Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Материалы и оборудование




Окисление жиров

Материалы и оборудование

Гелевые пластины, пропитанные средой для целлюлозоразрушающих бактерий и покрытые кружками стерильной фильтровальной бумаги, стеклянные палочки с заостренными концами, образцы свежей поч­вы, часовые стекла, трафареты. При отсутствии гелевых пластин жид­кая минеральная среда Омелянского, мерные цилиндры на 100 мл, колбы Эрленмейера на 100—150 мл, стерильные кружки фильтроваль­ной бумаги для приготовления складчатых фильтров. Микроскопы и все необходимое для микроскопирования.

Вводные пояснения. Жиры попадают в почву с расти­тельными и животными остатками, отмершими клетками микроорганизмов. Микроорганизмы, вызывающие трансфор­мацию жира в аэробных и анаэробных условиях, выделяют фермент липазу, который катализирует гидролиз жиров:

C3H5(Cl8H35O2)3 + ЗН2О = С3Н5(ОН)3 + ЗС18Н36O2

Тристеарин Глицерин Стеариновая кислота

 

Продукты гидролиза в дальнейшем аэробные микроорга­низмы окисляют до диоксида углерода и воды:

C18H3O2 + 26О2 = 18СО2 + 18Н2O

Постановка опыта. Для знакомства с процессом окисле­ния жира и его возбудителями достаточно сначала пригото­вить элективную минеральную среду, не содержащую источ­ника углерода, — среду Рана (г/л дистиллированной воды): К2НРО4 - 5; СаС12 - 1; (NH4)3PO4 - 5; NaCI - следы; MgSO4 · 7H2O - 1; FeCl3 · 7H2O - следы. Затем 30 мл среды наливают в колбу Эрленмейера на 100 мл и добавляют 1/3 чайной ложки почвы. В качестве источника углерода вносят кусочек расплавленного свиного сала или говяжьего жира.

Культура жироокисляющих бактерий и грибов развивает­ся также и на касторовом масле. В 30 мл среды достаточно внести 1 мл масла. По мере развития жироокисляющих микро­организмов в прозрачном касторовом масле появляются белые хлопья нерастворимых в воде жирных кислот. Можно исполь­зовать и обычное подсолнечное масло.

Микроскопирование. Готовят препарат, стараясь захва­тить гидролизованные хлопья жира с поверхности или из глу­бины культуральной жидкости. Сушат его при комнатной температуре, фиксируют смесью спирта с эфиром (1: 1), уда­ляя одновременно остатки жира, затем красят фуксином.

При микроскопировании можно обнаружить неспороносные палочки Pseudomonas fluorescens (рис. 21), P. stytzeri, иногда на жире развиваются актиномицеты и молочная пле­сень Geotrichum candidum (см. рис. 17).

Минеральная среда Рана, свежая поч­ва, колбы Эрленмейера на 100 мл, мер­ные цилиндры на 200 мл, алюминие­вые ложки (металлические или фарфо­ровые шпатели), пипетки Мора на 1 мл. Микроскопы и все необходимое для приготовления окрашенных препа­ратов имикроскопирования. Смесь спирта с эфиром (1: 1), бюретки с 0,1 н. спиртовым раствором NaOH, фенолфталеин.

 
 
Рисунок21 - Pseudomonas fluorescens

 

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 456; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.