Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кальций (Ca)

Вода

0,425 0,725

A = W * H * 71,84,

где A - площадь поверхности тела в кв.см;

W - вес тела в кг;

H - рост в см.

Фактор размера также влияет на энергетическую стоимость работы, выраженную в кДж.

Например, пешая прогулка со скоростью 3 км/час требует независимо от пола и возраста затраты:

Q = 0,127W + 4,284 кДж/мин.,

где W - вес тела в кг.

В среднем можно считать, что в любом обществе на каждого человека необходимо от 8500 до 12750 кДж в день. Здесь учитываются следующие факторы:

1. размер тела;

2. климат;

3. трудность работы.

Между экосистемами существуют различия в доле энергии, затрачиваемой на производство продуктов питания, что характеризуется БАЛАНСОМ ЭНЕРГИИ.

 

Для примитивных обществ, занятых в основном добыванием средств существования, из каждых 40 кДж, расходуемой семьей для всех нужд, 10 - 15 кДж затрачивается на деятельность, связанную с добыванием пищи, что составляет 30 - 40 %. Для первобытных людей эта величина составляла около 70 %; в эффективном сельском хозяйстве доля энергии, затрачиваемая для добывания пищи для человека составляет примерно 5 %, то есть один работающий может прокормить примерно 20 человек.

Энергетический состав основных компонентов продуктов питания для человека составляет:

ЖИРЫ............................ 38 кДж/г;

УГЛЕВОДЫ........................ 17 кДж/г;

БЕЛКИ........................... 17 кДж/г.

Среднее суточное потребление на душу населения жиров, белков и углеводов различно в зависимости от типа экономики данной страны. Ассортимент продуктов зависит от окружающей среды и способа добывания пищи.

Источниками необходимых компонентов являются:

ЖИРЫ - растительные и животные жиры и масла;

УГЛЕВОДЫ - злаки, корнеплоды, плоды и сахар;

БЕЛКИ - животная пища (в том числе рыба и молоко), орехи и бобовые растения.

Доля энергии, поступающей в организм в виде жиров в европейских странах колеблется от 21 % в странах Средиземноморья до 31 % в странах Западной Европы и США (у эскимосов - 47 %).

Доля белков в рационе различных сообществ примерно постоянна и составляет по относительному белковому эквиваленту энергии 9 - 12 %.

Предположение о том, что специфика питания у разных человеческих популяций так или иначе связана с генетическими особенностями этих групп, подтверждается лишь некоторыми данными.

Люди могут относительно легко физиологически переносить существенные изменения в составе своего рациона.

Группа, численность которой на данной территории остается постоянной в течение длительного времени (в течение жизни нескольких поколений), очевидно способна сохранять баланс расходуемой и потребляемой энергии.

Эффективность использования источников энергии и способность популяции сохранять энергетический баланс в системе определяется такими величинами, как:

1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ РАСХОДУЕМОЙ ЭНЕРГИИ;

2. ПОТОК ЭНЕРГИИ В СООБЩЕСТВЕ.

 

2.2. Пищевые вещества

Жиры, белки и углеводы помимо той роли, которую они играют в качестве источников энергии, выполняют также особые функции в процессах обмена веществ.

БЕЛКИ - входящие в состав белков аминокислоты необходимы для роста тканей, их восстановления, а также для синтеза многих белков, выполняющих в организме разнообразные функции.

ЖИРЫ - необходимы как форма хранения энергии в организме, для обеспечения теплоизоляции тела.

УГЛЕВОДЫ - участвуют во всех процессах превращения энергии.

Этим требованиям удовлетворяют самые разнообразные соотношения белков, жиров и углеводов.

Различные вещества, участвующие в процессах обмена, взаимозаменяемы: источниками углеводов могут служить и белки и жиры.

Если пища богата углеводами и бедна жирами, то организм способен пополнять запасы жиров за счет углеводов и тем самым компенсировать недостаток жиров в пище. Правда некоторый минимум жиров особенно ненасыщенных все же необходим при любых условиях.

Биологическая ценность продуктов, содержащих белки животного происхождения, несравненно выше, чем продуктов, в состав которых входят только растительные белки.

Однако, потребляя пищу, содержащую животные и растительные белки в различных соотношениях, можно обеспечить полноценное белковое питание. Поскольку белковая недостаточность чревата серьезными последствиями, определенный минимум животных белков следует считать необходимым.

Потребность в белках составляет:

· для ребенка в возрасте до 4 лет.............30-50г/сутки;

· для ребенка в возрасте до 12 лет.............50-80г/сутки;

· для взрослого мужчины.......................50-90г/сутки;

· для взрослой женщины........................40-70г/сутки;

· для женщины во второй половине беременности и в период кормления грудью............................55-90г/сутки.

2.3. Минеральные соли и вода

Среди веществ, относящихся к этой группе, наибольшее значение в процессах жизнедеятельности организма имеет Fe, NaCl, I,

Ca и H2O.

В организме устанавливается устойчивое равновесие между поступлением каждого из этих веществ и его выведением.

Если потребность организма в том или ином веществе резко возрастает и ее не удается удовлетворить за счет внешних источников, организм вынужден компенсировать отрицательный баланс, используя собственные внутренние резервы. Как только вещество начинает поступать извне в достаточном количестве, запасы его пополняются и устанавливается вновь положительный баланс.

 

Количество воды в организме у разных индивидуумов изменяется в довольно широких пределах и зависит в основном от содержания жиров.

Суточные колебания воды в организме будут сохраняться на уровне 1 % от веса тела. Одно из важнейших требований в любом сообществе - ПОДДЕРЖАНИЕ РАВНОВЕСИЯ МЕЖДУ НАЛИЧНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ВОДЫ И ЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕМ ДЛЯ ЛЮБЫХ НУЖД.

Организм может справиться с нехваткой воды, выделяя более концентрированную мочу, однако способность выжить при количестве воды менее 500 мл в сутки - скорее приспособление к экстремальным условиям существования.

 

Поступление кальция в организм может изменяться в широких пределах. При этом устанавливается простой баланс между потреблением и выведением. Если в пище содержится мало кальция, то интенсивность его всасывания в кишечнике повышается, что позволяет поддерживать постоянный уровень этого вещества в организме взрослого и даже удовлетворять потребности, связанные с ростом в организме ребенка.

Другой фактор, способствующий поддержанию нормального баланса кальция, связан с действием ультрафиолетового излучения Солнца. Поглощение ультрафиолетовых лучей поверхностными слоями кожи содействует превращению содержащихся в подкожных тканях вещества в активное начало витамина D. Кальций содержится в молоке, сыре, молочных продуктах и др.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экология питания | Климатическая адаптация
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 287; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.