Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормирование дебиторской задолженности




Оно производится, если известны условия оплаты покупателями готовой продукции.

– среднесуточный объем продукции, продаваемой в кредит по оптовым ценам с НДС

– средний остаток кредитования (с учетом времени предоставления кредита и продолжительности нахождения документов в расчетах)

Не нормируются отгруженная продукция и денежные средства в расчетах.

 

IV. Система формирования оборотных средств оказывает существенное влияние на результаты работы предприятия. Недостаток тормозит работу предприятия, а избыток снижает эффективность хозяйствования. Минимальная потребность в оборотных средствах покрывается за счет собственных источников прибыли, уставного капитала, резервного капитала, фондонакопления. В силу объективных причин предприятия (увеличение объема производства, инфляции, задержек в оплате счетов клиента) возникают дополнительные потребности в оборотных средствах. В этих случаях привлекаются заемные источники (банковские и коммерческие кредиты, инвестиционные и налоговые кредиты). Важным направлением является использование нормальной задолженности перед поставщиками и подрядчиками по оплате труда перед персоналом по расчетам с бюджетом. Этот источник называется дополнительно привлеченными средствами или устойчивыми пассивами.

 

 

V. Существуют разные пути ускорения оборачиваемости. Рассмотрим только самые основные.

– снижение материальных затрат на единицу продукции;

– закупка материалов более мелкими партиями;

– разработка графика поставки и их соблюдение;

– ускорение и удешевление транспортировки грузов;

– улучшение организации складского хозяйства;

– ликвидация излишних и ненужных запасов;

– сокращение длительности производственного цикла;

– сокращение запасов готовой продукции на складе;

– ускорение расчетов с потребителями.

 

 


 

Персонал предприятия. Производительность и оплата труда.

I. Персонал предприятия, состав и структура.

II. Производительность труда. Методы ее измерения. Факторы роста производительности труда.

III. Рабочая сила.

IV. Оплата труда персонала.

 

 

I. Персонал фирмы – совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

По степени участия все работники разделяются на промышленно-производительный и непромышленный персонал.

ППП – непосредственно участвуют в создании материальных ценностей в производстве и его обслуживании (работники основных вспомогательных обслуживающих подразделений, аппарата заводоуправления, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов предприятия).

Непромышленный (непроизводственный) период занят в обслуживании бытовой и социально-культурной сферой (медицинские, санитарные, жилищно-коммунальные службы, школы, детсады, подсобные хозяйства).

По характеру выполняемых функций ППП делятся на:

1) рабочие непосредственно участвуют в производственном процессе;

2) руководители выполняют функцию управления (директор, заместитель директора, начальники смен, участков и цехов, бригадиры и мастера);

3) специалисты заняты инженерной подготовкой, ведут исследования, разрабатывают конкретную технологию, организацию производства и труда (заместители начальников и отделов, инженеры, экономисты, юристы и техники);

4) служащие выполняют техническое обслуживание производством (бухгалтеры, секретари, делопроизводители)

По характеру участия в производственном процессе рабочие делятся на основных и вспомогательных. Основные участвуют в основных технологических процессах, вспомогательные заняты в материальном производстве (кладовщики, раздатчики, комплектовщики), в ремонтном производстве (слесари, наладчики), в транспортном хозяйстве (водители автотранспорта и КАР), в инструментальном хозяйстве (слесари инструментальщики), в энергетическом хозяйстве (электрики, кочегары), в организации технического контроля (приемщики, контролеры).

Для ППП применяется профессиональное разделение труда.

Профессия – род трудовой деятельности работающего,

Специальность – вид трудовой деятельности отличающейся от профессии более четко ограниченным кругом работ.

Профессии различаются по характеру выполняемых работ.

Должность – определенное служебное место в системе предприятия, связанное с выполнением соответствующих работ, характеризующееся определенными правами, обязанностями, ответственностью и полномочиями.

По степени сложности выполняемых работ подразделяют и рабочих и других с категории ППП.

Специалисты делятся на старших, ведущих и главных. Либо по категориям: 1, 2, 3 и высшая.

У рабочих предусмотренное деление по квалификации.

Квалификация – степень овладения профессией, выражающаяся в умении выполнять работы определенной сложности и зависящая от специальной подготовки, приобретенных трудовых навыков и способностей работать.

Уровень квалификации выражается тарифными разрядами. Требования к знаниями и умениям рабочих отражаются в тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий (ЕТКС). Требования к знаниям и умениям руководителей, специалистов и служащих отражаются в ТКС должностей служащих, руководителей и специалистов (разделы должностные обязанности и квалификационные требования).

 

 

II. Количественный результат труда каждого работника, трудового коллектива, всех занятых в общественном производстве характеризуется не только объемом выполненной работы или количеством произведенной продукции, но и эффективностью трудовой деятельности.

Производительность труда – мера эффективности затрат живого труда или показателей результативности труда. Она должна расти. Ее повышение актуально по 2-м причинам:

– рост потребностей населения в продукции;

– ограниченность трудовых ресурсов (т.к. ограничен рост трудоспособного населения)

Повышение производительности труда в настоящее время является единственным источником роста объема производства. Рост производительности труда должен быть больше роста зарплаты, иначе возникает постоянно отложенный спрос. В экономической практике используют 2 показателя, характеризующие уровень затрат труда на производство продукции.

1) выработка продукции на 1 работника или в единицу времени

 

2) трудоемкость – количество времени, затраченного на производство единицы продукции (чел/час или чел/днях)

На основании этих показателей разработаны 3 метода измерения производительности труда:

а) натуральный

 

 

Достоинства: простота исчисления.

Недостаток: не учитывает ассортимента сдвигов.

 

б) стоимостной

 

Достоинства: простота исчисления.

Недостаток: при расчете невозможно устранить влияние механизма ценообразования.

 

в) трудовой

 

Достоинства: абсолютная точность измерения.

Недостаток: сложно определить трудоемкость в разных подразделениях завода.

Важно не только фиксировать величину производительности труда, но и знать от чего она зависит. Существуют несколько групп факторов роста производительности труда (фактор – причина какого-либо явления).

факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки и техники, уровень квалификации работников, уровень дисциплины.

факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, внедрение мероприятий научной организации труда, оптимальное соотношение между количеством и качеством труда работников управления и работников занятых в производстве.

факторы, влияющие на рост производительности труда: технический уровень производства, ритмичность производства, качество используемого сырья.

С целью повышения производительности труда организуют работу по поиску и использованию резервов – неиспользованных возможностей. На основе выявленных резервов разрабатывают направления повышения производительности труда.

На основе резервов разрабатывают направлениям повышения производительности труда.

 

Резерв снижения трудоемкости: внедрение новейших достижений научно-технического прогресса, повышение квалификации и совершенствование методов труда работников.

Резерв улучшения использования рабочего времени: сокращение простоев по вине работника, сокращение времени, затрачиваемого на подготовительные работы.

Резерв совершенствования структуры персонала: увеличение доли основных рабочих по сравнению со вспомогательными, увеличение доли специалистов и сравнение с другими категориями работников.

 

 

III. Рабочая сила – товар, который предлагается на рынке труда для продажи. Она имеет стоимость, которую следует рассматривать как общественно необходимые затраты труда для ее воспроизводства.

Зарплата, как экономическая категория, должна соответствовать стоимости рабочей силы, но на самом деле является ее ценой. Зарплата – денежные средства, полученные рабочими в соответствии с количеством и с качеством затрачиваемого труда. В настоящее время сложились следующие принципы оплаты труда:

1) оплата труда (ОТ) осуществляется в соответствии с количеством и качеством труда;

2) соблюдение соотношения между ростом производительности труда и зарплатой;

3) дифференциация зарплаты (установление заработков в зависимости от мощности предприятия, отрасли, номенклатуры выполненной продукции и места расположения);

4) неуклонный рост зарплаты.

 

 

IV. Оплата труда персонала.

В основе организации оплаты труда лежат основные системы:

– бестарифная;

– система должностных окладов;

– тарифная

Бестарифная основывается на том, что зарплата работников (от рабочего до директора) представляет долю в фонде оплаты труда, и зависит от квалифицированного уровня и коэффициента трудового участия. Расчет зарплаты в условиях бестарифной системы осуществляется по формуле:

 

ЕФОТ – единый фонд оплаты труда (общий фонд зарплаты, определенный в соотношении с полученной выручкой).

Кi – квалификационный коэффициент i-го работника; присваивается каждому работнику на основе квалификации (от 1 до 5).

КТУi – коэффициент трудового участия i-го работника; определяется в зависимости от поведения работника при выполнении производственного задания.

При бестарифной системе величина зарплаты заранее не известна и определяется по конечному результату. Она стимулирует работников на повышение конечного результата, но не гарантирует постоянного заработка.

Должностной оклад – абсолютный размер зарплаты, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью на основе штатного расписания. На этой системе основана оплата труда руководителей и специалистов, а также МОП (младшего обслуживающего персонала). Размер оклада соответствует квалификации, специальности и должности.

Тарифная – совокупность нормативов, с помощью которых дифференцируют и регулируют уровень зарплаты различных групп и категорий рабочих, в зависимости от квалификационного уровня, условий, тяжести, интенсивности и ответственности, выполняемых ими работ. Элементами тарифной системы являются: тарифно-квалификационный справочник (содержит требования к знаниям и навыкам рабочего по данным профессиям и разрядам), тарифная ставка (выраженный в денежной форме размер оплаты труда различных групп и категорий работников в единицу времени) и тарифная сетка (шкала разрядов, указывающая на соответствие в оплате труда между разными разрядами работ и рабочих разных квалификаций).

В рамках тарифной системы оплату труда разделяют 2 формы оплаты труда: повременную и сдельную.

Повременная – форма оплаты труда, которая определяется по установленной тарифной ставке за фактически отработанное им рабочее время. Различают простую повременную и повременно-премиальную.

При простой зарплата находиться в прямой зависимости от присвоенной работнику тарифной ставки и отработанного времени.

При повременно-премиальной в оплату труда работника сверх тарифа за фактически отработанное время включается премия за конкретные достижения в работе по заранее установленным показателям.

 

– тарифная ставка повременщика

– количество отработанного времени

 

При сдельной зарплата начисляется в зависимости от количества изготовленной продукции в соответствии с установленными расценками.

 

 

P – сдельная расценка в рублях на единицу продукции

Q – количество выработанной продукции

– норма времени

Различают несколько разновидностей сдельной формы оплаты труда:

Простая сдельная применяется когда рабочий выполняет задание за определенное время.

Сдельно-прогрессивная предусматривает оплату выработанной продукции в пределах установленных норм по прямым расценкам, а изделия сверх нормы оплачиваются по повышенным расценкам согласно установленной шкале.

При сдельно-премиальной работнику сверх заработка выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей работы (за рост производительности труда, повышение качества продукции, экономию сырья и т.д.).

Косвенная сдельная. Для обслуживающих работников размер оплаты труда ставится в зависимость от результата труда обслуживаемых.

Аккордная. Размер оплаты труда устанавливается не за каждую произведенную операцию, а за весь комплекс работ. Оплата осуществляется после выполнения всей работы.

 

Условия применения сдельной формы: возможно нормирование работ, рост объема продаж, возможен точный учет объема работ каждого работника.

 

Условия применения повременной формы: невозможно или нецелесообразно регламентирование работ, увеличение выпуска продукции может привести к ухудшению качества или увеличению брака. Производственный процесс строго регламентирован и рабочий только наблюдает за ходом технического процесса.

 

Оплата труда персонала предприятия может производиться в денежной и натуральной форме. Основная зарплата выплачивается за выполненную работу или отработанное время. К ней относятся зарплата, премии, вознаграждения, стимулирующие доплаты к тарифным ставкам или оклады или компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (вечерние, ночные, сверхурочные, праздничные; за вредность, опасность, северные). Дополнительная зарплата выплачивается за неотработанное время (оплата ежегодных отпусков, оплата льготных часов подростков, учебных отпусков, простоев не по вине работника, вынужденного прогула).

К единовременным поощрительным выплатам относятся единовременные премии, вознаграждение по итогам за год, за выслугу лет, компенсации за неиспользованный отпуск.

Фонд оплаты труда персонала занятого в основной деятельности включается в себестоимость продукции, фонд заработной платы персонала занятого вне основной деятельности финансируется за счет прибыли, кроме оплаты труда работников за счет фонда заработной платы, ряд выплат в пользу работников носит социальный характер (оплата путевок, абонементов, страховые платежи в пользу своих работников, выходные пособия, материальная помощь). Выплаты социального характера финансируются из остаточной прибыли. Существуют расходы, которые не входят в фонд заработной платы и не относятся к выплатам социального характера (дивиденды, процентные платежи во внебюджетные фонды, выплаты из внебюджетных фондов, командировочные расходы). Предприятия сами определят формы системы и размеры оплаты труда своих работников, но независимо от формы собственности должны устанавливать наемным рабочим заработную плату не ниже минимальной месячной оплаты труда.

 

 


 

Затраты на производство и реализацию продукции.

I. Виды издержек, их классификация.

II. Себестоимость, рассчитывающаяся по экономическим элементам затрат.

III. Направления снижения себестоимости.

IV. Себестоимость, рассчитанная по статьям калькуляции.

 

 

I. Издержки – денежное выражение затрат, необходимых для осуществления предприятием своей деятельности по производству и реализации продукции, оказанию услуг и выполнению работ.

Затраты отражают стоимость ресурсов, потребляемых в процессе деятельности предприятия. Лишь часть затрат подлежит включению в себестоимость продукции. Все издержки делятся на издержки производства и обращения.

Практически во всех странах законодательством регулируются затраты, относимые на себестоимость продукции. В России таким регулятором выступает положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг, включаемых в ее себестоимость).

Себестоимость продукции – стоимостная оценка, использованной в производстве продукции, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов трудовых ресурсов, а также другие затраты на ее производство и реализацию.

Себестоимость выражается в денежной форме и представляет собой часть затрат общего труда, который возмещается в данной коммерческой организации. Экономическое значение себестоимости основано на 3-х факторах:

– себестоимость является свидетельством деятельности предприятия;

– себестоимость является основой цены продукции;

– на основе себестоимости определяются показатели, характеризующие эффект и эффективность производства.

Все издержки группируются по нескольким признакам:

1) по назначению в производстве на основные (зарплата, сырье, топливо) и накладные, идущие на управление и обслуживание производства (общехозяйственные расходы, часть общепроизводственных расходов и внепроизводственные расходы).

 

2) по методу включения в себестоимость единицы продукции:

прямые непосредственно связаны с производством продукции, могут быть отнесены на конкретный вид изделия (материальные затраты, зарплата, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования);

косвенные не могут быть распределены по объекту издержек (административные, управленческие расходы, отопление, освещение). На практике эти издержки называют общехозяйственными и распределяют по видам изделий, условно пропорционально величине принятого в отрасль показателя.

 

3) по влиянию на объем производства:

переменные находятся в прямой зависимости от изменения объема выработки (сырье и основные материалы, топливо и энергия на технические нужды, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих);

условно-постоянные не изменяются или изменяются незначительно с изменением объема выработки (зарплата управленческого персонала и прочие общехозяйственные расходы).

 

4) по признаку состава затрат:

простые – зарплата работников, расходы на сырье, энергию;

сложные состоят из нескольких элементов (общехозяйственные, внепроизводственные, общепроизводственные).

 

5) по полноте учитывающих расходов:

цеховая себестоимость – сумма затрат на изготовление продукции в данном цехе;

производственная себестоимость – сумма затрат на производство продукции по предприятию в целом. Она включает цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы; полная себестоимость включает производственные и внепроизводственные расходы.

 

6) в зависимости от цели расчета себестоимости:

себестоимость по экономическим элементам затрат и себестоимость по калькуляционным статьям расходов.

Это одна из самых важных характеристик.

 

 

II. Себестоимость, рассчитанная по экономическим элементам затрат дает возможность отразить в стоимостном измерении общий объем потребляемых ресурсов для производства и реализации продукции предприятия. Элемент представляет собой однородный вид затрат, показателей, что израсходовано предприятием не зависимо от того, на какой вид продукции или услуг они израсходованы (независимо от целенаправленности и места их использования).

По экономическим элементам затраты, образующие себестоимость продукции группируются в смету затрат:

1) материальные затраты; стоимость приобретенных со стороны сырья и материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов природного сырья, покупных топлива и энергии, расходованных на технические, энергетические, производственные и хозяйственные нужды предприятия. Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных расходов;

2) затраты на оплату труда отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате работников, занятых в основной деятельности;

3) отчисления на социальные нужды – обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в органы государственного социального страхования, пенсионный фонд и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции.

4) амортизация основных фондов отражает сумму амортизационных начислений на полное восстановление основных фондов;

5) прочие затраты – налоги, включаемые в себестоимость продукции (земельный, налог на пользователей автодорогой с водителей автомобилей, плата за аренду, уплата процента по полученным кредитам за исключением кредитов, связанных с приобретением основных средств, затраты на служебные, командировки, представительские расходы, расходы по рекламе, оплата услуг связи и почтовых услуг).

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет выявить структуру затрат предприятия на производство и реализацию продукции, помогает выявить резервы снижения себестоимости, служит для определения общей суммы затрат на производство по предприятиям. Она практически не может быть использована для расчета себестоимости единицы продукции.

 

 

III. Для расчета себестоимости единицы определенного вида продукции применяется классификация затрат по калькуляционным статьям расходов. Калькуляция определяет затраты на единицу продукции, группируя их в соответствии с назначением и местом возникновения по статьям калькуляции. Состав статей калькуляции определяется отраслевыми методологическими рекомендациями, исходя из особенностей производственного процесса. Калькуляционный метод расчета себестоимости реализован в системе бухгалтерского учета.

Типовая калькуляция промышленной продукции включает статьи:

1) сырье, основные и вспомогательные материалы (за вычетом возвратных отходов);

2) топливо и электроэнергия на технологические цели;

3) основная зарплата производственных рабочих;

4) дополнительная зарплата производственных рабочих:

– оплата дополнительных отпусков;

– вознаграждение по итогам года;

– выплаты за выслугу лет;

– премии рабочим за производственные результаты;

– компенсации женщинам по уходу за ребенком до 3-х лет

5) отчисление на социальные нужды производственных рабочих;

6) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования:

– амортизация оборудования;

– стоимость материалов по уходу за оборудованием;

– зарплата и отчисления на социальные нужды рабочих по ремонту оборудования;

7) прочие цеховые расходы:

– амортизация зданий цеха;

– освещение и отопление зданий цеха;

– зарплата с отчислениями специалистов и служащих цеха;

– содержание цеховых лабораторий.

Сумма первых 7-ми пунктов образует цеховую себестоимость.

8) общепроизводственные расходы:

– амортизация зданий заводоуправления;

– отопление и освещение;

– зарплата с отчислениями рабочих заводоуправления;

– почтовые, типографические и канцелярские расходы;

– командировочные расходы;

– содержание лабораторий;

9) общехозяйственные расходы:

– аренда помещений;

– платежи по краткосрочным кредитам;

– представительские расходы;

– маркетинговые услуги и расходы по рекламе;

– расходы на подготовку и переподготовку кадров;

– налоги, отчисления в специальные внебюджетные фонды;

– обязательное страхование имущества и отдельных категорий рабочих.

Сумма первых 9-ти пунктов образует производственную себестоимость.

10) внепроизводственные (коммерческие) расходы:

– расходы по реализации готовой продукции;

– расходы на тару и упаковку;

– транспортные расходы;

– амортизация и ремонт транспорта;

– оплата погрузочно-разгрузочных работ;

– зарплат водителей с отчислениями.

 

 

IV. В настоящее время действует целая система факторов, которые, с одной стороны, сдерживают процесс себестоимости, а с другой создают благоприятные условия для ее снижения. Эти факторы делятся на независящие от предприятия и зависящие от деятельности предприятия.

К первой группе относятся: процесс ценообразования в естественных монополиях, установленные государством нормы обязательных отчислений, установленные государством нормы амортизации, размер линейной зарплаты.

Ко второй группе относятся: технический уровень производства (использование прогрессивных технологий), уровень использования ресурсов (сокращение потерь использования вторичных ресурсов), уровень организации производства и труда, развитие специализации и кооперирования производства, автоматизация процессов управления, изменение объема номенклатуры и ассортимента выполненной продукции (совершенствование номенклатуры и ассортимента продукции, условно-постоянных расходов).

 

 


Ценообразование. Финансовые результаты деятельности предприятия.

I. Сущность цены. Виды цен. Ценообразование.

II. Прибыль и рентабельность.

III. Денежная выручка предприятия и ее распределение.

 

 

I. Под общим понятием «цена» скрывается целый комплекс экономических понятий, объединенных в одну категорию и существенно отличающихся между собой назначением, областью применения и способом формирования. С позиции экономической теории цена – денежное выражение стоимости товара; с позиции рыночной экономики цена – сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а производитель продать его.

Цена выполняет 5 функций:

учетная; цена определяет сколько затрачено труда, сырья и материалов для изготовления товара;

распределительная; происходит распределение и перераспределение чистого дохода между производителем и государством;

соотносительная; спрос соотносится с предложением при помощи цен. Если уровень цен не соответствует стоимости, то либо спрос превышает предложение, либо наоборот;

стимулирующая проявляется в поощрительном или сдерживающем воздействии на производство или потребление разных товаров;

средства рационального размещения производства; происходит перелив капиталов в секторы экономики и видов производства с более высокой нормой прибыли.

Система цен, характеризует взаимосвязь и соотношение различных видов цен (обусловлено взаимосвязью предприятий, отраслей, производств). Цены классифицируют по следующим признакам:

1) по характеру обслуживаемого оборота:

– цены сельского хозяйства;

– цены промышленности;

– цены на строительную продукцию;

– транспортные цены и тарифы;

– тарифы на платные услуги населения;

– цены, обслуживающие внешний торговый оборот.

2) по способу установления и сфере обслуживания:

– свободные цены;

– договорно-контрактные цены;

– регулированные цены;

– фиксированные цены.

3) по способу учета затрат и чистого дохода:

– оптовые цены предприятия;

– оптовые цены промышленности;

– розничные цены.

4) по срокам действия:

– твердые цены;

– текущие цены;

– сезонные цены;

– скользящие цены.

5) по методу включения тарифных расходов в цену товара:

– цена «франко – склад поставщика» (все расходы по доставке продукции несет покупатель);

– цена «франко – станция отправления» (в цену продавец включает все расходы по доставке продукции на станцию отправления);

– цена «франко – склад потребителя» (расходы по доставке продукции оплачивает поставщик).

По разным классификационным группам насчитываю более 200 видов цен.

Любая цена включает ряд взаимосвязанных элементов. Соотношение отдельных элементов цены выраженное в процентах представляет структуру цены, которая позволяет судить о значимости элементов цены и их уровне.

Структура розничной цены.

 

 

Оптовая цена = себестоимость продукции + чистая прибыль.

Оптово-отпускная цена = оптовая цена + доход государства.

 

Оптовая цена предназначена для денежной оценки готовой продукции. Это количество готовой продукции, находящейся на складе и готовой к реализации. Товарная продукция – готовая продукция, оцененная по оптовым ценам.

Оптово-отпускная цена предназначена для расчета стоимости реализованной продукции. Реализованная продукция – продукция, стоимость которой оплачена заказчиком или не оплачена, но отгружена.

Ставка НДС колеблется от 10-18%.

Акциз – косвенный налог, призванный уравновешивать доходы предприятий, выпускающих предметы роскоши и товары не первой необходимости, с доходами обычных предприятий (издержки производства этих товаров очень малы).

 

Основные методы установления цен на товары и услуги.

1) метод, основанный на затратном подходе, при котором к издержкам на производство товара прибавляется определенная сумма прибыли, которую планирует получить фирма.

Товарная наценка – издержки и прибыль торговых организаций.

Розничная цена предназначена для расчета с покупателями.

2) ценообразование с ориентацией на спрос. Цена определяется с помощью статистических методов. Он мало применяется на практике, т.к. в современных условиях прогнозировать сложно.

3) ценообразование с ориентацией на конкурентов. Минимальная цена изделия устанавливается на основе себестоимости и анализе возможностей конкурентов.

4) целевое ценообразование основывается на анализе безубыточности производства и системе учета прямых затрат директ-костинг. Фирма рассчитывает при каком уровне цены будут достигнуты объемы продаж, позволяющие возместить валовые издержки и получить целевую прибыль.

 

 

II. Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия выражается в достигнутых результатах.

Прибыль – экономическая категория, выражающая финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Масса прибыли составляет результаты и указывает на масштабы деятельности предприятия. Различают следующие виды финансовых результатов:

– прибыль (убыток) от реализации товаров, услуг;

– балансовая прибыль (убыток);

– налогооблагаемая прибыль;

– неиспользованная прибыль.

Валовая прибыль – чистый доход предприятия, полученный от всех подразделений, находящийся на балансе предприятия. В ее состав входят: прибыль от реализации продукции, прибыль от прочей реализации, прибыль от внереализованных операций. Основная масса валовой прибыли образуется за счет прибыли от реализации. Прибыль от реализации определяется 2-мя способами:

1) способ прямого счета. Этим методом определяется прибыль от реализации от каждого вида продукции, а затем суммирования. Этот метод точный, но трудоемкий, т.к. необходим большой объем информации о ценах реализации и полной себестоимости каждого вида продукции.

 

ПР – прибыль от реализации

Ц - цена

С – себестоимость

РП – реализованная продукция в натуральном выражении

 

2) укрупненный метод.

 

ВР – выручка от реализации

С -себестоимость

 

Прибыль от прочей реализации образуется за счет деятельности не промышленных подразделений, продукция и услуги которых не включаются в товарную продукцию.

Прибыль внереализованных операций включает те доходы и расходы, которые связаны с нормальными условиями хозяйственной деятельности предприятия и имеют стабильный характер (штраф, пеня, доход от участия в других хозяйственных субъектах).

 

Распределение прибыли.

Из валовой прибыли выплачивается налог на прибыль (24%) и другие налоги, которые по закону выплачиваются из прибыли, процент за долгосрочный кредит. Полученная разница называется прибылью, остающейся в распоряжении предприятия, либо чистая прибыль, из которой формируется финансовый резерв, осуществляющихся инвестиций в развитии производства, финансирование социально-культурной сферы и отчисления в фонд оплаты труда сверхзарплаты.

Рентабельность характеризует относительную доходность деятельности фирмы.

1) рентабельность производства характеризует эффективность использования предприятием основных и оборотных средств.

 

2) рентабельность продукции характеризует эффективность издержек предприятия на производство и реализацию отдельных видов продукции.

 

 

3) рентабельность деятельности отражает способность фирмы контролировать себестоимость реализованной продукции и ее успехи в политике ценообразования.

 

Существует 2 направления развития предприятия:

самоокупаемость – в этих условиях масса прибыли является такой, что позволяет окупать затраты и приносить доход в пределах нормы;

самофинансирование – масса прибыли позволяет предприятию помимо вышеизложенных условий финансировать расширение и обновление производства.

 

 

III. Выручка от реализации характеризует общий финансовый результат общей деятельности фирмы. Она может быть определена по моменту поступления денег на расчетный счет или в кассу, а также по моменту разгрузки продукции.

Схема распределения выручки имеет вид:

 

 

ХД состоит из фонда потребления и фонда накопления.

 

МЗ – материальные затраты;

А – амортизация;

ПК – процент за краткосрочный кредит;

Н – налоги, входящие в себестоимость;

ОС – отчисления на социальные нужды;

ХД – хозрасчетный доход;

ФД – фонд дивидендов;

ФР – фонд риска;

ФРП – фонд развития производства;

ФСР – фонд социального развития;

НП – налог на прибыль.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1582; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.35 сек.