Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика расчета себестоимости продукции




В качестве примера рассмотрим методику расчета себестоимости продукции на мясоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь (согласно «Методическим рекомендациям по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов»).

Полная себестоимость продукции (С):

С = МЗ – ОВ + УЕ + ПИ + ТР + ВМ + ЭТ + ЗП + ОТ + ЗН +

+ Х + ОР + ОХ + Б + ПР – СП + КР,

где МЗ – сырье и основные материалы;

ОВ – возвратные отходы;

УЕ – естественная убыль;

ПИ – покупные изделия и полуфабрикаты;

ТР – транспортно-заготовительные расходы;

ВМ – вспомогательные материалы на технологические цели;

ЭТ – энергия и топливо на технологические цели;

ЗП – оплата труда производственных рабочих;

ОТ – затраты на социальные нужды;

ЗН – затраты на освоение новых производств;

Х – затраты на содержание и ремонт холодильников;

ОР – общепроизводственные расходы;

ОХ – общехозяйственные расходы;

Б – потери от брака;

ПР – прочие производственные расходы;

СП – сопутствующая продукция;

КР – расходы на реализацию.

Сырье и основные материалы (МЗ):

МЗ = Сс + МО + % за кредит,

где Сс – стоимость скота, мяса в тушах, субпродуктов для дальнейшей переработки, блоков замороженных из жилованного мяса и субпродуктов, жиров, муки, крахмала, белковых наполнителей и т.д.;

МО – стоимость основных материалов и покупного сырья.

Возвратные отходы (ОВ):

ОВ = О1 + О2 + О3 + О4,

где О1 – стоимость части сырья и полуфабрикатов неблагополучных в ветеринарно-санитарном отношении, технического сырья и утилизационных отходов, используемых для производства животных кормов;

О2 – стоимость продуктов, используемых на животные корма;

О3 – стоимость тканей пониженной пищевой ценности, извлекаемых из мясных туш в процессе их переработки;

О4 – стоимость отходов, которые могут быть использованы самим предприятием на топливо, другие нужды либо реализованы.

Естественная убыль (УЕ):

УЕ = Мм+с,

где Мм+с – издержки при усушке (естественной убыли) мяса и субпродуктов при хранении и технологической обработке на холодильниках в пределах установленной нормы.

Транспортно-заготовительные расходы (ТР):

ТР = Рс + Рз,

где Рс – расходы на транспортировку скота на мясокомбинат;

Рз – суммы, выплачиваемые скотозаготовительным и другим организациям на возмещение организационно- накладных и транспортных расходов.

Вспомогательные материалы на технологические цели (ВМ):

ВМ = Мп + Му,

где Мп – материалы, используемые при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса;

Му – материалы, используемые для упаковки.

Энергия и топливо на технологические цели (ЭТ):

ЭТ = Тэ + Тт + Тв + Тх,

где Тэ – затраты на топливо и энергию электрическую;

Тт – затраты на топливо и энергию тепловую;

Тв – затраты на топливо и энергию сжатого воздуха;

Тх – затраты на топливо, энергию холода, газ и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 259; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.