КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Баранина
Смушки. Овчины. Баранина. Характеристика молочной продуктивности овец. 1. Овечье молоко – один из наиболее ценных пищевых продуктов. Ежегодное его производство по всем странам мира достигает 6-7 млн. тонн. Из него изготавливают такие ценные сорта сыра, как рокфор, пекарино, кавказские сыры, а также сыр – брынзу. По химическому составу молоко овец значительно отличается от коровьего, в нём содержится 6-8% жира, 4,5-6% белка, 4,6% молочного сахара и 0,8% минеральных солей и витаминов, то есть сухих веществ больше, чем в коровьем молоке в 1,4 раза, а жира и белка – в 1,8 раза. Общая питательность 1 кг овечьего молока составляет 1060 ккал. Доить овец начинают с 3 месяца лактации по окончании подсосного периода. На территории РФ овец доят на Кавказе, а на территории бывшего СССР молоко от овец получали для промышленной переработки в Молдавии, Грузии, Армении. Основными факторами, влияющими на молочность овец, являются: · порода (наиболее молочной принято считать специализированную шотландскую молочную породу овец, величина удоя которой за лактацию достигает 1400 кг, на втором месте после этой породы идёт породы аваси (800 кг), а затем – плевенская (200-250кг)). В Курской области разводят романовскую породу овец с величиной удоя 127-142 кг за лактацию и цигайскую – 124 кг; · возраст (наивысшую молочную продуктивность получают от овец в возрасте 3-4 лет); · месяц лактации (с первого месяца лактации до конца молочная продуктивность постепенно снижается); · количество ягнят под маткой (чем выше многоплодие, тем выше молочность); · условия кормления и содержания овцематок во время лактации и в последние две недели суягности. Установлена тесная коррелятивная зависимость между молочностью овцематок и показателями роста и развития молодняка. Коэффициент корреляции по этому признаку составляет 0,86-0,9. Между шерстной и молочной продуктивностью связи не установлено. Способы учёта молочной продуктивности овец: 1. по приросту молодняка в возрасте 20-30 дней; 2. контрольные дойки овец на 20 дне лактации; 3. по разнице в массе ягнят до и после сосания; 4. косвенные методы путём расчёта через коэффициенты.
Мясо, полученное при убое овец, подразделяют на баранину (получена от взрослых овец) и ягнятину (получена от молодняка в возрасте до 1 года). Баранина имеет высокие вкусовые качества, по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ уступает говядине. Отличительная особенность баранины – невысокое содержание холестерина (290 мг/кг, против 750 – в говядине и от 750 до 1260 – в свинине). Баранине присущ специфический запах, который обусловлен наличием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью отличаются породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлении. Хорошей мясной продуктивностью отличаются овцы романовской породы. Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса после 24-часовой голодной выдержки, категория упитанности овец и туш, убойная масса и убойный выход, сортовой и морфологический состав туш, химический состав и пищевая ценность мяса. Упитанность овец определяют по степени развития мышечной ткани на холке, спине, пояснице, у корня хвоста и на рёбрах. У жирнохвостых овец оценивают развитие курдюка или хвоста. Овец согласно ГОСТ 5111-55 подразделяют на три категории упитанности: высшую, среднюю и нижесреднюю. Животных, неудовлетворяющих требованиям нижесредней категории, относят к тощим. Туши овец согласно ГОСТ 1935-55 делят на две категории. При продаже туши овец разделяют на 8 отрубов. К отрубам первого сорта относят спинолопаточную и заднюю часть; второго сорта – шею, грудинку, пашину; третьего сорта – зарез, рульку и заднюю голяшку. Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, молодняка в возрасте 1 года – от 18 до 20 кг. Средний убойный выход у скороспелых мясных овец достигает 55-60%, у тонкорунных – 35-40%, у остальных – 45-50%. Коэффициент мясности у мясных пород овец – 1/7, а у тонкорунных – 1/3-4.
3. Овчины. Овчина – выделанная шкура с овец в возрасте 5-7 месяцев и старше. В зависимости от возраста овчины подразделяют следующим образом:
Качество овчин зависит от условий кормления и содержания овец, породы, пола, возраста, состояния здоровья, а также технологии убоя овец и консервирования овчин. В связи с нарушением технологии получения овчин, возникают следующие основные пороки овчин: Прижизненные: базовая загрязнённость, чесоточные, оспенные и др. поражения, тощеватость кожной ткани, ватность (при голодной тонине), неровная стрижка. Послеубойные: неправильный разрез, разрывы, дыры, отрыв частей, кровяные пятна, прирези мяса и сала, прелины, тёклость волоса, плешины, краснота, плесневелость, кожеедины, молеедины, ломины, ороговение. При снятии овчину разрезают по белой линии живота, надрезают вокруг пястных и скакательных суставов, разрезают по внутренним поверхностям ног. Овчины снимают острым ножом без порезов и прорезей. Снятие овчин с павших овец допускается при отсутствии подозрений на инфекционные заболевания. Снятые овчины консервируют мокро-солёным, сухо-солёным, пресно-сухим и кислотно-солёным способом (Способы консервации – самостоятельно). Овчины продают в соответствии с ГОСТ-ом.
В зависимости от наличия пороков овчины делят на 1 (1-2 порока по краям овчины), 2, 3, 4 сорта.
4. Смушки. Смушки – это шкурки снятые с новорожденных ягнят или с плодов овец смушковых пород. К смушковым породам относятся каракульская, сокольская, решетиловская породы и порода чушка. Шкурки в этом случае имеют характерный завиток шерсти и красивый рисунок. Наилучшие смушки получают от ягнят каракульской породы овец. Смушковых овец разводят в условиях полупустынь и пустынь. Лучшая коллекция каракульских шкурок в Самаркандском НИИ каракулеводства. В зависимости от возраста изменяется характер смушка и его ценность. Возрастные изменения смушка и их наименования в зависимости от возраста следующие: · Голяк – смушек снят с эмбриона до 4 месяцев суягности, качество смушка самое низкое. · Каракульча – шкурка снята с эмбриона 4-4,5 месяцев. Шкурка достаточно дорогая с рельефно выраженным узором. Получают шкурку при убое 5 летних овец за 3 недели до ягнения. · Каракуль-каракульча – шкурки получают от эмбрионов за неделю до ягнения. Качество шкурки очень низкое. · Каракуль – шкурки, снятые с новорожденных ягнят от рождения до 10 дневного возраста. · Яхобаб – шкурки, снятые с ягнят от 10 дневного до месячного возраста. · Трясок – шкурки с ягнят 1-4 месячного возраста. Завиток распредшийся, качество низкое.
Показатели ценности смушка: 1. Размер завитка определяется по его ширине: мелкие – менее 4,5 мм, средние – 4,5-8 мм, крупные – более 8 мм. Самые красивые считаются средние завитки. Покрывающие шерстинки, входящие шерстинки. 2. Тип завитка: ценные: - валёк и боб; менее ценные: - узкая и широкая гривка; малоценные: - кольцо и полукольцо; порочные: горошек и штопор. 5. Размер завитка. 6. Фигурность смушка – площадь смушка, занятая ценными завитками (1/3 – ценные завитки на крестце и спине; 2/3 – на спине, крестце, боках и лопатках; 3/3 – вся поверхность смушка, кроме пахов, в пахах - лассы). 7. Размер смушка зависит от массы и количества новорожденных ягнят. Смушки бывают мелкие, средние и крупные. Чем крупнее шкурка, тем лучше. 8. Цвет смушка. Смушки бывают чёрные (араби – 80% всех смушков), серые (светло- и тёмно-серые), цветные (коричневые(камбар) – 3%, сур серебристый и золотистый, голубые, розовые, белые – 2%), пёстрые (пежины более 12% площади смушка). 9. Упругость завитка проверяют давлением руки на шкурку. Самыми упругими являются валёк и боб. 10. Блеск. Чем сильнее блеск, тем наряднее шкурка. Густота, блеск и цвет определяют ценность меха.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 575; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |