КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Структура производственной системы
Рабочее место и условия труда работников предприятия Типы производственных систем Структура производственной системы Управление производственной системой
Каждая промышленная фирма имеет свою производственную систему — совокупность функций, включающую действия, в результате которых производятся товары и услуги. Полная система производственной деятельности фирмы называется операционной системой. Управление производственной системой — это сознательное регулирование всего процесса производства, включающее: 1) разработку и реализацию общей стратегии и направлений производственной деятельности предприятия; 2) разработку и внедрение производственной системы, включающей разработку производственного процесса, принятие решений о месторасположении производственных мощностей, проектирование предприятия, проектирование продукта, введение стандартов и норм на выполнение работ; 3) планирование и контроль за текущим функционированием системы, что предполагает упорядоченное и эффективное планирование, становление маршрутов прохождения заказов, определение календарных сроков, диспетчеризацию и управление потоком материалов, деталей, узлов и изделий в пределах предприятия — от поступления сырья до выпуска готового изделия.
Производственная система состоит из производственных единиц, которые включают производственные подразделения. Производственную структуру фирмы характеризует: • состав предприятий (их производственные мощности и формы специализации и кооперирования); • характер производимой продукции, получающей свое выражение в отраслевой структуре фирмы.
Производственные подразделения предприятия - заводы, цеха, участки, лаборатории - обеспечивают процесс изготовления продукции и услуг. В процесс изготовления продукции входят ее разработка (конструирование продукта), производство, контрольные проверки и испытания продукции на основных этапах ее изготовления, контроль за качеством комплектующих изделий, приобретаемых на стороне, контроль за качеством изготовления материалов и полуфабрикатов, запасных частей для обслуживания выпускаемых изделий и их ремонта в процессе эксплуатации. Сюда относятся также подразделения по выработке энергии для технологических целей.
Часто (например, в машиностроительных фирмах) цехи обычно подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным относятся цехи: литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, сварочных конструкций; к обрабатывающим — механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, цехи покрытий деталей (гальванических, лакокрасочных, защитных, декоративных); к сборочным — цехи агрегатной и окончательной сборки выпускаемых изделий, их окраски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием. Вспомогательные цехи — это инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный. Побочные цехи — цехи по утилизации и переработке металлоотходов методами литья и прессования стружки в брикеты, цехи по изготовлению товаров массового потребительского спроса. Подсобные цехи — это цехи по изготовлению тары для упаковки продукции, по упаковке, погрузке и отправке готовой продукции потребителю. Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по технологическому принципу (или по принципу технологической специализации), выполняются операции определенного вида. Например, в литейном цехе могут быть организованы участки по следующим технологическим направлениям: изготовление стержней, литейных форм обработка готового литья; в кузнечном цехе могут быть созданы участки по изготовлению кованых заготовок на молотах и прессах, производству термической обработки; в механическом цехе — участки токарный, револьверный, фрезерный в сборочном — узловой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и систем, контрольно-испытательный, окраски. На участках, организованных по принципу предметной специализации, выполняются не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге на таком участке осуществляется выпуск готовой продукции.
В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. Вних выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов. В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведение по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.) Производственную структуру предприятия определяют: • номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки; • тип производства, уровень его специализации и кооперирования; • характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах; • состав оборудования и технологического оснащения производства; универсальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии; • система организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта (централизованная или децентрализованная); • уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; • способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий; • конструктивно-технологическая однородность продукции в результате широкой унификации и стандартизации. Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов. На крупных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1419; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |