КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экосистема
Основополагающим объектом изучения экологии является взаимодействие пяти уровней взаимодействия материи: живые организмы, популяции, сообщества, экосистемы и экосфера. Экосистема – совокупность всех популяций разных видов, проживающих на общей территории вместе с окружающей их неживой средой. Выделяют три группы природных экосистем: наземные (биомы), пресноводные и морские. Наземные экосистемы – тундра, тайга, пустыни, широколиственные леса, степи, саванны. Пресноводные экосистемы – стоячие воды: озера, пруды, водохранилища; текущие воды: реки, ручьи; заболоченные угодья: болота и марши. Морские экосистемы – открытый океан, воды континентального шельфа, эстуарии. Экосистемы можно разделить на: микроэкосистемы (ствол упавшего дерева или поляна в лесу) мезоэкосистемы (лесной массив) макроэкосистемы (тайга, море) Экосистемой высшего уровня является биосфера Земли.
Как большие, так и малые экосистемы обычно не имеют четких границ. Переходная зона между двумя смежными экосистемами называется экотоном. Экотон включает в себя представителей обеих смежных экосистем, а также нередко виды живых организмов, которые не встречаются в данных экосистемах, в результате экотон обладает большим разнообразием организмов, чем близлежащие территории. Все организмы делятся на на две большие группы – автотрофы и гетеротрофы. Автотрофные организмы используют неорганические источники для своего существования, тем самым создавая органическую материю из неорганической. К таким организмам относятся фотосинтезирующие организмы. Используя энергию света, они из углекислого газа и воды синтезируют глюкозу, выделяя в качестве побочного продукта кислород. 6CO2 + 6H2O + солнечная энергия = C6H12O6 + 6O2 Некоторые живые организмы, в основном бактерии, способны поглощать из окружающей среды неорганические соединения и преобразовывать их в органические питательные вещества без присутствия солнечного света. Этот процесс называется хемосинтезом. Например, в некоторых районах океана гидротермальные выходыслужат источником огромных количеств горячей соленой морской воды и сероводорода. Там в абсолютной темноте в условиях высоких температур специальные бактерии путем хемосинтеза преобразуют неорганический сероводород в необходимые им органические вещества. Гетеротрофные организмы – нуждаются в органической пище. К ним относятся все животные, некоторые растения (паразиты, грибы), некоторые бактерии. Поскольку организмы достаточно разнообразны по видам и формам питания, то они вступают между собой в сложные трофические (пищевые) взаимодействия. Одни из них производят продукцию, другие потребляют, третьи преобразуют ее в неорганическую форму. Таким образом образуется цепь последовательной передачи вещества от одних организмов к другим, которая называется трофической цепью. Основные типы организмов, которые формируют живые, или биологические компоненты экосистемы принято подразделять на продуцентов, консументов и редуцентов. Продуценты (автотрофы «самопитающиеся») – организмы, производящие органические соединения, используемые ими как источник энергии и питательных веществ, а также производители продукции, которой потом питаются все остальные организмы (зеленые растения, производящие органические вещества из неорганических). Консументы – потребители органических веществ. Организмы, получающие питательные вещества и необходимую энергию, питаясь продуцентами. В зависимости от источников питания консументы подразделяются на три основных класса: - фитофаги (растительноядные) – консументы первого порядка, питающиеся исключительно растениями. Например, птицы едят семена, почки и листву. Олени и зайцы питаются ветками и листьями. Кузнечики потребляют все части растений. - хищники (плотоядные) – консументы второго порядка, которые питаются иключительно растительноядными животными (фитофагами), а также консументы третьего порядка, питающиеся только плотоядными животными. Например, пауки и птицы, которые едят хищных насекомых, и тунец, который питается сельдью – вторичные консументы. Ястреб и сокол, которые охотятся на змей и горностаев, а также акула, питающаяся другими рыбами – третичные консументы. - эврифаги (всеядные) – могут поедать как растительную, так и животную пищу. Например, свиньи, крысы, лисы, тараканы и человек. Редуценты (восстановители) – возвращают вещества из отмерших организмов снова в неживую природу, разлагая органику до простых неорганических соединений и элементов. Возвращая в почву или водную среду биогенные элементы, они тем самым завершают биохимический круговорот. Существуют два основных класса редуцентов: - детритофаги напрямую потребляют мертвые организмы или органические остатки. К ним относятся, например, крабы, шакалы, термиты, дождевые черви, многоножки, муравьи и грифы. - деструкторы – большая часть мертвой материи в экосистеме, особенно мертвые древесные породы и листья, проходят стадии разложения и гниения, в результате чего сложные органические молекулы делятся на более простые неорганические соединения. Этот процесс, который также входит в пищевую цепь, происходит благодаря деструкторам. К деструкторам относятся два типа организмов – грибы и микроскопические одноклеточные бактерии. В свою очередь грибы и бактерии являются важными источниками питания для червей и насекомых, обитающих в почве и в воде. Редуценты являются завершающим звеном в круговороте веществ. Перенос энергии пищи от её источника - автотрофов (растений) - через ряд организмов, происходящий путём поедания одних организмов другими, называется пищевой цепью. При каждом переносе большая часть (80-90%) потенциальной энергии теряется, переходя в тепло. Поэтому, чем короче пищевая цепь (чем ближе организм к её началу), тем больше количество энергии, доступной для популяции. Пищевые цепи можно разделить на два основных типа: пастбищная цепь, которая начинается с зелёного растения и идёт далее к пасущимся растительноядным животным (т.е. к организмам, поедающим живые растительные клетки или ткани) и к хищникам (организмам, поедающим животных), и детритная цепь, которая от мёртвого органического вещества идёт к микроорганизмам, а затем к детритофагам и к их хищникам. Пищевые цепи не изолированы одна от другой, а тесно переплетаются друг с другом, образуя, так называемые пищевые сети. В сложных природных сообществах организмы, получающие свою энергию от Солнца через одинаковое число ступеней, считаются принадлежащими к одному трофическому уровню. Так, зелёные растения занимают первый трофический уровень (уровень продуцентов), травоядные - второй (уровень первичных консументов), первичные хищники, поедающие травоядных, - третий (уровень вторичных консументов), а вторичные хищники - четвёртый (уровень третичных консументов). С увеличением размеров снижается не общий метаболизм, а удельный. Взрослому человеку требуется пищи больше, чем маленькому ребёнку, но на один килограмм массы взрослый потребляет меньше пищи. Некоторые вещества по мере продвижения по цепи не рассеиваются, а наоборот накапливаются. Это так называемое концентрирование в пищевой цепи (биоконцентрирование) нагляднее всего демонстрируют устойчивые радионуклиды и пестициды.
Динамические процессы в экосистемах Экологическая система не является абсолютно стабильным, застывшим образованием. В ней постоянно осуществляются жизненные процессы, связанные с переходом вещества и энергии с одних пищевых уровней на другие, с изменением численности и плотности популяций в результате взаимодействия хищников с жертвами, а жертв с источниками их корма. Биоценоз экосистемы изменяется под воздействием факторов экотопа, причем эти воздействия обладают различной интенсивностью и скоростью (например, биотические и геологические круговороты). Вместе с тем мы прекрасно знаем, что подвижность экосистемы также относительна: экосистемы таежных лесов или целинных степей существуют длительное время (сотни лет) и, на первый взгляд, стабильны, устойчивы, неподвижны. За короткий отрезок времени в них трудно обнаружить значительные изменения в составе биоты или режимах абиотических факторов, хотя в отдельных случаях массовые размножения некоторых видов животных (например, лесных насекомых) существенно трансформируют экосистему на тот или иной отрезок времени, а иногда служат толчком к ее замене на другую. Таким образом, мы сталкиваемся с тем фактом, что экосистемы, с одной стороны, действительно стабильны, а с другой - подвижны, динамичны во времени и пространстве. Очевидно, что если бы экосистемы существовали в течение короткого времени, быстро заменяясь другими, то накопление питательных веществ и стабильное развитие и размножение животных было бы не возможно. Подвижно-стабильное состояние биогеоценозов (экосистем) во времени и пространстве представляет собой результат двух процессов: гомеостаза и сукцессии. Важнейшим свойством биогеоценоза (экосистемы) является его устойчивость, сбалансированность происходящих в нем процессов обмена веществом и энергией между всеми компонентами, вследствие чего биогеоценозу свойственно состояние так называемого подвижного равновесия, или гомеостаза (от греч. гомео - тот же, подобный, стазис - состояние). Гомеостаз - это, в сущности, подвижное равновесие, и в любой экологической системе идут процессы, меняющие ее во времени и пространстве. При этом изменяется состав биоты, структура экосистемы и ее продуктивность. Последовательная смена биоценозов, преемственно возникающих на одной и той же территории в результате влияния природных факторов (в том числе внутренних противоречий развития самих биоценозов) или воздействия человека, называется сукцессией (от лат. сукцессио - последование, следую). Данная смена происходит в силу действия экологического принципа (закона) сукцессионного замещения. Природные биотические сообщества последовательно формируют закономерный ряд экосистем, ведущий к наиболее устойчивому в данных условиях состоянию климакса. Сукцессия - постепенный процесс изменения структуры и состава биоценоза. Для возникновения сукцессии необходимо свободное пространство. В зависимости от первоначального состояния субстрата, различают первичную и вторичную сукцессии. Первичная сукцессия — это если формирование сообществ начинается на первоначально свободном субстрате, а вторичная сукцессия — это последовательная смена одного сообщества, существовавшего на данном субстрате, другим, более совершенным для данных абиотических условий. Первичная сукцессия позволяет проследить формирование сообществ с самого начала. Она может возникнуть на склоне после оползня или обвала, на образовавшейся отмели при отступлении моря и изменении русла рекой, на обнаженных эоловых песках пустыни, не говоря уже об антропогенных нарушениях: свежая лесосека, намывная полоса морского побережья, искусственные водохранилища. Вторичная сукцессия является, как правило, следствием деятельности человека.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Воздействие человека на окружающую среду: 1. Синтез веществ, отсутствующих в естественных условиях, обладающих качествами, не свойственными природным соединениям. 2. Строительство широкой сети газо- и нефтепроводов, дорог, что приводит к массовому транспортированию сырья из районов добычи к районам переработки, а также с транспортировкой веществ. 3. Интенсификация с/х производства, путём массового применения удобрений, пестицидов (побочное воздействие на о с выявляется через длительное время). Загрязнение окружающей среды – это поступление в среду любых веществ (твёрдых, жидких, газообразных) или видов энергии (тепла, шума, радиоактивности) в таких количествах, которые оказывают вредное влияние на человека, животных и растения как непосредственно, так и косвенно. В своё время открытие инсектицидных свойств дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) было оценено Нобелевской премией. Его мировое производство в течение 30 лет достигало ежегодно 100 тыс. т., а применение спасало урожаи многих с/х культур. Но сам ДДТ обладает способностью прогрессивно накапливаться в звеньях пищевых цепей.при попадании препаратов близких к ДДТ в воду в количестве 0,014 части на миллион, его содержание в плангтоне составит уже 0,5 частей на миллион, а в мышцах рыб – 221 часть, т. е. возрастает более чем в 104 раз. Неожиданно ДДТ был обнаружен в тканях пингвинов в Антарктиде, где его никогда не применяли. Сейчас его использование запрещено. Диоксины. Их называют суперэкотоксикантами, в силу их чрезвычайно высокой токсичности и высокой активности. Это группа веществ, которая вкл в себя дибензо 1,4-диоксины, дибензофураны. В эту группу входят сотни хлор, бром и хлорброморганических циклических эфиров. Диоксины образуются во многих технологических процессах – от целлюлозно-бумажного и металлургического до биологической очистки сточных вод и хлорирования питьевой воды, при сжигании отходов, сгорания ьоплива в двигателях. Эти вещества по своей токсичности превосходят соединения тяжёлых металлов, хлорорганических пестицидов (ДДТ). Они способны накапливаться в организме, вызывать острые, хронические отравления, являться причиной многих хронических заболеваний: перерождения кожи и слизистых, нарушение в развитии плода у женщин, разрушения печени, злокачественных образований. Нитраты, нитриты, широко применяемые в качестве удобрений в с/х. Непосредственно для растений избыток нитратов значительной опасности не представляет, но при попадании в организм теплокровных с пищей они превращаются в значительно более токсичные нитриты, вступающие во взаимодействие с аминами и амидами, в результате возможно образование нитрозаминов и нитрозамидов. Накопление в организме человека нитратов при длительном употреблении такой растительной пищи вызывает тяжёлые нарушения обмена веществ, аллергию, нервные расстройства. ПАВы. Входят в состав моющих средств. Состоят из грап ПАВ и нескольких связывающих компонентов. При загрязнении воды ПАВами фосфор, содержащийся в связывающих агентах легко гидролизуется с образованием нетоксичного монофосфата, который является питательной средой для растений. Растения начинают очень активно расти, водоём зарастает, кислорода не хватает. Промышленные загрязнения могут быть: 1. Механические. К ним относятся: - запыление атмосферы - твёрдые частицы - разнообразные предметы в воде и почве 2. Химические Всевозможные газообразные, жидкие, твердые химические соединения и элементы, попадающие в атмосферу и гидросферу и вступающие во взаимодействие с окружающей средой. 3. Физическое К ним относятся все энергетические загрязнения: - тепловые выбросы - механическая энергия, включая вибрацию, шум и ультразвук - все виды излучений и полей. 4. Биологическое Вызвано видами организмов, появившихся при участии человека и наносящих вред ему самому или живой природе. Выбросы вредных веществ в атмосферу Газ или воздух, в которых неопределённо долгое время находятся во взвешенном состоянии пыль или капельки жидкости, называется аэрозолем. Физико-химические свойства промышленной пыли зависят, в основном от её природы, т. е. от материала или вещества, из которого она образовалась, а также от механизма её образования (измельчение, сгорание). Промышленные пыли образуются в процессах: - дробление и истирание – аэрозоли дезинтеграции; - испарение с последующей конденсацией в тв частицы - аэрозоли конденсации; - горения с образованием в воздухе тв частиц – продукты неполного сгорания топлива (дымы); По дисперсному составу пыли делятся на: - крупнодисперсные – видимые невооружённым глазом, с размером пылинок > 10 мкм; - мелкодисперсные – с размером пылинок < 10 мкм. Дисперсный состав пыли определяет скорость её седиментации (осаждения) – она тем меньше, чем мельче размеры пылинок. При высокой дисперсности пыли обладают повышенной хим активности, благодаря большей поверхности. Загрязнения в атмосферу могут поступать из источников непрерывно или периодически, залпами или мгновенно. В случае залповых выбросов за короткий промежуток времени в воздух выделяется большое количество вредных веществ. Залповые выбросы возможны при авариях, при сжигании быстрогорящих отходов производства на специальных площадках уничтожения. При мгновенных выбросах загрязнения выбрасываются в доли секунды иногда на значительную высоту. Они происходят при взрывных работах и авариях. Газовые выбросы классифицируют также по организации отвода и контроля — на организованные и неорганизованные; по температуре — на нагретые (температура газопылевой смеси выше температуры воздуха) и холодные; по признакам очистки—на выбрасываемые без очистки (организованные и неорганизованные) и после очистки (организованные). Организованный промышленный выброс --это выброс, поступающий в атмосферу через специально сооруженные газоходы, воздуховоды, трубы, а неорганизованным выбросом называют промышленный выброс поступающий в атмосферу в виде ненаправленных потоков газа в результате нарушения герметичности оборудовании; отсутствия или неудовлетворительной работы оборудования по отсосу газа в местах загрузки, выгрузки и хранения продукта. Для обезвреживания аэрозолей (пылей и туманов) используют сухие, мокрые и электрические методы. Кроме того, аппараты отличаются друг от друга как по конструкции, так и по принципу осаждения взвешенных частиц. В основе работы сухих аппаратов лежат гравитационные, инерционные и центробежные механизмы осаждения или фильтрационные механизмы. В мокрых пылеуловителях осуществляется контакт запыленных газов с жидкостью. При этом осаждение происходит на капли, на поверхность газовых пузырей или на пленку жидкости. В электрофильтрах отделение заряженных частиц аэрозоля происходит на осадительных электродах. Выбор метода и аппарата для улавливания аэрозолей в первую очередь зависит от их дисперсного состава: Для обезвреживания отходящих газов от газообразных н парообразных токсичных, веществ применяют следующие методы: абсорбции (физической и хемосорбции), адсорбции, каталитические, термические, конденсации и компримирования. Производственные сточные воды – это воды, использованные промышленными предприятиями и подлежащие очистке от вредных примесей. Загрязнения стоков разнообразны по дисперсности и агрегатному состоянию. Они могут присутствовать в сточных водах в виде химических растворов (размеры частиц 10-8см), в виде коллоидных растворов (с размерами частиц от 10-7до 10-3см) и в виде грубодисперсных систем (более 10-5см). К последним относятся эмульсии нерастворимых в воде жидкостей (масло), взвешенных в виде капелек, и суспензии – взвеси тв частиц, размеры которых могут достигать нескольких мм. Дисперсность определяет скорость оседания частиц в воде. Производственные сточные воды подразделяются на условно чистые (оборотные) и грязные. Условно-чистыми, как правило, являются воды от охлаждения технического оборудования. Эти воды охлаждаются, очищаются от механических загрязнений и масел, и возвращаются в производство при ограниченной добавке свежей воды. Для выбора метода обезвреживания производственные сточные воды классифицируются по: - происхождению содержащихся в них веществ (орг., неорг., смешанные); - концентрации; - физическим свойствам.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 618; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |