Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производительность труда. Под производительностью труда понимают продуктивность конкретного труда, которая определяется количеством продукции




Под производительностью труда понимают продуктивность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведённой за единицу рабочего времени, или количество времени, затраченного на производство единицы продукции.

Различают производительность живого труда и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность общественного труда определяется затратами живого и овеществлённого (прошлого) труда и применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве. Измерение производительности живого труда осуществляется путём сопоставления результатов труда в виде объема произведённой продукции (работ или услуг) с затратами труда (среднесписочная численность промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного деления этих чисел используются два показателя: выработка и трудоёмкость.

Выработка = Результат труда/Затраты труда

Трудоемкость = Затраты труда/ Результат труда

 

Выработка (В) представляет собой количество продукции (работ или услуг) произведённое в единицу рабочего временя или приходящееся на одного среднесписочного рабочего или работающего в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества произведённой продукции (работ или услуг) за определённый период времени в натуральных, стоимостных или иных измерителях к затратам рабочего времени на производство этой продукции, работ или услуг современной экономической литературе соотношение между объёмом выпущенной продукции и затратами труда называется продуктивностью труда.

Виды трудоемкости

Трудоемкость может быть нормативной, фактической и плановой.

Нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответст­вующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормочасах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.

Фактическая трудоемкость — это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.

Плановая трудоемкость — это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними и внутренними по отношению к предприятию.

Внешние факторы:

• природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается, учитывающие геологические условия, содержание полезных ископаемых в руде, способы ее добычи и т.д.;

• политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках рабочих, что приводит к массовому охлаждению к труду;

• общеэкономические — кредитная, налоговая поли тика, система разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства, материальная заинтересованность работников предприятия в результатах своего труда, повышение уровня рентабельности производства и продукции, обеспечение благоприятных финансовых, плановых и других стимулов повышения производительности труда и т.д.

Внутренние факторы:

• изменение объема и структуры производства продукции, работ и услуг (относительное сокращение или рост численности работающих);

• применение достижений науки и техники в производстве (повышение доли механизированных и автоматизированных технологических корпусов, внедрение передовой технологии, расширение парка прогрессивного и экономичного оборудования и т. д.);

• совершенствование организации производства и управления (расширение функций управления производственным процессом, сокращение трудоемкости работ и потерь рабочего времени и т. п.);

• совершенствование системы стимулирования и социального обслуживания работников.

 

Резервы роста производительности труда это неиспользованные возможности по интенсификации труда, по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциалов.

Резервы — это объективные потенциальные возможности повышения производительности труда в промышленности.

Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.

Народно-хозяйственные резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например: создания новых орудий и предметов труда, рационального размещения производства и т. п.

Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда (специализация, кооперирование и т. п.), совершенствования технической базы и т. п.

Внутрипроизводственные резервы создаются при эффективном использовании на промышленных предприятиях орудий труда, ра­бочего времени, снижении затрат труда на производство единицы продукции (трудоемкости). По времени они различаются на текущие и перспективные.

 

Виды производительности труда

Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную произ­водительность.

Методы измерения производительности труда

Для количественной оценки произведенной продукции и времени, необходимого на ее производство, применяются различные показатели, которые подразделяются на натуральные, стоимостные, трудовые.

Натуральные показатели отражают выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего), или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна.

Стоимостные показатели производительности труда характеризуют стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

К трудовым показателям производительности труда относится трудоемкость продукции, которая отражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от включаемых в трудоемкость затрат различают технологическую трудоемкость обслуживания производства и производственную.

Измерение производительности труда сводится:

а) к определению её абсолютного уровня, т.е. количества продукции (работ или услуг), вырабатываемой в единицу рабочего времени;

б) к определению изменения этого уровня за какой-то период.

В качестве единого для всех отраслей промышленности показателя, отражающего рост производительности труда по каждому фактору (причине, под влиянием которой изменяется уровень роста производительности труда) и в целом, принимается экономия рабочей силы. Сущность расчёта такого показателя роста производительности труда заключается в определении возможного уменьшения численности работающих в результате осуществления мероприятий по снижению трудоёмкости выпускаемой продукции, рациональному использованию рабочего времени, а также изменения объема и структуры производства.

Уровень производительности труда рассчитывается по формуле:

,

где ВП – годовой объем товарной (валовой) продукции (работ или услуг) в сопоставимых ценах, руб.;

Чср.сп. среднесписочное число работающих, чел.

Прирост производительности труда (процент) определяется по формуле:

,

где Эi — возможное число высвобождающихся работающих, исчисленное по отдельному фактору, чел.;

Э — возможное число высвобождающихся работающих, исчисленное по всем факторам, чел.;

Чпл – численность работающих, рассчитанная на объём производства планового периода по выработке базисного периода, чел.

Влияние отдельных факторов на производительность труда определяется путём подсчёта изменения численности работающих в результате проведения отдельных мероприятий по механизации и автоматизации производственных процессов, внедрению новой технологии и оборудования и т.п.

Изменение численности рабочих за счёт сокращения потерь рабочего времени определяется в абсолютной величине по формуле:

,

где Чр.п.п. численность рабочих на планируемый период, чел.;

Пр.в.п. — процент потерь рабочего времени в планируемом периоде;

Пр.в.б. процент потерь рабочего времени в базисном периоде или в процентах по формуле:

.

Изменение численности производственного персонала в связи с ростом объёма производства, если рост объема производства не требует пропорционального увеличения численности всего персонала предприятия определяется по формуле:

,

где Чб – численность промышленно-производственного персонала (без производственных рабочих) в базисном периоде, чел.;

— плановый процент роста объёма производства;

— плановый процент необходимого увеличения численности производственного персонала (без производственных рабочих).

Сокращение или увеличение потребной численности работающих в связи с увеличением или уменьшением доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий определяется по формуле:

,

где Ук.п. удельный вес кооперированных поставок в плановом периоде, %;

Ук.б. – удельный вес кооперированных поставок в базисном периоде, %.

Рост производительности труда рабочих за счёт ликвидации внутрисменных потерь рабочего времени определяется по формуле:

,

где общая сумма перерывов в течение рабочего дня, зависящая непосредственно от рабочего, мин.;

- время регламентированных перерывов на отдых и личные надобности, мин.;

- сумма времени перерывов в течение рабочего дня, связанных с недостатками в организации труда и производства (не зависящих от рабочего), мин.;

- сумма оперативного времени по нормативному балансу времени работы, мин.

Рост производительности труда рабочих за счёт лучшего использования фонда рабочего времени определяется по формуле:

,

где и действительный фонд времени работы рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.-час.

Экономия численности работающих за счёт более полного использования фонда рабочего времени определяется по формуле (в процентах):

,

где d — удельный вес численности рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала предприятия, рассчитанной на плановый объём по базисной выработке.

Экономия численности за счёт совершенствования организации производства и труда определяется по формуле:

,

где Сб — количество единиц оборудования в базисном периоде, ед.;

Ноп, Ноб — норма обслуживания соответственно в плановом и базисном периодах, ед.;

Ксм - коэффициент сменности работы оборудования;

Ксс коэффициент списочного состава.

Изменение численности производственного персонала за счёт повышения технического уровня производства определяется по формуле:

,

где dcm - удельный вес рабочих-станочников в численности промышленно-производственного персонала;

- доля i -й группы оборудования соответственно в базисном и плановом периодах;

- коэффициент производительности i -й группы оборудования.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1492; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.