КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кашки (Electuaria)
МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ Лабораторные занятия № 2-3 ТОКСИКОЛОГИЯ. С2.Б.14 ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ. (КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРАВИЛА ПРОПИСИ РЕЦЕПТОВ) Специальность – 111801 «Ветеринария» УФА – 2013
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет» (протокол № ___ от «___» _____________ 2013 г.) Составитель: канд. ветеринар. наук, доцент Чудов И.В. Рецензент: д-р с-х. наук, профессор Дементьев Е.П. Ответственный за выпуск: заведующий кафедрой морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней, д-р ветеринар. наук, профессор Гимранов В.В. г. Уфа, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ. Кафедра морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней Цель занятия: Освоить методы приготовления мягких лекарственных форм и научиться выписывать на них рецепты.
К мягким лекарственным формам относят:
- Кашки (Electuaria); - Мази (Unguenta); - Линименты (Linimenta); - Пасты (Pastae); - Суппозитории (Suppositoria); - Пластыри (Emplasra).
Кашки – Electuaria (им. п., мн. ч.); Кашка – Electuarium (им. п., ед. ч.); Кашки – Electuarii (род. п., ед. ч.).
Кашка – это недозированная лекарственная форма кашицеобразной или тестообразной консистенции, предназначенная только для внутреннего применения. Кашки состоят из смеси лекарственных (жидких, полужидких, порошкообразных) и индифферентных (формообразующих) веществ.
В зависимости от консистенции различают: - Кашка густая (Electuarium spissa) – Не стекающие с пестика после приготовления; - Кашка мягкая (Electuarium) – по консистенции напоминает густой мед; - Кашка полужидкая (Electuarium mollia) – по консистенции сравнима с свежим медом или «жидкой» сметаной.
В форме кашек назначают различные лекарственные вещества, особенно растительного происхождения, не обладающие сильновыраженным раздражающим или прижигающим действием. Так как кашка как лекарственная форма назначается внутрь и должна быть дозированной, но выписывается недозированной схемой рецепта – недопустимо включать в их состав сильнодействующие и ядовитые вещества. Кашки – нестойкая лекарственная форма, легко подвергающаяся изменениям. Их целесообразно готовить ex tempore и в крайнем случае не более чем на 1–2 дня. Хранят их в сухом и прохладном месте в хорошо закрытых банках. Назначают для животных всех видов, но чаще всего для свиней. При приготовлении кашек к одному или нескольким лекарственным веществам добавляют сухие и жидкие формообразующие вещества. Так как кашки по форме и по составу приближаются к болюсной массе, то в качестве формообразующих средств для них применяют те же вещества, что для пилюль и болюсов. Наиболее часто в качестве сухих формообразующих веществ используют: муку ржаную (Farina Secalina), муку льняную (Farina Lini), порошок корня лакричного, солодки (Pulvis radicis Glycyrrhizae), порошок корня алтейного (Pulvis radicis Althaeae) и т.д. В качестве жидких формообразующих веществ, чаще всего, используют воду кипяченую (Aqua cocta) или дистиллированную (Aqua destillata). Кашки предназначены для самостоятельного поедания животными, поэтому к ним добавляют вещества, исправляющие вкус (простой сироп, сахар, мед, растительные экстракты, соки и другие вещества). Количество формообразующих веществ для получения кашки зависит от их связывающей способности и свойств лекарственных средств. Соотношение формообразующих и лекарственных веществ в кашках бывает 1:2, 1:3, 1:4. Для приготовления кашки из растительного порошка берут слизистых веществ 1/5-1/2, сиропа и меда 1/2-3/4, масел 1 часть. Для приготовления кашки из неорганических соединений берут слизистых веществ 1/2-1/3, растительных экстрактов и соков1/2-3/4, сиропа и меда 1 часть. Для приготовления кашки из настоек, жирных масел и экстрактов применяют растительные порошки в тех же количествах, что и для неорганических соединений. Консистенция кашки должна быть указана в рецепте, если она не указана в аптеке готовят густые кашки. Приготовляют кашки так же, как и болюсную массу. Порошки тщательно смешивают, к ним постепенно добавляют жидкие или полужидкие вещества, все время перемешивая содержимое до получения однородной массы. Выписывают рецепты только сложной нераздельной (недозированной) схемой рецепта. Алгоритм прописи рецепта на кашки: В designatio materiarum на латинском языке в родительном падеже и единственном или множественном числе перечисляют все лекарственные вещества (ЛВ), входящие в состав кашки с указанием их количества не на один, а на все приемы (Σd). Если в состав кашки включают корригирующие вещества (КВ), то они указываются сразу после лекарственных веществ. В последующем перечисляют сухое (СФОВ) и жидкое формообразующие вещества (ЖФОВ), связанные союзом «и» (et) в количестве сколько потребуется (q.s.). В subscriptio, после слов «чтобы получилась» (Ut fiat или сокращенно – Ut f.) в именительном падеже и единственном числе указывают лекарственную форму (ЛФ), которая должна и может получиться при смешивании всех компонентов. В signature указывается способ назначения, порядок применения и способ дозирования полученной нераздельной лекарственной формы:
Пример 1: Выписать свинье полужидкую кашку, содержащую тетрациклин и левомицетин (по 2,0 на прием). Назначить 3 раза в день 2 дня подряд. Сведения, необходимые для прописи рецепта: Так как кашки выписывают нераздельно, то на все приемы тетрациклина и левомицетина потребуется по 12,0 (2,0 × 3 раза в день × 2 дня = 12,0). Если в кашку потребуется добавить корригирующее вещество, например сахар, то его потребуется 6,0 (1,0 на прием × 3 раза в день × 2 дня = 6,0). В качестве формообразующих веществ используем муку ржаную и воду дистиллированную.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 9307; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |