КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обмен белков
Белки (протеины) - высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот. Функции: 1. Структурная - входит в состав клеток, межклеточных структур, костей, хрящей, кожи. Синтез белков определяет рост и развитие организма. 2. Ферментативная - способность ускорять биохимические реакции в организме. Все ферменты – белки. 3. Защитная - способность образовывать антитела, связывать токсичные вещества, обеспечивать свертываемость крови. 4. Транспортная – транспорт кислорода, минеральных веществ, гормонов, лекарств. 5. Передача наследственных свойств - с помощью ДНК и РНК. 6. Регуляторная - поддерживает постоянство биохимических констант с помощью гормонов белковой природы. 7. Энергетическая - обеспечение энергией всех процессов в организме (небольшая роль). Биологическая ценность белков: при окислении 1 грамма белка освобождается 4,1 ккал. 8. Поддержание водного баланса в тканях. 9. Питательная. Дневная потребность должна составлять 20-35% от всех ккал. 22 аминокислоты делят на - 14 заменимые (могут синтезироваться в организме). - 8 незаменимые (не синтезируются в организме, должны поступать с пищей) +2 не синтезируются только в детском возрасте (аргинин и гистидин). Полноценные белки - содержат весь необходимый набор незаменимых аминокислот. Неполноценные белки – в составе которых отсутствует хотя бы 1 незаменимая аминокислота. Суточная потребность в белке в среднем составляет 50-100 г: 1 г на 1 кг веса для женщин 1,2 г на 1 кг веса для мужчин. Различные пищевые белки имеют разную степень усвояемости: животные белки усваиваются лучше, а растительные – хуже. 1. Животные белки (более полноценны) - яйца, мясо, рыба, молочные продукты. 2. Растительные белки (менее полноценны) - бобовые (кроме сои – содержит все незаменимые АМК), орехи, семечки. Азот - составная часть белков (аминокислот). По уровню выведенного из организма азота судят о количестве распадающегося белка. Азотистый баланс - это разность между количеством азота, содержащегося в пище, и количеством азота, выводимого из организма. Азотистое равновесие – когда количество поступившего N равно количеству выделяемого N (при нормальном питании у взрослого человека). Положительный азотистый баланс - количество поступившего азота с пищей больше, чем выделяется (у детей, беременных, спортсменов, после тяжелого заболевания). Отрицательный азотистый баланс (азотистый дефицит)- количество выведенного азота больше его содержания в пище (при голодании, лихорадочные состояния, нарушение регуляции белкового обмена). !!! Если пищевой рацион имеет низкое содержание белка и низкую энергетическую ценность, то будет нарастать белковая недостаточность (белки распадаются для восполнения энергии). В этом случае введение глюкозы (или АМК) будет противодействовать распаду белков.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 246; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |