КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Свойства растворов
ВЫПАРИВАНИЕ РАСТВОРОВ Принципы выбора выпарных установок различных конструкций. Материалы для изготовления выпарных аппаратов. Пленочные выпарные аппараты, роторные аппараты, аппараты с барботажем топочных газов и погружными горелками. Аппараты с направленной и неупорядоченной циркуляцией раствора. Выпарные установки: однокорпусные, многокорпусные, с термокомпрессией вторичного пара. Общая и полезная разность температур при выпаривании. Температура кипения растворов, температурные потери. Выпаривание при атмосферном давлении, при вакууме, при избыточном давлении. Сущность выпаривания. Ч., в т.ч. лаб. раб. и практ. занят 4ч. Тема 2.3. Выпаривание растворов
Студент должен:
знать: - назначение выпарных аппаратов; - принципы составления материального и теплового балансов процесса выпаривания; - устройство и принцип работы выпарных аппаратов; - принципы расчета выпарных аппаратов;
уметь: - составлять материальный и тепловой балансы; - определять основные расчетные параметры процесса выпаривания; - выбрать оптимальные варианты схемы выпарной установки. Выпарные аппараты, их классификация. Выпаривание – процесс концентрирования растворов твердых нелетучих веществ путем частичного удаления растворителя при кипении в виде пара. В технике процесс выпаривания получил широкое распространение, так как многие вещества (щелочи, соли, сахар и др.) получают в виде растворов (чаще всего водных), а для дальнейшего потребления, хранения и транспортировки концентрация их должна быть значительно повышена. Выпаривание применяют иногда для выделения растворителя в чистом виде, например при опреснении морской воды, когда полученный пар конденсируется и используется в бытовых или технических целях. При использовании насыщенного водяного пара в качестве горячего теплоносителя он называется греющим или первичным. В отличие от него образующийся в процессе кипения раствора пар называют вторичным. Вторичный пар, отбираемый для дальнейшего технического использования, называют экстрапаром. 1. Концентрацией х, или составом раствора, называется массовое количество растворенного твердого вещества Gтв в определенном массовом или объемном количестве раствора или растворителя W, которое определяется в процентах как Для большинства растворов в определенном количестве растворителя при конкретных условиях можно растворить ограниченное количество твердого вещества. Раствор, содержащий при данных условиях предельное количество растворенного вещества, называется насыщенным. Количество растворенного вещества в насыщенном растворе, отнесенное к определенному количеству раствора или растворителя, называется растворимостью. Растворимость твердых веществ в воде не является постоянной величиной, а изменяется в значительных пределах в зависимости от температуры. При этом различают вещества с прямой растворимостью, которая увеличивается с повышением температуры (NaNO3, KNO3, NаОН, КОН и др.), и обратной растворимостью, падающей с повышением температуры (MnSO4, Na2SO4 и др.). 2. Теплоемкость с веществ, и в частности растворов, незначительно зависит от температуры. Однако концентрация растворенного вещества оказывает значительное влияние на величину теплоемкости. Функция эта имеет нелинейную зависимость, поэтому для проведения расчетов обычно пользуются справочными данными, представленными в виде таблиц или графиков. 3. Температурная депрессия Δт.д. Температура кипения воды при нормальном давлении составляет 100°С. Ту же температуру имеют образовавшиеся водяные пары. Температура кипения воды понижается с уменьшением окружающего давления и повышается с его увеличением. На ту же величину изменяется температура паров над чистой жидкостью. Если в кипящей жидкости находится растворенное вещество, то раствор начинает кипеть при более высокой температуре, увеличивающейся c повышением концентрации растворенного вещества. Температура образующихся при этом паров над раствором будет меньше, и ее величина соответствует температуре кипения чистого растворителя при том же давлении. Разность между температурой кипения раствора tкип.р и растворителя tкип называют физико-химической или температурной депрессией и определяют по таблицам и графикам, составленным на основании опытных данных. 4. Теплота растворения (концентрирования). При проведении процесса растворения солей происходят физико-химические процессы, сопровождающиеся противоположными тепловыми эффектами. Так, разрушение кристаллической решетки твердого вещества требует затрат энергии и сопровождается поглощением теплоты. Химическое взаимодействие растворяемого вещества с растворителем – сольватация (при растворении в воде – гидратация) сопровождается выделением теплоты. Алгебраическая сумма выделившейся и поглощенной теплоты определяет общий тепловой эффект процесса растворения. Эта же величина с обратным знаком характеризует тепловой эффект в процессе концентрирования Δq и может быть определена из справочной литературы для конкретных условий проведения процесса.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1014; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |