![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция №18 Ферментные препараты
ПРЕПАРАТЫ ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ Гормон околощитовидных желез способствует образованию ионизированного кальция, переходу его в кровь и распределению в тканях организма. При недостаточной функции околощитовидных желез нарушается кальциевый обмен, вследствие чего понижается свертываемость крови и развивается титания. После введения препаратов околощитовидных желез все эти явления исчезают, и в крови увеличивается количество кальция и фосфора. Препараты стандартизируют на собаках. За 1 ЕД принимают '/юо наименьшей дозы препарата, вызывающей увеличение содержания кальция в крови на 30% У собаки массой 20 кг. Паратиреоидин — Parathyreoidinum. Прозрачная или слабоопалес-цирующая жидкость коричневого цвета, кислой реакции, консервированная трикрезолом (0,3%). В 1 мл содержится 20 ЕД. Хранят по списку Б. Препарат повышает содержание кальция в крови.
1 Общая характеристика 2 Препараты
Ферменты, или энзимы,— специфические катализаторы биохимических процессов. Они образуются в функционирующих клетках животных, микробов и растений, где оказывают свое действие, а выделенные в чистом или нативном виде переходят в арсенал лекарственных веществ, и их применяют для улучшения пищеварения и обмена веществ или с лечебной целью. Как считают большинство ученых, в живых организмах все биохимические реакции каталитические. Следовательно, ферменты регулируют все биохимические процессы, обеспечивают самые различные виды обмена веществ. Причем каждый фермент катализирует только определенные химические процессы. В настоящее время известно около 1800 ферментов (а в действительности их во много раз больше). Очень важной особенностью их является то, что они в сотни тысяч и в миллионы раз ускоряют химические реакции, не изменяя конечных продуктов реакции и в то же время сохраняя свою активность. Несмотря на сложное строение ферментов, каталитические функции их выполняют только небольшие участки молекулы (активные центры). Эти центры по строению представляют комплексы белковых функциональных групп, часто с участием коферментов и ионных кофакторов. Имеется предположение, что активные центры образуются при сближении (индуцированном контакте) фермента с молекулой субстрата. Все ферменты белковой природы. Но одни из них действуют без каких-либо дополнительных агентов, а другие ведут себя как а п о ф е р-менты и становятся активными только после предварительного соединения с низкомолекулярными органическими веществами особого строения (коферм енты); активность некоторых ферментов обусловлена наличием в их составе тех или иных ионов металлов (или других элементов), называемых ионными кофакторами. Установлено, что коферменты принимают прямое участие в процессах катализа путем переноса протонов, электролитов и определенных химических групп, но только в присутствии апофермента. Коферменты термостабильны, посредством диализа легко отделяются от апофермента. Химическое строение коферментов очень различное, но большинство их имеет отношение к витаминам и нуклеотидам. Механизм действия коферментовсложный и неодинаковый. Чаще всего они непосредственно взаимодействуют с субстратом, играя роль при этом промежуточных переносчиков (акцепторов и доноров) атомов водорода, электронов, а также химических группировок типа ацильных, фосфатных, аминных и т. п. Соединения кофермента с субстратом активизируются, во-первых, потому, что они находятся на более высоком энергетическом уровне, и это создает благоприятные термодинамические предпосылки для нужных реакций; во-вторых, при таких соединениях электронная конфигурация молекулы субстрата (или отдельные части ее) изменяется таким образом, что это в кинетическом отношении благоприятствует нужным реакциям.Специфичность влияния ферментов обусловлена особенностями апо-фермента. Количество коферментов значительно меньше, чем апофер-ментов, и их взаимодействия менее специфичны. Они катализируют разные реакции в зависимости от того, с какими апоферментами они находятся. Механизмы ферментных реакций пока еще мало изучены, но имеющиеся данные позволяют создать гипотетические схемы этого процесса. Наиболее специфично их каталитическое влияние. Особенностью ферментов как катализаторов является узкая специфичность (участие в ограниченных биохимических процессах) и очень высокая активность, но только при относительно узком диапазоне температуры. Для этого требуется ничтожное количество катализатора, например, 1 часть амилазы разлагает 1 млн. частей крахмала (имеются и исключения из общего правила, например, пепсин расщепляет в секунду 17—18 пептидных связей). Большое значение для проявления активности фермента имеет оптимум температуры, среда и др. Так как ферменты действуют каталитически в ничтожно малых количествах, то измерять количество их в весовых единицах практически невозможно; их дозируют в единицах активности (ЕА). Единица активности каждого фермента соответствует такому количеству его, которое катализирует превращение одного микромоля субстрата в 1 мин в стандартных условиях (+ 25%, оптимум рН; оптимальная концентрация субстрата). Производными единицами являются кило-Е (1000 Е), милли-Е (0.001Е) ид концентрацию фермента в биологическом материале и в разных препаратах называют удельной активностью и выражают число единиц фермента на 1 кг белка. Число молекул субстрата, претерпе вающих каталептическое превращение в течение 1 мин под влияние] одной молекулы фермента, называют молекулярной активностью. В животноводстве все чаще используют ферментные препараты, это вполне естественно — все питательные вещества усваиваются живот ными только после глубоких изменений под воздействием ряда фер ментных веществ экзогенного и эндогенного происхождения. Раньш< всего проявляется действие слюны, в которой содержатся ферменты расщепляющие преимущественно углеводы (например, амилаза слюнь свиней расщепляет крахмал до мальтозы). В желудке под влияниел пепсина и других ферментов идет расщепление белковых тел до альбу моз и частично до пептонов; значительная часть нуклеоальбуминов протеидов распадается на нуклеины и нуклеиновые кислоты, у глюко протеидов отщепляются углеводы, часть продуктов белкового распад; уже в желудке всасывается; под влиянием сычужного фермента створа живается молоко и образуется казеин, а казеин переходит в'параказе ин и сывороточную альбумозу. Углеводы в желудке не изменяются, Tак как ферменты в кислой среде не проявляют присущего им влияния Но зато активизируются ферменты, расщепляющие жиры, в итоге обра зуется глицерин и жирные кислоты. В тонком отделе кишечника на питательные вещества корма сильно воздействуют секреты кишечных желез, печени и поджелудочной же лезы, содержащие большое количество весьма активных ферменто! (эрепсин, липаза, амилаза, мальтаза и некоторые другие гидролазы глюкозидазы, нуклеаза, трипсин и др.). В итоге ферментативной обра ботки корма белки гидролизуются до аминокислот. В процессе ферментного гидролиза углеводы переходят вначале в гексозы, а затем в тлю-козу и частично в молочную кислоту; в виде сложных эфиров с фосфорной кислотой продукты гидролиза углеводов легко резорбируются Гидролиз жиров, начавшийся в желудке, завершается в кишечнике. В толстом отделе кишечника резко расширяются и интенсифицируются бактериальные процессы. Этому способствуют анаэробные условия и наиболее стабильная температура. Бактериальные процессы брожения и гниения завершают переваривание корма. У жвачных корм долго задерживается в рубце, где имеются очень благоприятные условия для жизнедеятельности многих микроорганизмов, бактерий, инфузорий, грибов и для биосинтеза большого количества активных ферментов. Поэтому в рубце в значительных количествах гидролизуется крахмал и образуются сбраживаемые сахара. Мальтоза, сахароза, лактоза и некоторые другие дисахариды переходят в моносахариды, а моносахариды превращаются в более легко усвояемые формы. В рубце переваривается около 95% крахмала, 80% безазотистых веществ и до 100% сахара. Ферментные препараты получают из