КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные понятия и принципы бухгалтерского учета
ПЛАН ЛЕКЦИЙ для студентов 1 курса специальности ТБ на 2 семестр 20011/2012 учебного года по специальности
Зав. кафедрой химии профессор Луцик В.И.
Лектор доц. к.х.н. Чурсанов Ю.В. Хозяйственный учет – это система количественного отражения и качественной характеристики процессов материального производства с целью управления ими. Именно в хозяйственном учете регистрируются, накапливаются, обрабатываются данные, которые затем используются для проведения анализа и контроля, а также для планирования и регулирования. Хозяйственный учет является совершенно необходимой функцией управления общественным производством. Бухгалтерский учет в соответствии с Законом о «бухгалтерском учете и отчетности» представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятий и их движении путем сплошного, непрерывного и документированного учета всех хозяйственных операций. Цель налогового учета – формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного периода, а также обеспечение информацией пользователей для контроля за правильностью, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налогов. Под организацией бухгалтерского учета понимается научно обоснованная система выполнения учетных работ, построение учетного процесса с целью получения своевременной и достоверной информации для оперативного руководства хозяйством, эффективного контроля за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Объектом приложения бухгалтерского учета является предприятие. Бухгалтерский учет своей хозяйственной деятельности должны вести все юридические лица не зависимо от организационно-правовой формы, а физические лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведут учет доходов и расходов в соответствии с действующим налоговым законодательством. Организация бухгалтерского учета преследует выполнение следующих основных задач: 1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия, его имущественного положения: информации, необходимой внутренним пользователям предприятия и внешним пользователям. 2. Обеспечение информацией пользователей бух. отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хоз. операций, за целесообразностью операций, наличием и движением имущества, использованием различных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами. 3. Предотвращение отрицательных результатов и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение финансовой устойчивости. Предмет бухгалтерского учета – финансово-хозяйственная деятельность предприятия, направленная на выполнение уставных обязательств. Объектами бухгалтерского учета на предприятии являются: · имущество, · обязательства, · хозяйственные операции, осуществляемые предприятием в процессе своей деятельности. В бухгалтерском учете имущество определяется как совокупность оборотных и внеоборотных активов предприятия. К оборотным активам относятся: · наличные деньги в кассе предприятия, · денежные средства, хранящиеся на счетах предприятия в банках, · легко реализуемые ценные бумаги, то есть краткоср. финансовые вложения, · дебиторская задолженность, · запасы сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции, · текущая часть расходов будущих периодов. К внеоборотным активам относятся активы, полезные свойства которых ожидается использовать в течение периода свыше одного года. В состав внеоборотных активов включаются: · основные средства, · земельные участки, · объекты природопользования, · капитальные вложения, · долгосрочные финансовые вложения, · нематериальные активы, · деловая репутация предприятия и др. Обязательства – это долговые обязательства, которые должны быть оплачены предприятием в течение обычного операционного цикла (одного года), так называемые текущие обязательства. Если долги оплачиваются в течение срока, превышающ. 1 год, то это долгосрочные обязательства. Средства, необходимые для деятельности предприятия, формируются за счет источников, которые делятся на собственные (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, прибыль) и заемные (кредиты, задолженности перед поставщиками и подрядчиками, перед персоналом по оплате труда, перед бюджетом, перед прочими организациями и лицами). Хозяйственные операции – факты хозяйственной жизни, оказывающие влияние на состояние капитала, имущества и финансовые обязательства предприятия. Метод бухгалтерского учета (МБУ) – это комплекс способов и приемов, в результате применения которых достигается обоснованное взаимосвязанное отражение деятельности предприятия. Главные элементы МБУ: · документация – письменное свидетельство о совершении хозяйст. операции; · Инвентаризация – проверка фактического наличия имущества, обязательств и денежных средств; · оценка – денежное выражение всех средств предприятия с помощью цен; · калькуляция – способ исчисления в денежном выражении фактической себестоимости продукции, выполненных работ или оказанных услуг; · бухгалтерские счета – специальные регистры для учета хозяйственных средств; · метод двойной записи; · бухгалтерский баланс; · отчетность. Использование каждого из этих элементов осуществляется в соответствии с установленными в законодательном порядке положениями и инструкциями. Требования, предъявляемые к БУ: 1) Требование полноты. 2) Требование осмотрительности, осторожности, консерватизма. 3) Требование приоритетности содержания над формой. 4) Требование непрерывности. 5) Требование рациональности. При организации БУ должны соблюдаться основные правила, установленные законом: БУ имущества, обязательств и фактов хозяйственной деятельности осуществляется способом двойной записи на взаимосвязанных счетах БУ. Рабочий план счетов утверждается предприятием на основе Плана счетов БУ, утвержден. Минфином РФ. БУ имущества, обязательств и фактов хозяйствен. деятельности ведется в рублях; БУ должен обеспечить тождество данных синтетического и аналитическ. учета; Имущество, являющееся собственностью предприятия, учитывается обособленно от имущества др. юридических лиц; БУ должен вестись непрерывно с момента регистрации предприятия как юридического лица до ликвидации/реорганизации этого предприятия; Все хозяйственные операции, проводимые предприятием, должны документально оформляться, что служит основанием для заполнения учетных регистров. Хозяйственные операции предприятия учитываются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Имущество и финансовые обязательства подлежат обязательной инвентаризации, результаты которой отражаются в БУ. Предприятие самостоятельно формирует свою учетную политику исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности. Для отражения хозяйственных операций в учете применяются три вида измерителей: Натуральные – (кг, тонна, метр, литр, штука т.д). Трудовые –(минута, час, день, месяц и т.п.). Денежный измеритель – является обобщающим, универсальным, наиболее важным в учете (рубли). С помощью этого измерителя хозяйственные операции, исчисленные в натуральных и трудовых измерителях, обобщаются в целом, что позволяет получать сравнимые данные.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 561; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |