Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рубашечный теплообменник




Теплоотдача при свободной конвекции

На рисунке 1.18 представлен рубашечный теплообменник, который состоит из внутренней трубы 1, снаружи которой приварена наружная труба большего диаметра 2, называемая рубашкой. В пространство между корпусом 1 и рубашкой 2 подается водяной насыщенный пар, который конденсируется на стенках внутренней трубы 1, передавая свою теплоту через стенку нагреваемой жидкости.

 
 

 


Рисунок 1.18 – Рубашечный теплообменник:

1 – внутренняя труба (корпус), 2 – наружная труба (рубашка).

Слои нагреваемой жидкости около горячей стенки имеют более высокую температуру и более низкую плотность, чем слои жидкости в центре. Поэтому жидкость с большей плотностью из центра вытесняет менее плотную около стенок вверх. Таким образом образуется естественная (свободная) конвекция жидкости: около стенки она движется вверх, а в центре – вниз.

Необходим критерий, который учитывает ускорение свободного падения и разность температур .

,

где – коэффициент объемного расширения жидкости.

(1.52)

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1774; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.043 сек.