КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Микроклимат производственных помещений
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Пожарная связь и сигнализация
Средства автоматической пожарной защиты (АПЗ) предназначены для: - предупреждения возгорания – введением в опасную зону вещества, тормозящего процесс горения, или изменением режима работы аппарата; - тушения возникшего пожара – огнетушащее вещество подают в очаг горения; - локализации (ограничения распространения) пожара – воздействием огнетушащих средств на очаг пожара до прибытия пожарной команды. Устройства АПЗ приводятся в действие от датчиков-извещателей: - тепловых извещателей – срабатывают при достижении температуры окружающей среды критического значения; - дымовых извещатеей – рассчитаны на регистрацию появления в воздухе помещения продуктов сгорания; - световых извещателей – реагируют на появление пламени. Устройства АПЗ по принципу действия: - предназначенные для подачи огнетушащего вещества равномерно по всей площади помещения; - для заполнения огнетушащим веществом всего объёма защищаемого помещения; - локальные системы для защиты технологического оборудования. Пожарная связь и сигнализация необходимы для: - своевременного сообщения о возникновении пожара; - централизованного управления пожарными подразделениями; - руководства тушением пожара. Пожарная связь и сигнализация по назначению: - охранно-пожарная сигнализация – осуществляется системами электрической пожарной сигнализации, которые бывают: - автоматического действия; - ручного действия – применяют кнопочные извещатели (кнопка закрыта тонким стеклом). При нажатии кнопки на приёмную станцию заводской пожарной охраны передаётся сигнал, указывающий номер сработавшего извещателя. Системы соединения датчиков-извещателей с приёмной станцией: - лучевая – применяют при небольшой протяженности линии пожарной сигнализации, т.к. каждый датчик соединён со станцией двумя проводами, образующими стрельный луч; - шлейфная (кольцевая) – все датчики включены в однопроводную линию последовательно, так, что обеспечивается точное определение места сработавшего датчика. - диспетчерская связь; - оперативная связь – телефонная связь. В производственных помещениях категорий «А», «Б», «В» устраивают прямую телефонную связь с пожарной охраной. Также используют радиостанции ультразвукового диапазона, которыми оборудованы пожарные части, пожарные машины и отдельные промышленные предприятия. ТЕЛЕФОН ЕДИНОЙ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ – О1!
Организм человека постоянно находится в процессе взаимодействия с окружающей средой. Микроклимат производственных помещений – климат внутренней среды этих помещений, определяемый действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха. Оптимальные микроклиматические условия – сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека сохраняют нормальное тепловое состояние его организма без напряжения механизма терморегуляции (терморегуляция – совокупность физиологических и химических процессов в организме человека, направленных на поддержание постоянства температуры тела» 36 ¸ 37°С). Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности. Допустимые микроклиматические условия – сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека вызывают переходящие и быстро нормализующиеся изменения состояния его организма, сопровождающиеся напряжением механизма терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает ухудшения или нарушения состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности. Параметры микроклимата: - температура воздуха, t, ˚C; - относительная влажность воздуха, φ, %; - барометрическое давление p, Па (мм рт. ст.); - скорость движения воздуха на рабочем месте, w, м/с; - интенсивность теплового излучения. На Земле параметры микроклимата могут меняться: - P= (0.9¸1.06) . 105 Па; - t = - 89.2¸ + 60 0С; - j = 10¸100%; - w = 0¸100 м/с. Температура воздуха при отсутствии выделения теплоты от материалов и оборудования в отапливаемых помещениях летом и зимой должна быть +18¸+25°С. Эта температура считается оптимальной. Температура выше +25 °С – повышенная температура – способствует развитию быстрой утомляемости рабочих, перегреву организма и тепловому удару. Пониженные температуры – температуры +10¸-6°С – являютсяпричинами простудных заболеваний. Температуры ниже –6°С – низкие температуры (бываютна рабочих местах в подвальных и не отапливаемых складских помещениях) – вызывают местное или общее охлаждение организма и являющиеся причиной обморожения. Оптимальная влажность – влажность 40¸60%. Избыточная влажность затрудняет испарение влаги с поверхности кожи. Это может привести к ухудшению состояния и снижению работоспособности человека. Повышенная влажность в сочетании с низкими температурами провоцирует переохлаждение, а в сочетании с высокими температурами – перегрев организма. Человек начинает ощущать воздушные потоки при скорости около 0.2 м/с. Зимой скорость движения воздуха в производственных помещениях не должна превышать 0.2¸0.5 м/с, а летом 0.2¸1.0 м/с. В горячих производствах скорость движения воздуха увеличивают до 3.5 м/с («воздушное душирование»).
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 430; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |