КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сено в настоящее время заготавливают в рассыпном не измельченном, измельченном и прессованном виде
Заготовки и использования кормов.
Сено является одним из лучших видов корма для скота в зимний период. В 1 кг хорошего сена содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-75 г переваримого протеина, 50 и более мг каротина. Сено также богато витаминами группы В, Д, Е минеральными и другими биологически активными веществами. Заготовка сена - самый ответственный период в кормопроизводстве. В хозяйствах на этот период составляются рабочие планы, где по подразделениям указываются ежедневные объемы работ, состав агрегатов, дневные задания, сроки выполнения, затраты труда и техники. Работы организуются поточным методом: все процессы - от косьбы до стогования или отвозки сена в хранилища - выполняются специализированными бригадами или звеньями. При заготовке рассыпного не измельченного сена выполняют следующие операции: 1. скашивание трав в прокосы или валки (в зависимости от складывающихся погодных условий); 2. ворошение; 3. сгребание в валки; 4. оборачивание валков; 5. копнение; 6. подбор копен, их транспортировка; 7. укладка в стога и скирды. При заготовке рассыпного измельченного сена добавляется еще одна операция «измельчение», которая происходит при укладке сена в стога и скирды. Скошенную в прокосы массу сгребают в валки при влажности 45-50%. После высушивания массы в валках до 30-33% влажности сено собирают в копны. В копнах его досушивают до влажности 20-22% и перевозят к месту хранения. Уложенное на хранение рассыпное сено должно иметь влажность 17-18%. В неблагоприятных погодных условиях сено заготавливают, применяя искусственное досушивание. При заготовке прессованного сена в тюках или рулонах технология включает следующие операции: 1. скашивание травостоя косилками (при уборке бобовых и бобово-злаковых применяется плющение стеблей); 2. одно-двукратное ворошение и переворачивание провяленной травы граблями; 3. сгребание провяленной травы (влажностью 35 - 45 %) из прокосов в крупный валок граблями; 4. подбор провяленной травы (влажностью 30 - 35 %) из валков и прессование в тюки с одновременной погрузкой их в транспортное средство пресс-подборщиками; 5. подвозка тюков к местам досушивания прицепами; 6. подсушивание тюков принудительным вентилированием до кондиционной (17-18%) влажности сена. При заготовке прессованного сена в полевых условиях полностью исключается ручной труд, в 2-2,5 раза сокращаются потери питательных веществ. В результате качество прессованного сена повышается на 30%. Значительно сокращаются расходы на транспортировку и хранение. Прессованное сено занимает объем в 2,5 раза меньший, чем рассыпное, удобнее для складирования, в нем лучше сохраняются питательные вещества. Силосование - один из основных приемов консервации для длительного хранения кормов, обеспечивающий наименьшие потери их питательности. Силос - питательный молокогонный корм. В зависимости от вида и сроков заготовки 1 кг силоса содержит 0,15 – 0,35 корм. ед. Для его заготовки практически используют все виды травянистых растений, кроме ядовитых. Убирать на силос можно в любую погоду с ранней весны до поздней осени, что удлиняет период заготовки и позволяет лучше использовать средства производства. Технология заготовки силоса включает следующие последовательно выполняемые операции: 1. Скашивание растительного сырья, измельчение и погрузка в транспортное средств, перевозка сырья к месту закладки; 2. Выгрузка в траншею (башню) и уплотнение; 3. Изоляция силосуемой массы от воздух. Качество силоса в значительной степени определяется степенью влажности сырья. Оптимальная влажность - около 70%, поэтому траву провяливают до влажности 60 - 70%. Добавление к силосуемой массе измельченной соломы (с частицами 5 - 8 см) снижает его влажность и предотвращает потери сока. Для улучшения процесса заквашивания и уменьшения потерь питательной ценности корма применяются химические консерванты. Лучше их вносить при измельчении сырья. Для этого самоходные кормоуборочные комбайны оборудуются специальным приспособлением. Нормальный процесс консервирования проходит при температуре не выше 37°. Для этого траншею нужно заполнять не 6олее 3 - 4 дней и хорошо утрамбовывать массу. Сенажирование - прогрессивный способ консервирования резаных трав, при котором общие потери питательных веществ не превышают 12 %. Сенаж - консервированный корм. В отличие отсилоса сохраняет свои питательные свойства не за счет кислой среды, а за счет ее физиологической сухости (45-55% влажности) и отсутствия доступа кислорода. По кормовым достоинствам сенаж близок к свежей траве. В одном его килограмме в среднем содержится около 0,35-0,45 корм. ед. и 50-70 г переваримого протеина, более 50 мг каротина. В балансе грубых и сочных кормов, скармливаемых крупному рогатому скоту, сенаж из трав занимает около 20%. Для заготовки сенажа целесообразнее всего использовать бобовые травы, которые плохо силосуются, а при скармливании их на сено теряется большое количество листьев и соцветий. Технология заготовки сенажа состоит из: 1. Для изготовления сенажа (в отличие от силоса) зеленую массу после скашивания косилками провяливают в валках до влажности 45-55%. 2. На посевах бобовых трав целесообразно проводить плющение, что в 2-3 раза ускоряет их провяливание в поле. 3. траву в доизмельченном до 2-3 см виде грузят в транспортные средства и закладывают в герметизированные башни и траншеи, массу уплотняют. 4. Температура ее не должна превышать 37°С. 5. Для предохранения от порчи при траншейной закладке сверху создают защитный слой в 30-40 см из травы свежей резки. Массу укрывают полиэтиленовой пленкой, а затем торфом слоем до 0,5 м. Оправданным является применение химических консервантов, таких, как муравьиная кислота. Продолжительность закладки одной траншеи - не более 3-4 дней. При хорошей организации pa6оты в день закладывают 300 - 400 т массы, заполняя траншею вместимостью 1000-1500 т за 3-4 дня. Технология заготовки травяной муки (резки) включает: 1. Скашивание трав с измельчением и погрузкой в транспортное средство; 2. Перевозку измельченного сырья к аппарату высокотемпературной сушки (АВМ-0,65; 1,5) и загрузку в питатель; 3. Высушивание до кондиционной влажности (14 - 16% для травяной резки и 10-12% для травяной муки); 4. Прессование травяной муки в гранулы (травяной резки в брикеты); 5. Охлаждение; 6. Закладку кормов на хранение. Для производства 1 т муки требуется 4,5 - 5,0 т травы влажностью 75% и выше. Основными показателями, характеризующими эффективность новых технологий, являются: 1. Повышение сбора и улучшение качества сена с единицы уборочной площади; 2. Экологическая чистота производства и продукта; 3. Рост производительности труда и используемых активов; 4. Снижение издержек производства в расчете на единицу питательности корма; 5. Минимум потерь при хранении; 6. Технологичность использования.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2669; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |