Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЛЕКЦИЯ № 13

План

Тема: Общие вопросы анатомии и физиологии процесса питания и пищеварительного аппарата. Анатомия и физиология органов пищеварительного канала.

ЛЕКЦИЯ № 12

 

 

 

1. Общая характеристика внутренних органов и пищеварительной системы.

2. Брюшина, брыжейки, связки

3. Полость рта, ее строение.

4. Строение языка и зубов.

5. Строение и функции глотки и пищевода

6 Строение желудка

7. Строение Тонкого кишечника

8. Строение толстого кишечника.

 

ЦЕЛЬ: знать определение процесса питания, его этапы, внешнее питание, всасывание,

транспорт питательных веществ к тканям, тканевое питание, структуры пищеварительной системы, сфинктер, понятие, расположение, брюшину, строение, складки, брюшную полость, отношение органов к брюшине, полость рта, органы полости рта, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку, отделы, толстую кишку, отделы, состав желудочного сока, состав кишечного сока, миндалины лимфоэпителиального кольца.

Уметь показывать на планшетах, муляжах и плакатах органы пищеварительной системы.

 

 

Внутренними органами, или внутренностями (лат. viscera; трем. splanchna), называют органы, расположенные в полостях тела: грудной, брюшной, тазовой, в области головы и шеи. К ним относятся органы пищеварительной, дыхательной, мочевой и половой систем, обеспечивающие обмен веществ между организмом и внешней средой и размножение. Учение о внутренностях называется спланхнологией. К внутренним органам иногда относят также сердце, селезенку, эндо­кринные железы, но они имеют несколько иное функциональное назначение и изучаются в других разделах анатомии (сердечно­сосудистая система и др.).

Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющих процесс пищеварения. Она состоит из пищева­рительного канала (трубки) и пищеварительных желез, расположен­ных в стенке этого канала или за его пределами, но связанных с ним протоками. Пищеварительный канал имеет длину в пределах 8-10 м и подразделяется на полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Все отделы пищеварительного канала являются типично полыми органами, стенки которых состоят из трех оболочек:

1) внутренней - слизистой оболочки с подслизистой основой (некоторые авторы выделяют подслизистую основу в отдельный четвертый слой);

2) средней - гладкомышечной;

3) наружной - серозной иди адвентициальной оболочки.

Несколько иной план строения имеют стенки полости рта.

Важнейшими органами пищеварительной системы являются пищеварительные железы (поджелудочная железа, печень и др.). Они вырабатывают пищеварительные соки и выделяют их в разные отделы пищеварительного канала. Эти соки содержат биологические катализаторы - ферменты, которые ускоряют расщепление сложных молекул белка пищи до аминокислот, углеводов - до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), жиров - до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного канала и усваиваться клетками организма.

Все пищеварительные ферменты обладают следующими харак­терными свойствами:

1) они являются гидролазами, т.е. осуществляют гидролиз - рас­щепление питательных веществ путем присоединения молекул воды;

2) обладают большой специфичностью, т.е. каждый из них уско­ряет расщепление только одного определенного вещества;

3) для проявления своего действия они требуют определенной оптимальной температуры (36-37°С) и реакции среды (кислой, щелоч­ной или нейтральной).

 

 

Рис. Пищеварительный аппарат:


1 — околоушная железа; 2 — зубы;
3 — полость рта; 4 — глотка;
5 — язык; 6 — подъязычная железа;
7 — поднижнечелюстная железа; 8 — пищевод;
9 — желудок; 10 — печень;
11 — общий желчный проток; 12 — сжиматель (сфинктер) привратника;
13 — желчный пузырь; 14 — поджелудочная железа;
15 — двенадцатиперстная кишка16 — крутой изгиб двенадцатиперстной кишки;
17 — левый изгиб ободочной кишки; 18 — правый изгиб ободочной кишки;
19 — тощая кишка; 20 — восходящая ободочная кишка;
21 — нисходящая ободочная кишка; 22 — поперечная ободочная кишка;
23 — илеоцекальный клапан; 24 — слепая кишка;
25 — аппендикс; 26 — подвздошная кишка;
27 — сигмовидная ободочная кишка; 28 — прямая кишка;
29 — наружный сжиматель заднего прохода

 

 

Функции пищеварительного канала (тракта) следующие:

1) моторная, или двигательная (жевание, глотание, передвижение и механическая обработка пищи);

2) секреторная - выработка пищеварительных соков: слюны, же­лудочного сока и т.д.;

3) инкреторная - образование гормонов: гастрина, секретина, энтерокринина и др.;

4) экскреторная - выделение пищеварительными железами про­дуктов обмена, воды, солей тяжелых металлов, лекарственных ве­ществ, которые затем удаляются из организма;

5) всасывательная - осуществляется слизистой оболочкой желуд­ка и кишечника;

6) бактерицидная - за счет фермента лизоцима, соляной кислоты желудочного сока, молочной кислоты, синтезируемой микрофлорой толстого кишечника.

 

1 — диафрагма;

2 — печень;

3 — малый сальник;

4 — поджелудочная железа;

5 — желудок;

6 — двенадцатиперстная кишка;

7 — полость брюшины;

8 — поперечная ободочная кишка;

9 — тощая кишка;

10 — большой сальник;

11 — подвздошная кишка;

12 — прямая кишка;

13 — позадивисцеральное пространство

 

Рис. Схема хода брюшины:

 

Брюшина (peritoneum) - серозная оболочка, выстилающая стенки полости живота и переходящая на внутренние органы, распо­ложенные в этой полости, образуя их наружную оболочку.

Полость живота (брюшная полость) - это пространство, ограни­ченное сверху диафрагмой, внизу - полостью малого таза, сзади - поясничным отделом позвоночника с прилегающими к нему квадрат­ными мышцами поясницы, подвздошно-поясничными мышцами, спе­реди и с боков - мышцами живота. В ней расположены органы пищева­рения (желудок, тонкий, толстый кишечник, печень, поджелудочная железа), селезенка, почки, надпочечники, мочеточники, сосуды и нервы. Внутренняя поверхность полости живота выстлана внутрибрюшной (забрюшинной) фасцией, кнутри от которой расположена брюшина. Пространство между фасцией и брюшиной на задней брюш­ной стенке называется забрюшинным пространством. Оно заполнено жировой клетчаткой и органами. Брюшную полость в целом можно увидеть, лишь удалив брюшину и внутренние органы.

Полость брюшины (брюшинная полость) - это щелевидное про­странство между париетальной (выстилающей стенки полости живота) и висцеральной (покрывающей внутренние органы) брюшиной. Она содержит небольшое количество серозной жидкости, выполняющей роль смазки органов и стенок брюшной полости для уменьшения трения между ними. У мужчин полость брюшины замкнута. У женщин она сообщается с внешней средой через маточные трубы, полость матки и влагалище.

Брюшина состоит из соединительной ткани с большим количест­вом эластических волокон, покрытой однослойным плоским эпители­ем (мезотелием). В ней много кровеносных, лимфатических сосудов, нервов, лимфоидной ткани. Брюшина очень болезненна, что важно учитывать при операциях. Брюшина выполняет следующие 3 важных функции:

1) функцию скольжения, уменьшения трения; будучи влажной она обеспечивает скольжение внутренних органов друг о друга;

2) она представляет собой огромное поле площадью 1.7-1.8 кв.м, равной поверхности тела человека, где постоянно происходит выделе­ние и всасывание серозной жидкости;

3) защитную функцию, осуществляемую лимфоидной тканью, находящейся в толще брюшины.

Брюшину можно рассматривать как мешок, который вставлен в брюшную полость и который покрывает различные органы брюшной полости неодинаково.

Одни органы покрыты брюшиной со всех сторон, т.е. они лежат внутрибрюшинно (интраперитонеально). К таким органам относятся: желудок, селезенка, тощая, подвздошная, слепая кишка с аппендиксом, поперечная, сигмовидная ободочные кишки, верхняя треть прямой кишки, матка и маточные трубы.

Другие органы: печень, желчный пузырь, часть двенадцатипер­стной кишки, восходящая и нисходящая ободочные кишки, средняя треть прямой кишки окружены брюшиной с трех сторон и лежат мезоперитонеально.

Часть органов покрыта брюшиной только с одной стороны, т.е. лежит вне брюшины, забрюшинно (экстра- или ретроперитонеально): поджелудочная железа, большая часть двенадцатиперстной кишки, почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь, нижняя треть прямой кишки и др.

Переходя с органа на орган или со стенки на орган, брюшина образует брыжейки, связки и сальники.

Брыжейки - это двойные листки (дупликатуры) брюшины, на которых некоторые внутренние органы (тощая, подвздошная, попе­речная и сигмовидная ободочные кишки) прикреплены (подвешены) к задней стенке живота. Между двумя листками брыжейки находятся кровеносные, лимфатические сосуды, нервы, лимфатические узлы.

Связкой называется складка брюшины, переходящая со стенки живота на внутренний орган или с органа на орган. Связки могут сос­тоять как из одного, так и из двух листков брюшины, причем каждая имеет свое название. Так, с передней и задней стенок живота брюшина продолжается на диафрагму, откуда переходит на печень, образуя венечную, серповидную, правую и левую треугольные связки печени.

Сальники являются одним из видов связок брюшины. Они пред­ставлены листками брюшины, между которыми находится жировая ткань. Различают большой и малый сальники. Большой сальник начинается от большой кривизны желудка, спускается как фартук вниз до уровня лобкового симфиза, затем подворачивается и поднимается вверх, пройдя впереди поперечную ободочную кишку, прикрепляется к задней стенке живота. Таким образом, ниже поперечной ободочной кишки большой сальник состоит из четырех листков брюшины, которые у взрослых обычно срастаются. Малый сальник образуют печеночно-дуоденальная и печеночно-желудочная связки, переходящие друг в друга. В правом крае малого сальника (в печеночно-дуоденальной связке) между листками брюшины расположены общий желчный проток, воротная вена и собственная печеночная артерия.

Сальники защищают органы от повреждения, являются местом отложения жира, не пропускают в брюшную полость микроорганизмы и чужеродные тела, уменьшают теплоотдачу и смягчают удары в область живота.

Воспаление брюшины называется перитонитом.

 

Полость рта ( лат. Саvitas oris; греч. stoma - рот) - начальный отдел пищеварительного тракта. В ней происходит механическая обра­ботка пищи, начало химической обработки под воздействием слюны, формирование пищевого комка. Вместе с расположенными в ней органами полость рта участвует в артикуляции речи (лат. аг11си1аге -членораздельно, ясно произносить).

Полость рта расположена в нижней части лица. Посредством зу­бов и десен она делится на преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта снаружи ограничено губами, щеками, а изнутри - зубами и деснами. Через промежутки между зубами и позади послед­них коренных зубов преддверие сообщается с собственно полостью рта.

Собственно полость рта ограничена снаружи зубами и деснами, вверху твердым и мягким небом, внизу дном ротовой полости с лежащим на нем языком. Сзади через зев она сообщается с глоткой. Твердое небо сзади переходит в мягкое небо, которое образовано мышцами и фиброзной тканью. Свободная задняя часть его назы­вается небной занавеской, она имеет посередине выступ - язычок. При спокойном дыхании через нос мягкое небо свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По бокам небная занавеска переходит в парные складки слизистой оболочки, называемые небными дужками. Между этими дужками с обеих сторон имеются углубления, в которых расположены небные миндалины. Миндалины выполняют защитную функцию, так как в их лимфоидной ткани продуцируются лимфоциты. Воспаление миндалин называется тонзиллитом.

Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плос­ким неороговевающим эпителием и содержит большое количество желез. Часть ее, укрепленную на надкостнице альвеолярных отростков челюстей вокруг шейки зубов, называют десной (§ш§1уа). Воспаление десен в полости рта называется гингивитом, а воспаление слизистой оболочки полости рта - стоматитом.

