![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Микробный антагонизм, его эволюционная значимость
Плазмиды, их основные виды, характеристика. Это небольшие молекулы ДНК. Содержат от 20 до 40 генов, от 1000 до 1 млн. пар оснований нуклеотидов. Необязательные элементы. Могут быть 2 видов: свободные, расположенные отдельно от бактериальной хромосомы; встроенные, трансмиссивные, интегративные. Плазмиды могут быть конъюгативные и неконъюгативные. Могут элиминироваться из бактерий под действием индукторов (физические и химические факторы). Кодируют различные функции у бактерий. Варианты плазмид: 1) F-плазмида или плазмида фертильности (плодовитости) – детерминирует образование F-пилей (половых). Донорская («мужская») плазмида. Контроль конъюгации. 2) R-плазмида – обеспечивает множественную лекарственную устойчивость. 3) Плазмиды, отвечающие за продукцию токсинов (tox+-плазмиды). 4) Плазмиды бактериоциногении (колицины – для Escherichia coli, стафилоцины – для стафилококков, пиоцины – для синегнойной палочки). 5) Плазмиды патогенности. 6) Плазмиды биодеградации. 18. Использование бактериоциногении и бактериоциночувствительности культур как эпидемиологического маркёра для установления идентичности культур различного происхождения. Бактериоциногения – способность бактерий продуцировать белки (бактериоцины), содержащие бактериоциногенные плазмиды (бактериоциногены), которые оказывают бактерицидный эффект на микроорганизмы аналогичного либо генетически близкого вида. Бактериоциночувствительность – чувствительность к действию бактериоцина. Бактериоцины обнаружены у кишечных бактерий (колицины), бактерий чумы (пестицины), холерных вибрионов (вибриоцины), стафилококков (стафилоцины). Способность продуцировать различные типы колицинов используется для типирования бактерий с целью эпидемиологического анализа вызываемых ими заболеваний. Определяют тип Col-плазмиды (колициногенотипирование) или тип колицина (колицинотипирование), выделенных от больных, контактирующих с ними лиц, из окружающей среды. Микробный антагонизм проявляется в явлении бактериоциногении. Это один из факторов формирования микробных биоценозов. Пример: колицины, продуцируемые кишечной палочкой – нормальным обитателем кишечника, могут губительно действовать на патогенные энтеробактерии, попавшие в кишечник, способствуя тем самым нормализации его естественного микробиоценоза. 20. Понятие «антибиотик», основные источники получения антибиотиков, природные, полусинтетические и синтетические антибиотики. Антибиотики – продукты жизнедеятельности живых организмов (прежде всего – микроорганизмов), которые губительно действуют на другие группы микробов. По биологическому происхождению (по источнику получения) антибиотики: А. продуцируемые бактериями – монобактамы, грамицидин (почвенные бактерии) Б. продуцируемые актиномицетами (основная группа) – аминогликозиды, тетрациклины, полиеновые антибиотики, карбапенемы В. продуцируемые плесневыми грибами – пенициллин, цефалоспорины Г. продуцируемые высшими растениями – фитонциды Д. животного происхождения – лизоцим, рыбий жир В зависимости от условий биосинтеза антибиотики: А. природные продукты жизнедеятельности микроорганизмов (пенициллин) Б. полусинтетические – результат химической трансформации молекулы природного антибиотика (уреидопенициллины, амидопенициллины) В. синтетические – полученные в ходе химического синтеза фторхинолоны и др
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2619; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |