КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нормирование загрязняющих веществ в воде водотока
N Нормирование загрязняющих веществ в водных объектах
Требования потребителей к качеству воды зависят от целей использования. Водопользование - использование воды, связанное с ее частичным или полным изъятием. Выделяют следующие виды водопользования: - хозяйственно- питьевое - использование водных объектов или их участков в качестве источника хозяйственно- питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности; - культурно- бытовое - использование водных объектов для купания, занятий спортом и отдыха. - водоемы рыбохозяйственного назначения. Показатели вредности: 1. общесанитарный признак вредности - дефицит кислорода, гниение, появление сероводорода, метана - торможение естественных процессов самоочищения. 2. органолептический признак вредности - (прозрачность, запах, привкус, температура). 3. токсикологический признак вредности. Вода как источник питья и среда обитания, кроме ПДК, дополнительно характеризуется следующими показателями: Ø биологической потребностью в кислороде (БПК) – количество кислорода О2, использованного в биогеохимических процессах окисления органических веществ (за исключением процессов нитрификации) за определенное время (2,5,8,10,20 сут) на 1 мг вещества (БПК2, БПК5 и т.д.), мг; Ø полной биологической потребностью в кислороде (БПК полн) до начала процессов нитрификации (до появления 0.01 мг/л нитратов), на 1 мг вещества, мг; Ø химической потребностью в кислороде (ХПК) – количеством кислорода, эквивалентным количеству расходуемого окислителя, необходимого для окисления всех восстановителей, содержащихся в воде, на 1 мг вещества, мг. Одновременно с ПДК для обеспечения чистоты водных объектов используется и ограничительный норматив - лимитирующий показатель вредности (ЛПВ) - признак вредного действия вещества, который характеризуется наименьшей пороговой концентрацией. При сбросе в водоемы нескольких загрязняющих веществ и от нескольких источников - сумма отношений концентраций веществ, нормируемых по одинаковому ЛПВ и относящихся к 1-му и 2-му классам опасности, к их ПДК не должна превышать единицы: ∑ Сi / ПДКi £ 1 i=1 C i- концентрация отдельных веществ, нормируемых по одинаковому ЛПВ 1-го и 2-го классов опасности ПДК i- предельно- допустимые концентрации i–го вещества соответственно n- число суммируемых веществ Запрещается сбрасывать следующие виды сточных вод: 1. воды, которые могут быть пригодны для максимального использования в системах оборотного и повторного водоснабжения, бессточного производства; 2. воды, с ценными примесями, подлежащими утилизации; 3. воды, содержащие сырье, реагенты и т.д. в количествах, превышающих нормативы технологических потерь; 4. воды, включающие вещества с не установленными ПДК; 5. воды, которые могут быть использованы для орошения.
С < ПДК С >> ПДК 1 км Створ сброса конт- рольный Зона разбавления створ
Створ водо- L,км пользования
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 345; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |