Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: Производительность труда на предприятие: методы оценки, факторы роста




Лекция 16

Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу времени, можно брать и отношение количества производимой продукции к затратам живого труда.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда (среднесписочной численностью ППП). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка представляет собой количество продукции (Q), производимое в единицу рабочего времени (T), или приходящегося на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции.

Трудоемкость продукции. Под ней понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии.

В зависимости от состава затрат выделяется: трудоемкость полная, технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

По характеру и назначению трудозатрат различают: нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

По объему исчисления - трудоемкость на операцию, изделие, товарную, валовую продукцию

По местоположению труда – трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную, и рабочего места.

По выработке, выделяют три метода определения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой.

Натуральный – когда объем продукции выражается в натуральных единицах (т, м, кг и т.д.)

Стоимостной метод – объем продукции выражается в денежных единицах.

При использовании стоимостного метода – в качестве объема продукции может определяться валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход.

При использовании трудового метода, на рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах.

При научно обоснованных нормах трудовой метод точно характеризует динамику производительности труда.

Наиболее часть определяют среднегодовую выработку, среднедневную выработку и среднечасовую выработку на одного работника или рабочего.

Среднегодовая выработка рассчитывается по формуле:

 

Где: Q – объем произведенной продукции, работ, услуг в натуральном или стоимостном выражении;

Чсп – среднесписочная численность работников (рабочих), чел.

Среднедневная выработка рассчитывается по формуле:

 

 

Где: Д – среднее число дней, отработанных одним работником (рабочим), дн./ чел.

Среднечасовая выработка на одного работника рабочего рассчитывается по формуле:

 

 

Где Т – средняя продолжительность рабочей смены (среднее число дней, отработанных одним работником (рабочим) за смену.

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. На уровне предприятия выделяют следующие факторы:

регионально-экономические - (природно-климатические условия, сбалансированность раб мест и трудовых ресурсов)

экономико-географические – (освоенность района, месторождения, наличие местных стройматериалов, ресурсов, рельеф местности, глубина залегания нефтеносных пластов, расстояние до коммуникаций).

факторы структурных сдвигов – сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

факторы ускорения НТП включает внедрение инновационных технологий, компьютеризация, автоматизация, внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.

К числу экономических факторов относят – современные формы организации труда, научная организация труда, рост квалификации работников, совершенствование распределительных отношений, планирования и управления кадрами.

Социальные факторы – сокращение монотонных операций, вредного, тяжелого труда, улучшение условий труда, факторы социального партнерства, совершенствование мотивации производительности труда.

Для того чтобы работники работали с максимальной отдачей необходимо выявить, изучить и развить внутреннюю и внешнюю мотивацию к труду.

Мотивация – это побуждение себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации.

В мотивации выделяют внутреннюю и внешнюю. Внутренняя связана с интересом к деятельности, со значимостью выполняемой работы, со свободой действий, возможностью реализовать себя. Внешняя формируется под воздействием внешних факторов, таких как условия оплаты труда, социальные гарантии, возможность продвижения по службе и т.п.

Уровень производительности труда зависит не только от объема выпущенной продукции в натуральном, условно натуральном и стоимостном выражении, но и от осуществленных затрат труда, связанных с ее выпуском. Суммарные затраты труда работников предприятия и в расчете на одного работника отражаются в балансе рабочего времени. Баланс рабочего времени может отражать группировку затрат времени в течении года и в течении рабочей смены.

Для определения необходимых затрат труда, установления плановой численности персонала и требуемого соотношения между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования на предприятиях разрабатываются балансы рабочего времени.

Плановые балансы рабочего времени позволяют спроектировать содержание и затраты времени по различным видам работ с учетом мероприятий, направленных на совершенствование трудового процесса.

Основой составления баланса рабочего времени являются нормы времени которые представляют собой продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ. Норма времени, обычно состоит из нормы производительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины и нормы штучного времени, включающей оперативное и вспомогательное время, время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.

 

Нв = тз + тв + тоб + тот + тпт + тпз

 

Норма штучного времениш) рассчитывается по формуле:

 

Нш= тз + тв + тоб + тот + тпз

 

Где: Тз- основное время; Тв – вспомогательное время; Тоб – время обслуживания рабочего места; Тот – время на отдых и личные надобности; Тпт – время перерыва по регламентированным организационным причинам; Тпз – подготовительно-заключительное время.

Норма выработки – количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время.

Норма обслуживания – кол-во производственных объектов (рабочих мест, оборудования и т.д.) которое работник должен обслужить в течение единицы рабочего времени.

Норма численности – определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимого для выполнения данного объема работ.

Нормативное задание устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены бригадой за данный отрезок времени. В отличии от нормы выработки нормативное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.

Нормы труда могут устанавливаться и на отдельные операции и на последовательность операций, комплекс работ (укрупненная комплексная норма).

Установление норм труда может осуществляться аналитическим и суммарным методами. При аналитическом методе исследуются трудовые процессы по каждому элементу и операции. Фотография рабочего дня, фотохронометраж, хронометраж.

При суммарных методах нормы устанавливается без анализа конкретного процесса, на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод). Нормы установленные суммарными методами обычно называют опытно-статистическими.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что понимается под «производительностью труда»?

2. Какие основные показатели характеризуют производительность труда на предприятие?

3. Что такое выработка?

4. В каких единицах измерения может рассчитываться выработка?

5. Какие методы оценки производительности существуют?

6. Что показывает трудоемкость?

7. По каким признакам группируется трудоемкость?

8. Какие виды выработки рассчитываются для целей предприятия?

9. Перечислите основные факторы роста производительности труда на предприятие?

10. Для чего составляются балансы времени на предприятие?

11. Какие затраты времени включаются в сменный баланс рабочего времени?

12. Как рассчитывается норма штучного времени?

 

Тестовые задания:

1. Производительность характеризует:

А) количество труда использованного на производство продукции;

Б) эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции;

В) сумму всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии;

Г) число работников, которые в течение суток фактически явились для выполнения производственной программы.

2. Трудоемкость продукции характеризует:

А) количество труда использованного на производство продукции;

Б) эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции;

В) сумму всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии;

Г) численность работников, необходимую для выполнения производственного задания.

3. Трудоемкость на одну операцию, характеризует классификацию трудоемкости по:

А) составу затрат;

Б) местоположению труда;

В) объему исчисления;

Г) характеру и назначению

4. Технологическая трудоемкость, характеризует классификацию трудоемкости по:

А) составу затрат;

Б) местоположению труда;

В) объему исчисления;

Г) характеру и назначению

5. Фактическая трудоемкость, характеризует классификацию трудоемкости по:

А) составу затрат;

Б) местоположению труда;

В) объему исчисления;

Г) характеру и назначению

6. Факторы роста производительности труда это:

А) движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень;

Б) направления деятельности по повышению производительности труда;

В) резервы увеличения производительности труда;

Г) современные формы организации труда.

 

7. Освоенность района относится к:

А) факторам структурных сдвигов;

Б) регионально-экономическим факторам;

В) факторам ускорения НТП;

Г) экономико-географическим факторам.

8. Относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства относится к:

А) факторам структурных сдвигов;

Б) регионально-экономическим факторам;

В) факторам ускорения НТП;

Г) экономико-географическим факторам.

9. Внедрение инновационных технологий относится к:

А) факторам структурных сдвигов;

Б) регионально-экономическим факторам;

В) факторам ускорения НТП;

Г) экономико-географическим факторам.

10. Природно-климатические условия относятся к:

А) факторам структурных сдвигов;

Б) регионально-экономическим факторам;

В) факторам ускорения НТП;

Г) экономико-географическим факторам.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 863; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.06 сек.