органов животных, из микроорганизмов и растений. В последние годы в животноводстве чаще всего используют ферментные препараты микробного происхождения. Такие препараты легко получать, к тому же они обычно содержат комплексы ферментов (амилазы, декстриназы, мальтазы, гемицеллюлазы, ыеллюлазы, пектиназы, протеазы, липазы и др.). Наибольшее практическое значение для животноводства имеют те, которые действуют противовоспалительно, улучшают пищеварение и обмен веществ, усиливают резорбцию. У многих ферментных препаратов сочетается несколько видов действия, и потому их применяют для повышения приростов массы животных и профилактики заболеваний. Противовоспалительное действие ферментных препаратов обусловлено тем, что они расщепляют денатурированные белки мертвых тканей (а эти белки являются источником образования токсинов и хорошей средой для развития патогенной микрофлоры)..На здоровые ткани такие ферменты не действуют (в таких тканях много ингибиторов этих ферментов), но, освобождая их от неблагоприятно влияющих продуктов воспаления, они оказывают профилактическое влияние и ускоряют заживление даже при таких устойчивых заболеваниях, как хрониче*-ские гастриты, энтериты, остеомиелиты, язвы и др. Улучшение пищеварения обусловлено повышением переваривания корма (особенно белкового), усилением резорбции продуктов пищеварения и активизацией синтеза животного белка. Наибольшее практическое значение имеют следующие препараты. Амилоризин Пх (оризнн) — высушенная культура плесневого гриба Asperg. ory-zae, содержит ферменты а-амилазу, декстриназу, мальтазу, глюкоамилазу и протеина-зу. Стандартизируется по а-амилазе, количество которой должно соответствовать 150 ЕД АС/2 препарата. В концентрированном амилоризине П10х имеет АС- и ПС-400 ЕД/г; дозы его крупному рогатому скоту 0,005—0,01 % от сухого вещества рациона. Глюкаваморин Пх (аваморин П) — высушенная культура плесневого гриба Asperg. awamori. Содержит а-амилазу, декстриназу, мальтазу, глюкоамилазу, кислую протеазу и гемицеллюлазу. Стандартизируется по декстриназе, количество которой бывает 0,12 ЕД/АС/ч препарата. Ориентировочные дозы крупному рогатому скоту 0,2—0,3% от сухих веществ рациона. Очищенный препарат под названием глюкаваморин ПЮх имеет активность по декстриназе в 2,4 ЕД ДС/г препарата. Доза крупному рогатому скоту 0,01 % от сухого рациона корма. Пектаваморин Пх (аваморин ПП) — высушенная культура плесневого гриба Asperg. awamori. Содержит полиметилгалактуроназу, полигалактуроназу, пептинэсте-разу, кислую протеазу, гемицеллюлазу и целлюлазу. Стандартизируется по пектоли-тическому комплексу 800, 1600, 2400 и 3200 ЕД ПкС/г препарата. Доза 0,015% от сухого рациона. Пектаваморин Гзх имеет 1000 ЕД ПкС/г препарата, пектаваморин FLOx— 3000 ЕД ПкС/г препарата. Пектаваморин ПЮх (аваморин ППК) IV категории имеет пектолитическую активность в размере 9,0±0,9 ЕД/2. Он содержит полигалактуроназу, пектинэстеразу, кислую протеазу, гемицеллюлазу и ряд других ферментов. Доза крупному рогатому скоту 0,01 % от массы сухих веществ. Протосубстилин Гзх (бактериальная протеаза) имеет те же ферменты, что и ами-лосубстилин. Стандартизируется по нейтральной протеазе (200 ЕД ПС/г препарата). У крупного рогатого скота в 0,01% от сухого вещества улучшает переваримость протеина, клетчатки и других веществ. Ксилаваморин Гзх — высушенная культура Asperg. awamori. Содержит главным образом гемицеллюлазу и пектиназу. Стандартизируется по гемицеллюлазной активности (1000 ЕД ГзС/г препаратов). При разных патологических состояниях (с лечебной и профилактической целью) используют следующие препараты. Трипсин — получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Обычно используют трипсин кристаллический — порошок белого цвета (с желтоватым оттенком), без запаха, хорошо разрушается в нейтральной и щелочной средах. Он разрывает пептидные связи в таких сложных органических соединениях, как белки, пептиды, аминокислоты. Применяют трипсин в животноводстве для улучшения пищеварения, в ветеринарии используют его противовоспалительное