Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Проба на редуктазу

Читайте также:
  1. Апробація результатів магістерської роботи
  2. Кольоропроба спуску полос
  3. Літературні фрактали: спроба деконструкції
  4. Модифицированная ортостатическая проба
  5. Проба Руфье.
  6. Цифрова кольоропроба



Общие сведения

Бактериологический анализ молока

Микробиология продуктов животноводства

Молоко — хорошая среда для микроорганизмов. В нем содер­жатся белки (казеин в виде казеината кальция), небольшое количество пептона, свободные аминокислоты, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные соли, витамины (А, D, Е, С, РР и группы В) и другие соединения. Поэтому при благоприятных температурных условиях микроорганизмы бурно размножаются в молоке и ухудшают его качество.

Обсеменение молока микроорганизмами происходит при доении и хранении. Бактерии попадают в молоко из вы­мени животного, с его кожи, посуды, оборудования, из корма, с рук и одежды доильщика, а при стойловом содержании животных — из желудочно-кишечного тракта (кишечная па­лочка, молочнокислые, маслянокислые и гнилостные бакте­рии). В выводные протоки вымени микроорганизмы проника­ют через каналы сосков. Большая часть их погибает благодаря бактерицидным свойствам ткани вымени. Жизнеспособны­ми остаются наиболее стойкие группы — микрококки, стреп­тококки. При неблагоприятных условиях содержания животных в вымя могут попасть и болезнетворные микроорганизмы.

При соблюдении санитарных правил в молоке преобладают микрококки, молочнокислые бактерии (ки­шечного происхождения), сапрофиты.

Загрязнённое молоко содержит значительное ко­личество бактерий группы кишечной палочки, маслянокислых и гнилостных бактерий.

Во время хранения изменяются количество содержа­щихся в молоке бактерий и соотношение отдельных видов. Характер изменений зависит от температуры, продолжитель­ности хранения и первоначальною состава микрофлоры мо­лока.

При микробиологическом анализе молока определяют общую численность бактерий, учитываемых на агаре с гидролизованным молоком или на МПА, титр кишечной палочки (коли - титр) и делают пробу на редуктазу.

В молоке содержатся различные ферменты, в том числе редук­таза — анаэробная дегидрогеназа, катализирующая передачу водорода от окисляемого субстрата любому ненасыщенному соединению кроме кислорода воздуха. Редуктаза накапливает­ся в молоке главным образом при размножении в нем микро­организмов. Поэтому количество ее в молоке — показатель его бактериальной обсемененности. Обнаруживается редуктаза по обесцвечиванию красителей — метиленового синего или резазурина.

При редуктазной пробе с метиленовым синимдобавляют реактив в молоко, отчего оно окрашивается в синий цвет. Ре­дуктаза восстанавливает метиленовый синий, переводя его в бесцветную лейкоформу. Поэтому в присутствии редуктазы молоко, окрашенное метиленовым синим, обесцвечивается.

Свеженадоенное молоко восстанавливает метиленовый синий медленно, с увеличением числа бактерий в молоке ско­рость восстановления возрастает. По скорости восстановления в молоке метиленового синего можно примерно определить численность бактерий и степень загрязнения молока. Однако строгой зависимости между числом бактерий в молоке и вре­менем обесцвечивания в нем метиленового синего нет, так как каждый вид бактерий выделяет определенное, неодинаковое количество редуктазы.



Взятие пробы проводят после тщательного перемешива­ния молока. Стерильным черпаком отбирают 50 мл в стериль­ную посуду, закрывают стерильной ватной пробкой и немед­ленно приступают к анализу. Для этого в чистую пробирку на­ливают 1 мл раствора метиленового синего и 20 мл исследуемого молока, предварительно нагретого до 38—40°С. После перемешивания пробирку ставят в редуктазник или тер­мостат при 38—40°С (указанная температура оптимальна для редуктазы) и наблюдают за обесцвечиванием через 20 мин, 2 ч и 5,5 ч. Проба на редуктазу считается законченной, когда на­ступает полное обесцвечивание молока. Исходя из времени обесцвечивания выделяют четыре класса качества молока (табл. 4).

 

Таблица 4 - Определение качества молока по времени его обесцвечивания

 

Показатель Класс
1-й 2-й 3-й 4-й
Время обесцвечивания, ч 5,5 5,5 - 2 2 – 0,5 20 мин
Примерное количество бактерий, млн 0,5 0,5 – 4 4 - 20
Качество молока Хорошее Среднее Плохое Очень плохое

Редуктазная проба с резазурином длится не более 1 ч. В стерильные пробирки наливают 10 мл анализируемого моло­ка, 1 мл 0,0005%-ного водного раствора резазурина, тщательно перемешивают и помещают на водяную баню при 38—40°С. Изменение окраски учитывают через 20 мин и через 1 ч (табл. 5).

Пробирки с молоком, обесцвеченным через 20 мин, уби­рают, остальные находятся в водяной бане до конца опыта.

Во многих странах официально принята 10-минутная про­ба с резазурином. Молоко считают пригодным, если за это вре­мя исчезает сине-фиолетовое или сине-стальное окрашивание.

 

Таблица 5 - Классификация молока по редуктазной пробе с применением резазурина





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2075; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.225.41.203
Генерация страницы за: 0.005 сек.