Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тепловой баланс

При расчете тепловых балансов пользуются следующими тепловыми характеристиками:

· удельной теплоемкостью (с, Дж/(кг*К) – количеством теплоты, необходимым для нагревания (охлаждения) 1 кг вещества на 1 К.

Теплоемкости зависят от температуры. Теплоемкости твердых и жидких веществ незначительно зависят от температуры, теплоемкости газов существенно увеличиваются с повышением температуры. Поэтому различают истинные теплоемкости при данной температуре и средние теплоемкости в некотором интервале температур;

· удельной энтальпией (i, Дж/кг) – количеством теплоты, которое необходимо для нагревания 1 кг вещества от 0°С (энтальпия при 0°С условно принимается равной 0) до требуемой температуры t,

· удельной теплотой фазовых превращений – количеством теплоты, которое выделяется (поглощается) при изменении агрегатного состояния 1 кг вещества (Дж/кг). При этом различают удельную теплоту парообразования (конденсации) r, удельную теплоту плавления (отвердевания) λ.

Значения удельных теплоемкостей, энтальпий и теплом фазовых превращений приведены в справочной литературе.

В процессе теплообмена теплота, передаваемая от горячего теплоносителя Q 1, затрачивается на нагрев холодного теплоносителя Q2; кроме того, часть теплоты идет на тепловые потери Q п в окружающую среду.

Уравнение теплового баланса в этом случае может быть записано в виде

где Q – тепловая нагрузка аппарата.

Если расход горячего теплоносителя – G1, его энтальпия на входе в аппарат – i, на выходе – i, расход холодного теплоносителя – G2, его начальная энтальпия – i, конечная – i, то уравнение (5.3) принимает вид

Если процесс протекает без изменения агрегатного состояния теплоносителей, уравнение (5.4) с учетом (5.2) может быть записано через средние удельные теплоемкости теплоносителей с1, с2 и соответствующие начальные и конечные температуры теплоносителей tН, tK

Если горячим теплоносителем является насыщенный пар в количестве D, который, конденсируясь, отдает теплоту холодному теплоносителю, то выделившуюся при этом теплоту можно определить по формуле

где is, iконд – энтальпия насыщенного пара и конденсата соответственно.

При использовании перегретого пара в качестве горячего теплоносителя тепловая нагрузка будет представлять собой сумму следующих теплом:

Q пер – теплота, отдаваемая при охлаждении пара от tпар до температуры насыщения ts (энтальпия изменяется соответственно от iпар до is),

Q конд – теплота конденсации (ts= const),

Q охл – теплота охлаждения конденсата от ts до температуры tохл

Здесь спар и сконд – средние удельные теплоемкости пара и конденсата.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы теплопередачи | Механизмы передачи теплоты
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 557; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.