 

 

 

Рис. Полость глотки:


1 — преддверие рта;
2 — носовая часть глотки (носоглотка);
3 — полость рта;
4 — небная миндалина;
5 — подбородочно-язычная мышца;
6 — ротовая часть глотки;
7 — подбородочно-подъязычная мышца;
8 — гортанная часть глотки;
9 — гортань;
10 — пищевод;
11 — трахея

 

 

Полость рта сообщается с глоткой через отверстие, называемое зевом. Зев ограничен сверху мягким небом, с боков - небными дужка­ми, а снизу - корнем языка. В полости рта расположены язык, зубы и мелкие слюнные железы.

Язык (лат. lingua; греч. glossa) - подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Он участвует в оценке вкуса пищи, жевании, глотании, сосании, в речеобразовании (только у человека).

Основу языка составляют скелетные и собственные мышцы, образованные поперечнополосатой мышечной тканью. Скелетные мышцы: подбородочно-язычная, подъязычно-язычная и шилоязычная начинаются от костей черепа и вплетаются в толщу языка. Они меняют положение языка, выдвигая его вперед, оттягивая назад и вниз, назад и вверх. Собственные мышцы языка: верхняя и нижняя продольные, поперечная и вертикальная составляют всю его массу. Эти мышцы изменяют форму языка.

В языке различают 3 части:

1) переднюю - верхушку (кончик);

2) среднюю - тело языка;

3) заднюю - корень языка, который соединен скелетными мышца­ми языка с нижней челюстью и подъязычной костью.

Верхняя поверхность языка называется спинкой. Слизистая обо­лочка спинки языка шероховатая и имеет особые выросты - сосочки языка. Различают 5 видов сосочков: нитевидные, конусовидные, гри­бовидные, желобовидные и листовидные. Первые два вида сосочков обладают общей чувствительностью (тактильной, болевой и темпе­ратурной), вторые три вида сосочков содержат вкусовые луковицы и являются рецепторами вкусового анализатора (вкусовых ощущений горького, сладкого, кислого, соленого). Больше всего их на кончике, краях и корне языка. В слизистой оболочке языка имеются лимфати­ческие фолликулы. Особенно их много на корне языка, где они обра­зуют язычную миндалину.

Нижняя поверхность слизистой оболочки языка сосочков не имеет. Между нижней поверхностью его и дном полости рта имеется продольная складка слизистой - уздечка языка. Воспаление языка называется глосситом.

Зубы выполняют функцию откусывания пищи и ее размельчения. Они также участвуют в образовании членораздельных звуков.

Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. Каждый зуб образует с соответствующей ему альвеолой непрерывное соединение - вколачивание.

Зуб состоит из:

1) коронки, выступающей над десной;

2) шейки, покрытой десной,

3) корня, расположенного в ячейке альвеолярного отростка.

На верхушке корня зуба имеется отверстие, ведущее в канал корня и полость коронки, заполненные зубной мякотью - пульпой. Последняя образована рыхлой соединительной тканью, богатой кровеносными сосудами и нервами.

Зубы построены из особого твердого вещества - дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня -цементом. Дентин сходен с костной тканью, но обладает большей прочностью. Эмаль тверже дентина и приближается по твердости к кварцу (самая твердая ткань организма, так как содержит 95% минеральных солей и только 4-5% органических веществ). Фиксирую­щий аппарат зубов представляет собой тонкую прослойку между корнем и стенками альвеол, состоящую из пучков коллагеновых волокон соединительной ткани с большим количеством сосудов и нервных волокон (периодонт). Воспаление фиксирующего аппарата зубов - периодонта называется периодонтитом.

Различают молочные и постоянные зубы. Постоянных зубов 32 -по 16 в верхнем и нижнем зубных рядах. В каждой половине зубного ряда имеются: 2 резца, один клык, 2 малых коренных (премоляры) и 3 больших коренных зуба (моляры). Последний коренной зуб называют зубом мудрости (он прорезывается последним).

Зубная формула постоянных зубов имеет вид:

 

321212123

Молочных зубов 20. В каждой половине верхнего и нижнего зубного ряда имеются: 2 резца, один клык и 2 больших коренных зуба. Отсутствуют малые коренные зубы и третий коренной.

Зубная формула молочных зубов имеет вид:

201212102

 

Зубы у человека начинают появляться с 6-8 месяцев жизни. В период с 6 месяцев до 2.5 лет прорезываются все молочные зубы. С 6-летнего возраста они начинают заменяться постоянными. Этот процесс продолжается до 12-14 лет. Исключение составляют зубы мудрости, которые прорезываются в возрасте от 17 до 25 лет. Иногда эти зубы появляются позднее или не появляются совсем.

Глотка (рharynx) - непарный полый мышечный орган длиной 12-14 см, расположенный позади полости носа, рта и гортани. Вверху она прикрепляется к основанию черепа, а внизу на уровне VI-VII шейного позвонка переходит в пищевод.

Функцией глотки является проведение пищевого комка из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно. Таким образом, в глотке происходит перекрещивание пищеваритель­ных и дыхательных путей. В глотке различают 3 части: носовую, ротовую и гортанную. Носовая часть длиной 4 см через хоаны сообщается с полостью носа, а через слуховые (евстахиевы) трубы - с полостью среднего уха. Ротовая часть глотки длиной 4 см через зев сообщается с полостью рта. Гортанная часть глотки длиной 5 см сообщается с гортанью, она переходит в пищевод. На боковой и задней стенках носоглотки имеются скопления лимфоидной ткани: трубные и глоточная миндалины. Таким образом, у входа в глотку располагается почти полное кольцо лимфоидных образований: глоточная, трубные, небные и язычная миндалины, названные кольцом Н.И.Пирогова - В.Вальдейера. Миндалины относятся к органам иммунной системы, они выполняют защитную функцию, являясь первым барьером на пути проникновения инфекции.

Стенка глотки состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка в носоглотке покрыта реснитчатым (мерцательным) эпителием, в остальных частях - неороговевающим многослойным плоским эпителием. Фиброзная оболочка является основой стенки глотки и выполняет роль мягкого скелета глотки. Она образована плотной волокнистой соединительной тканью, прикрепляется к основанию черепа. Мышечная оболочка состоит из поперечнополосатых мышц: трех пар мышц, сжимающих глотку (верхнего, среднего и нижнего констрикторов глотки), и двух пар мышц, поднимающих глотку (шилоглоточной и небноглоточной). Сокращение этих мышц способствует проталкиванию пищевого комка в пищевод. Соединительнотканная оболочка покрывает мышцы глотки снаружи. Воспаление глотки называется фарингитом.

 

Пищевод (еsорhagus) - цилиндрическая сплющенная спереди назад трубка длиной 25-30 см, диаметром около 25 мм, соединяющая глотку с желудком. Начинается на уровне У1-УН шейного позвонка от гор­танной части глотки и оканчивается на уровне XI грудного позвонка отверстием в желудок. В соответствии с топографией выделяют 3 части пищевода: шейную, грудную и брюшную. На своем протяжении пище­вод имеет 3 анатомических сужения: первое (фарингеальное) - у его начала, второе (бронхиальное) - на уровне раздвоения трахеи (IV-V грудного позвонка), третье (диафрагмальное) - в месте, где он прохо­дит через диафрагму. Практически важно помнить (например, при введении желудочного зонда), что у взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок равно примерно 40-45 см, из которых 25-30 см падает на длину пищевода.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и адвентициальной, а в брюшном отделе - серозной. Подслизистая ос­нова выражена хорошо, состоит из рыхлой волокнистой соединитель­ной ткани. Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговева­ющим эпителием и имеет глубокие продольные складки, которые облегчают продвижение пищи по пищеводу. Имеет одиночные лимфатические фолликулы. Мышечная оболочка в верхней трети пищево­да состоит из поперечнополосатой, в нижней - из гладкой мышечной ткани. В средней трети происходит постепенное замещение одного ви­да ткани другим. В мышечной оболочке различают 2 слоя: наружный -продольный и внутренний - круговой (циркулярный). В конце пищево­да круговой слой мышц имеет утолщение - сфинктер, препятствующий прохождению пищи из желудка в пищевод. Наружная оболочка (адвентициальная) построена из рыхлой волокнистой ткани. Эту оболоч­ку имеет шейная и грудная части пищевода, а брюшная часть покрыта серозной оболочкой - брюшиной.

Функция пищевода - активное проведение пищевого комка перис­тальтическими сокращениями мышечной оболочки. Весь путь от рта до желудка пища проходит за 6-8 с, а жидкая - за 2-3 с.

Воспаление пищевода - эзофагит.

 

Желудок (лат. ventriculus; греч. gaster) - это расширенный отдел пищеварительного канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В нем осуществляется незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ.

Рис. Желудок и двенадцатиперстная кишка:


1 — дно желудка;
2 — пищевод;
3 — кардиальная вырезка желудка;
4 — тело желудка;
5 — кардиальная часть (входной отдел) желудка;
6 — малая кривизна желудка;
7 — большая кривизна желудка;
8 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки;
9 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки;
10 — привратниковая часть (выходной отдел) желудка;
11 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
12 — мышечная оболочка желудка

 

Форма желудка у живого человека непостоянная. Она зависит от конституции человека, функционального состояния нервной системы, положения тела в пространстве, степени наполнения. Чаще форму его сравнивают с ретортой или уплощенным мешком, имеющим при рентгенологическом исследовании вид рога у людей брахиоморфного типа телосложения (гиперстеников), рыболовного крючка - у людей мезоморфного типа (нормостеников) или чулка - у людей долихомор­фного типа телосложения (астеников).

Длина желудка составляет от 18 до 26 см, ширина от 7 до 12 см, вместимость в среднем 3 л (с колебаниями от 1.5 до 4 л).

Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное кардиальное отверстие находится воз­ле левой стороны тел Х-Х1 грудного позвонка, выходное отверстие привратника - у правого края XII грудного или I поясничного позвонка.

В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верхний вогнутый край называется малой кривизной, нижний выпуклый - большой кривизной желудка.

Основные отделы желудка:

1) кардиальная часть - область места входа в желудок;

2) дно (свод) желудка - куполообразная часть влево от кардиального отверстия (всегда имеет скопление воздуха);

3) тело желудка - самый обширный отдел, расположен между дном и привратниковой частью;

4) привратниковая (пилорическая) часть находится за телом перед выходом из желудка.

На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку нахо­дятся сфинктер (сжиматель) привратника и привратниковая заслонка, которые регулируют переход пищи из желудка в кишку и препятст­вуют обратному поступлению ее в желудок.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

1) наружной - серозной - брюшины, которая покрывает желудок со всех сторон;

2) средней - гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный - продольный, средний - круговой, внутренний - косой;

3) внутренней - слизистой оболочки с выраженной подслизистой основой (складки), выстланной столбчатым (цилиндрическим) эпите­лием. В ней имеется большое количество пищеварительных желез, сос­тоящих из нескольких видов клеток: главных, обкладочных, доба­вочных и эндокриноцитов. Главные клетки вырабатывают профер­мент пепсиноген, обкладочные - соляную кислоту, гастромукопротеин, добавочные - слизь (муцин), эндокриноциты - гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин и др.

Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.

 

 

Рис. Слизистая оболочка желудка:
1 — слизистая оболочка пищевода;
2 — кардиальное отверстие;
3 — желудочные складки;
4 — подслизистая основа желудка;
5 — слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки;
6 — слизистая оболочка желудка;
7 — мышечная оболочка желудка

 

Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию (рН - 1.5-2.5). Суточное количество его - 2-2.5 л. Состоит из воды - 99% и сухого остатка - 1%. В сухой остаток входят неорганические и органичес­кие вещества. Из неорганических веществ в нем много соляной кислоты -0.4-0.6%, а также имеются сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния, аммиак. Органические компоненты желудочного сока представлены азотсодержащими веществами (200-500 мг/л): мочеви­ной, мочевой кислотой, аминокислотами, полипептидами. Особое значе­ние для пищеварения имеют ферменты.

 

Тонкая кишка (intestinum tenue; греч. enteron) является сле­дующим после желудка отделом пищеварительного канала. В ней наиболее интенсивно протекает и в основном заканчивается пере­варивание пищи и происходит всасывание в кровь и лимфу питатель­ных веществ. Длина ее у трупа вследствие исчезновения тонуса мы­шечной оболочки составляет 5-7 м, у живого человека - 2-4 м. Диаметр равен 2.5-4,5 см. По строению и функции тонкая кишка делится на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

 

Рис. Ободочная, тощая и подвздошная кишки:


1 — большой сальник;
2 — поперечная ободочная кишка;
3 — свободная лента ободочной кишки;
4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;
5 — тощая кишка;
6 — восходящая ободочная кишка;
7 — слепая кишка;
8 — сигмовидная ободочная кишка;
9 — подвздошная кишка

 

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) - наиболее короткий от­дел тонкого кишечника, начальная его часть. Длина ее около 25 см (12 поперечников пальца). Имеет форму подковы, вогнутый край которой окружает головку поджелудочной железы. Лежит забрюешнно на зад­ней стенке брюшной полости на уровне I-II-III поясничных позвонков. В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную (нижнюю) и восходящую части. В двенадцатиперстную кишку впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Пищеварение в ней осуществляется за счет ферментов поджелудочного сока, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами самой кишки.

Тощая (jejunum) и подвздошная (ileum) кишки переходят одна в другую без выраженной границы, составляя соответственно 2/5 и 3/5 общей длины оставшейся части тонкого кишечника. Обе кишки образуют множество петель и занимают большую часть среднего отдела брюшной полости. Посредством общей брыжейки кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке (брыжеечная кишка).

Стенка тонкого кишечника состоит из трех оболочек. Наружной серозной оболочкой является брюшина, которая покрывает со всех сторон тощую и подвздошную кишки, образуя их брыжейку. Средняя мышечная оболочка имеет два слоя гладкой мышечной ткани: на­ружный - продольный, внутренний - круговой. Внутренняя слизистая оболочка с хорошо выраженной подслизистой основой имеет:

1) мно­гочисленные (до 700-900) круговые складки (складки Т.Керкринга);

2) пальцеобразные выросты - ворсинки, придающие ей бархатистый вид,

3) микроворсинки.

Круговые складки слизистой оболочки удер­живают пищу в различных отделах тонкого кишечника и увеличивают площадь его от 0.3 до 1 кв.м. Большие ворсинки в количестве 20-40 на 1 кв.мм (а всего их в тонком кишечнике 4-5 млн) увеличивают площадь всасывающей поверхности до 10 кв.м. А если бы мы могли разровнять все микроворсинки (их на каждой эпителиальной клетке кишечника до 3000), то получили бы площадь в 200 кв.м. Вот так позаботилась мудрая природа о всасывательной площади тонкого кишечника. Внутри большой ворсинки в центре имеется лимфатический сосуд - млечный синус, вокруг которого ближе к эпителию проходят кровеносные сосуды (артерии, вены), а также содержатся нервные и мышечные элементы. По всей поверхности слизистой оболочки между ворсинками открываются устья многочисленных (около 150 млн) ки­шечных желез, выделяющих кишечный сок. В толще слизистой оболоч­ки тонкого кишечника располагается большое количество скоплений лимфоидной ткани в виде одиночных (солитарных) фолликулов (в среднем 5000) и групповых (пейеровы бляшки) в пределах от 20 до 60. Последние встречаются только в слизистой оболочке подвздошной кишки. Как мы уже отмечали, лимфатические фолликулы выполняют защитную функцию. В правой подвздошной ямке на уровне тела IV поясничного позвонка подвздошная кишка открывается в толстую кишку.

 

Толстая кишка (intestinum crassum) является конечным отделом пищеварительного канала. В ней заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся через задний проход наружу каловые массы. Длина ее у трупа составляет 1.5-2 м, у живого человека - 1-1.5 м. Диаметр равен 5-8 см, а в конечном отделе - около 4 см.

По внешнему виду толстый кишечник отличается от тонкого:

1) большим диаметром;

2) наличием сальниковых отростков - отростков брюшины, заполненных жиром;

3) типичными вздутиями (гаустрами, или гофрами);

4) наличием трех продольных мышечных тяжей, или лент, идущих от основания аппендикса до начала прямой кишки. Эти ленты образованы наружным продольным слоем мышечной оболочки стенки кишки, который на толстой кишке не создает сплошного покрытия.

Толстый кишечник делят на 3 части: слепую кишку с аппендиксом, ободочную и прямую кишки.

Слепая кишка (caecum; греч. typhlon) является начальной частью толстого кишечника, расположенной ниже места впадения в нее тонкой кишки в правой подвздошной ямке. Длина ее 6-8 см, диаметр 7-7.5 см. От внутреннезадней поверхности слепой кишки от­ходит червеобразный отросток - аппендикс, длиной от 2 до 20 см (в среднем 8.5 см), диаметром 0.5-1 см. Отросток имеет полость, которая небольшим отверстием, прикрытым складкой слизистой оболочки, открывается в полость слепой кишки. В стенке аппендикса (его слизистой и подслизистой основе) имеется большое количество лим­фатических фолликулов, поэтому считают, что он выполняет защитную функцию ("кишечная миндалина"). По современным данным, лимфоидные образования аппендикса играют важную роль в лимфопоэзе и иммуногенезе, что послужило основанием относить его к органам иммунной системы. Слепая кишка и аппендикс покрыты брюшиной со всех сторон, последний имеет собственную брыжейку.

Воспаление червеобразного отростка называется аппендицитом.

Ободочная кишка (соlon) следует за слепой и в виде обода окружает петли тонкого кишечника. В ней выделяют: восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные кишки.

1) Восходящая ободочная кишка расположена в брюшной полости справа. Ее длина 15-20 см. Она поднимается от илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки) слепой кишки до печени, где делает правый (печеночный) изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку.

2) Поперечная ободочная кишка является самой длинной частью ободочной кишки. Длина ее колеблется от 30 до 83 см (в среднем 50 см). Проходит в брюшной полости справа налево, располагаясь ниже желудка, над петлями тонкой кишки. Занимает относительное поперечное положение, так как в середине провисает вниз, а левый (селезеночный) изгиб находится несколько выше правого. Имеет собственную брыжейку.

3) Нисходящая ободочная кишка имеет длину 12-15 см, лежит в левой боковой области живота, прилегая к задней брюшной стенке. На уровне гребня левой подвздошной кости она переходит в сигмовидную ободочную кишку.

4) Сигмовидная ободочная кишка имеет длину в пределах от 15 до 67 см. Расположена в левой подвздошной ямке, продолжается до уровня крестцово-подвздошного сустава, где переходит в прямую кишку. Имеет собственную брыжейку и может менять свое положение в зависимости от степени наполнения ее и соседних органов. Стенка слепой и ободочной кишок состоит из наружной серозной (местами адвентициальной), средней мышечной и внутренней слизис­той оболочек с подслизистой основой. Ворсинок слизистая оболочка не образует. Имеются лишь микроворсинки и полулунные складки ободочной кишки. Последние располагаются в 3 ряда (между лентами наружного продольного слоя мышечной оболочки) и соответствуют границам между гаустрами. В слизистой оболочке много трубчатых кишечных желез, бокаловидных клеток. Здесь же и в подслизистой основе залегают одиночные лимфоидные узелки.

Прямая кишка (rectum; греч. proctos) является конечной частью толстого кишечника и всего пищеварительного канала. Ее функция - накопление и выведение каловых масс. Расположена в по­лости малого таза от уровня левого крестцово-подвздошного сустава до промежности, где заканчивается отверстием - задним проходом (аnus). Длина прямой кишки составляет в среднем 15 см, диаметр – от 1312.5 до 7.5 см. В ней различают две части: верхнюю, более длинную с расширением - ампулу, где скапливаются каловые массы, и нижнюю короткую и суженную - заднепроходной (анальный) канал. Вокруг зад­него прохода круговой слой гладких мышц образует внутренний непроизвольный сфинктер, который обычно находится в сокращенном состоянии. Кнаружи от него расположен наружный произвольный сфинктер, который относится к мышцам диафрагмы таза и сокра­щается произвольно.

Воспаление прямой кишки называется проктитом, а воспаление околопрямокишечной клетчатки - парапроктитом.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дыхание при пониженном атмосферном давлении | Строение и функции поджелудочной железы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2274; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.12 сек.