрыбнойпродукциинедолжнобытьболее 10 КОЕ/гпарагемолитическоговибриона. Контрольсодержанияэтогомикроорганизмапроводитсяприэпидемиологическомнеблагополучииврегионе. Приэпидемиологическомнеблагополучиипроводитсяиконтрольсодержаниявготовыхпродуктах (салатыисмесиизсырыховощей) бактерийрода Yersinia (недопускаютсяв 25 гпродукта).

Приполучениинеудовлетворительныхрезультатованализа, хотябыпоодномуизмикробиологическихпоказателей, проводятповторныйанализудвоенногообъемавыборки, взятогоизтойжепартии. Результатыповторногоанализараспространяютсянавсюпартию.

Впродовольственномсырьеипищевыхпродуктахнедопускаетсяналичиевозбудителейпаразитарныхзаболеваний (гельминты, ихяйцаиличиночныеформы). Вмясеимясныхпродуктахнедопускаетсяналичиевозбудителей: финны (цистицеркоиды), личинкитрихинеллиэхинококков, цистысаркоциститоксоплазм. Врыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихсяипродуктахихпереработкинедопускаетсяналичиеживыхличинокпаразитов, опасныхдляздоровьячеловека. Прямоеибыстроеопределениепатогенныхмикроорганизмоввобъектахвнешнейсредыосуществлятьтрудно. Поэтомувместопрямогоопределенияприменяюткосвеннуюсанитарнуюоценкуобъектоввнешнейсредыприпомощикачественногоиколичественногоопределенийсанитарно-показательныхмикроорганизмов.

Санитарно-показательныемикроорганизмы - этотакиемикроорганизмы, которыепостояннонаходятсявестественныхполостяхчеловеческогоилиживотногоорганизмаинеобитаютвовнешнейсреде. Присутствиесанитарно-показательныхмикроорганизмоввразличныхобъектахвнешнейсредысвидетельствуетозагрязненииихвыделениямичеловекаилиживотных. Чембольшесанитарно-показательныхорганизмоввовнешнейсреде, темболеевероятноприсутствиетакжеиспецифическихвозбудителейинфекционныхзаболеваний.

Мезофильныеаэробныеифакультативноанаэробныемикроорганизмы(МАФАМ) ―этомикроорганизмы, оптимальнаятемператураростакоторых 25...40°Свусловияхдоступакислородаиливегоотсутствии. Показателемсанитарно-гигиеническогосостоянияпродуктаявляетсяобщаяобсемененностьМАФАМ, тоестьобщаячисленностьмикроорганизмов. Вовсеммиреидутпоискиновыхиндикаторныхмикроорганизмов. Внастоящеевремявкачестветест-бактерийпредлагаетсяиспользоватьэнтерококки, являющиесяпоказателемфекальногозагрязнения, стрептококки―длякосвеннойиндикациивозбудителейвоздушно-капельныхинфекцийиэнтеровирусы.

Бактериигруппыкишечныхпалочек (БГКП) делятна 4 подгруппы: бактерии Escherichia coli commune, Escherichia coli citrovorum, E. coli aerogenes иE. paracoli. Наиболеечастовстречаются E. coli commune и E. paracoli. БГКПоченьизменчивыи, попадаявовнешнююсреду, ониутрачиваютмногиехарактерныепризнаки. Поэтомуксанитарно-показательныммикроорганизмамотносятвсеразновидностикишечнойпалочки.

Обнаружениекишечнойпалочкивисследуемомпродуктевыявляетнарушениетехнологическогорежимаегополучения. Посколькубактерии E.coli легкопогибаютдажеприщадящихрежимахобработки, топрисутствиеихвконсервированномпродуктеуказываетнаявныенарушениярежимаконсервирования, следовательно, нельзягарантировать, чтовпродуктенесодержатсядругие, болееопасныебактерии.

Определеннуюрольввозникновениипищевыхзаболеванийлюдеймогутигратьнекоторыебактерии, объединяемыеназваниемусловно-патогенные. КнимотносятгруппыкишечнойпалочкиE.coli, которыечащеявляютсявиновникамипищевыхзаболеваний. Этибактериидовольноширокораспространенывовнешнейсреде,встречаютсяилипостояннообитаютвкишечникеживотныхичеловека. Заисключениемнекоторых, являютсяподвижными, грамотрицательны, спорикапсулнеобразуют, аэробы, хорошорастутнаобычныхпитательныхсредах. Название «кишечнаяпалочка» носитсобирательныйхарактер, таккаквключаетвсебябольшоеколичестворазновидностей, отличающихсядруготдругакультуральными, биохимическими, серологическимиипатогеннымисвойствами. ВэтугруппувходятподгруппыВ. colicommune, colicitrovorum,aerogenes и paracoli.

Средивсейэтойгруппыбактерийвстречаютсяпатогенные,условно-патогенныеидажеполезныедлячеловека. ПолезнаяролькишечнойпалочкисводитсякееучастиювсинтезевитаминовкомплексаВиК, атакжевантагонистическомдействиинасибиреязвенныеидизентерийныепалочки,стафилококкиидр. Биохимическикишечныепалочкивесьмаактивны. Всеонирасщепляютлактозу, глюкозу, маннит, мальтозу, декстрозу, галактозуиксилозу; разжижаютжелатин, редуцируютнитратывнитриты, подавляющеебольшинствообразуетиндол, ноонинеразлагаютинозитаинеобразуютсероводород.

Всеусловно-патогенныебактерииобладаютотносительновысокойустойчивостью. Наразличныхобъектахвнешнейсредысохраняютсяот 10 днейдо 6 месяцев, устойчивыквысокимконцентрациямповареннойсолииквысыханию, непогибаютприминусовыхтемпературах, жизнеспособнывсыройводопроводнойводеит. д. Быстропогибаютэтибактериипритемпературе 68°Сивыше[4].




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 386; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.