действие для расщепления (при местном воздействии) некротизирован-ных тканей, а также для разжижения сгустков крови и вязких секретов. Дозы внутримышечно 0,1—0,15 мг/кг. Аминокапроновая кислота NH2(CH2)5COOH — белый кристаллический порошок без запаха и вкуса, легко растворяется в воде. Инакти-вирует плазмин и блокирует активаторы профибринолизина. Выпускают в ампулах по 5 и 10 мг, а также в герметически закрытых флаконах. а-Химотрипсин кристаллический получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Протеолитический фермент, разрушающий связи, образованные остатками ароматических аминокислот. Применяют с той же целью, что и трипсин. Химопсин часто называют аморфным химотрипсином, представляет смесь а-химотрипсина и трипсина. По внешнему виду это блестящие белые чешуйки или белый порошок, легкорастворимый в воде. По действию препарат сходен с а-химотрипсином и трипсином, но так как он меньше их очищен, то и применяют его только внутрь и наружно. Внутрь назначают так же, как трипсин. Наружно используют при ожогах, гнойных ранах, пролежнях, кератитах. У животных при обширных некротических очагах химопсин иногда вызывает аллергические реак-ци-, при нанесении на слизистые оболочки возможно проявление воспалительной реакции. Употребляют в форме раствора (0,2%) с добавлением новокаина (0,25%). Пепсин — протеолитический фермент, полученный из слизистой оболочки желудка свиней. Белый порошок своеобразного запаха, легкорастворимый в воде. Применяют с целью улучшения пищеварения при гипоцидных гастритах и диспепсиях, а также при большом количестве концентратов в корме. Для повышения активности пепсин (1 часть) комбинируют с гидрохлоридом бетаина (4 части); в таком виде часто выпускают в виде таблеток под названием ацидин-пеп-с и н. Абомин — экстракт из сычугов жвачных животных молочного периода, содержащий сумму протеолитических ферментов пищеварительного тракта. В 1 г содержится 250 000 ЕД. Применяют для активации переваривающей способности желудочного и кишечного сока и тем самым для профилактики кормовых гастритов, энтеритов и энтероколитов. Дозы внутрь: поросятам от 3000—5000 ЕД; взрослым свиньям 50 000—80 000 ЕД. Панкреатин — препарат из поджелудочных желез. Содержит ряд ферментов железы, но больше всего трипсина и амилазы. 1 г содержит 25 ЕД. Представляет собой аморфный порошок желтоватого цвета, малорастворимый в воде. Применяют для активации желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Дозы: взрослым свиньям 1,0—1,5 г; коровам 2,0—7,0 г, Дезоксирибонуклеаза — белый пушистый порошок без запаха, лег-корастворимый в воде. Получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Деполимеризует дезоксирибонуклеопротеиды и дезокси-рибонуклеиновую кислоту. Применяют при кератитах и конъюнктивитах, при острых катарах верхних дыхательных путей аденовирусной природы. Назначают местно в 0,2%-ной концентрации. Лидаза — препарат из семенников быков. Действующим ферментом является гиалуронидаза. Применяют для ускорения рассасывания соединительной ткани и для улучшения резорбции лекарственных веществ; в этом отношении сходно с лидазой действуют ронидаза и фи-бролизин.
Наибольшее стимулирующее действие оказывают ферментные препараты на прирост животных до 2-месячного возраста. Обогащение рационов протеолитическим ферментом способствовало ускорению роста поросят на 19 и 18,2%, а в зимний период увеличивало среднесуточные приросты на 15—17%. С возрастом свиней эффект от использования ферментных препаратов снижается. Заслуживает внимания использование ферментов и. при кормлении овец. Прежде всего их целесообразно применять ягнятам, особенно при раннем отъеме. Наилучшие результаты получены от амилоризина П10х и несколько слабее от глюкаваморина ПЮх при дозе их, соответствующей 0,02—0,03% от сухого вещества рациона. Очень сходно влияют глюкаваморин Пх и амилоризин Пх', только дозы их должны быть больше, чем марки ПЮх, примерно в 10 раз.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2017; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |