КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производственная структура предприятия и ее элементы
Подетальная Предметная Технологическая
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ - совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав К факторам, влияющие на производственную структуру: · характер продукции и технологии ее изготовления, · масштаб производства, · степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, · степень специализации производства внутри предприятия. В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают: · цеховую; · безцеховую; · корпусную; · комбинатскую производственные структуры. Цех – это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта. По характеру деятельности цеха подразделяются на: · основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия; · вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов; · обслуживающие цеха и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции; · побочные цеха, изготавливающие продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие; · экспериментальные (исследовательские) цеха, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий. · Основные цеха делятся на: - заготовительные (специализируются на производстве заготовок), - обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) - сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях). Типы производственной структуры предприятия: предметный, технологический, смешанный (предметно-технологический). Предметный - изготовлениеиопределенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе). Технологический - специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Смешанная производственная структура - часть цехов специализирована технологично, а остальная – предметно. Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия.
ТЕМА: ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ, ЗАДАЧИ, ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ Планирование на фирме — процесс проектирования желаемого будущего, а также эффективных путей его достижения. Задачи планирования: · выявление перспектив изменения внешнего окружения фирмы, · формирование целей и стратегии развития, · определение первоочередных задач и действий для их решения · определение необходимых затрат и результатов, · проектирование изменения состояния предприятия, · согласование работы всех его подразделений, · контроль за выполнением плановых заданий всеми подразделениями фирмы, · анализ достигнутых плановых результатов. Применение планирования на фирме позволяет(значение): - предвидеть перспективу развития фирмы в будущем; - более рационально использовать все ресурсы предприятия; - избежать риска банкротства; - более целеустремленно и эффективно проводить научно-техническую политику; - улучшать контроль в организации; - увеличивать возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией.
Методы планирования: Балансовый метод обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниками их покрытия, а также между разделами плана. В процессе формирования плана фирмы составляют балансы: производственной мощности, материальный, энергетический, трудовой, финансовый, бухгалтерский.
Расчетно-аналитический метод используется при планировании показателей плана, изучении их динамики и количественного размера факторов, на них влияющих. Так, например, планируются по факторам такие обобщающие показатели плана, как производительность труда, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность.
Графо-аналитический метод позволяет графическими способами смоделировать инновационные, производственные и организационные процессы на предприятии. Программно-целевой метод используется при разработке программ, а также лежит в основе разработки стратегического плана предприятия. На предприятиях разрабатываются программы: реализации сбытовой и товарной политики, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, завоевания новых рынков сбыта, реконструкции предприятия и др.
Экономико-математические методы лежат в основе экономических моделей плановых показателей на основе выявления их количественной зависимости от основных факторов. С их помощью на основе использования вычислительной техники имеется возможность разрабатывать ряд альтернативных вариантов плана и выбирать из нескольких вариантов оптимальный. На предприятиях используются технико-экономический и оперативно-календарный виды планирования. Их основой являются нормы и нормативы, а также система плановых показателей. Нормативная база определяет прогрессивность плановых решений. К важнейшим видам норм относятся нормы использования ресурсов: материальных; орудий труда; трудовых; финансовых.
К важнейшим плановым показателям, составляющим основу плана, относятся: объем реализованной продукции; прибыль; рентабельность; производственная мощность предприятия и его основных цехов; емкость рынка и степень его использования; коэффициент эластичности спроса и т.д.
В зависимости от выбора планового периода планирование подразделяется на: долгосрочное (10 — 15 лет) среднесрочное (5 лет) текущее (годовое) оперативное (месяц, декада, смена, час).
Стратегическое планирование. Стратегический план разрабатывается на основе программно-целевого метода и определяет стратегию развития предприятия на перспективу.
Первые общие принципы планирования сформулированы А. Файолем: принцип необходимости - повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности; принцип единства планов - разработка общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия, то есть все разделы годового плана должны быть тесно увязаны в единый комплексный план. принцип непрерывности планов - на каждом предприятии процессы планирования, организации и управления производством, как и трудовая деятельность, являются взаимосвязанными между собой и должны осуществляться постоянно и без остановки; принцип гибкости планов - корректировка установленных показателей и координация планово-экономической деятельности предприятия; принцип точности планов - всякий план составляется с такой точностью, которую желает достичь само предприятие, с учетом его финансового состояния, положения на рынке и других факторов.
Общеэкономические принципы: Принцип комплексности - принимаемые плановые и управленческие решения были комплексными, обеспечивающими учет изменений как в отдельных объектах, так и в конечных результатах всего предприятия. Принцип эффективности - разработка такого варианта производства товаров и услуг, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта. Первым показателем планируемого эффекта может служить превышение результатов над затратами. Принцип оптимальности - необходимость выбора лучшего варианта на всех стадиях планирования из нескольких возможных альтернатив. Принцип пропорциональности, т.е. сбалансированный учет ресурсов и возможностей предприятия. Принцип научности, т.е. учет последних достижений науки и техники. Принцип детализации, т.е. степени глубины планирования. Принцип простоты и ясности, т.е. соответствия уровню понимания разработчиков и пользователей плана.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 654; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |