Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Европейская организация по контролю качества (ЕОКК)

ЕОКК организовывает научно-технические конференции, семинары, издаёт журналы.

Международные организации на региональной основе

Региональная стандартизация – это стандартизация, которая проводится группой государств с целью унификации своих национальных стандартов для обеспечения развития специализации производства, расширения, кооперирования, внедрение взаимозаменяемости, взаимного использования достижений науки и техники, углубления экономических связей.

К региональным организациям относятся:

1. Постоянная комиссия СЭВ по стандартизации.

2. Европейский комитет по координации стандартов для стран Европейского экономического сотрудничества.

3. Межскандинавская организация по стандартизации (для скандинавских стран).

4.Панамериканская комиссия по стандартизация (15 стран Центральной и Латинской Америки).

Национальная стандартизация – это стандартизация в масштабе одного государства.

Методы стандартизации:

Унификация это приведение чего либо к единой системе, форме, единообразию, чтобы регламентируемые этим методом изделия (детали, узлы и др.) можно было взаимозаменимыми при эксплуатации.

Агрегатирование – метод создания машин, приборов на базе общих узлов, агрегатов, которые являются стандартными и унифицированными.

Типизация – метод разработки типовых конструкций или технологических процессов на основе общих процессов на основе общих для ряда изделий процессов.

Параметрическая стандартизация

Сущность параметрической стандартизации состоит в том, что параметры и размеры серийно выпускаемых изделий устанавливаются не произвольно, а в соответствии с рядами предпочтительных чисел.

Предпочтительным числом свойственны определенные математические закономерности.

Наипростейшие ряды предпочтительных чисел строятся на основе арифметической прогрессии, т.е. такой последовательности чисел, в которой разность между последующим и предыдущим числом остается постоянной.

Например:

1) возрастающая с разностью 2: 1 – 3 – 5 – 7 – 9 – и т.д.

Для построения рядов предпочтительных чисел используется геометрическая прогрессия, т.е. такая последовательность чисел, в которой отношение последующего к предыдущему числу (знаменателю) остаётся постоянным

Например:

Возрастающая геометрическая прогрессия со знаменателем 1,1:

1 – 1,1 – 1,21 – 1.33

Свойства геометрической прогрессии:

1. Относительная разность между любыми соседними числами постоянства: 1 – 2 – 4 – 8 – 16 – 32 – 64 и т.д.

2. Произведение или частное любых членов прогрессии является членом той же прогрессии.

3. Геометрические прогрессии бесконечны как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Квалиметрия

Квалиметрия занимается количественным измерение качества.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Количественная характеристика свойства продукции называется показателем качества продукции.

Показатели качества классифицируются:

1. Показатели назначения – характеризуют основные функции продукции, химический состав.

2. Показатели надежности – долговечности, сохраняемости пищевой продукции.

3. Показателиэкономного использования сырья, материалов энергии – характеризуют технический уровень продукции.

4. Эргономические показатели – физиологические требования и др. к продукту.

5. Эстетические показатели – требования к форме, внешнему виду цвету продукции.

6. Показатели технологичности – характеризует возможность применения в массовом производстве.

7. Показатели стандартизации и унификации – степень обновляемости продукции.

8. Показатели транспортабельности – характеризует приспособленность продукции к транспортированию

9. Показатели патентно-правовые – защита прав разработчика продукции.

10. Показатели безопасности – характеризует безопасность продукции при ее применении

11. Показатели экологические – характеризует степень экологического воздействия на окружающую среду.

Контрольные вопросы

1. На каких уровнях может проводиться стандартизация?

2. Дайте определение международной стандартизации.

3. Чем отличается государственная стандартизация от национальной?

4. Что собой представляют региональная и национальная стандартизация?

5. Какие задачи решает ИСО?

6. Методы стандартизации и в чем их отличие.

7. Сущность параметрической стандартизации.

8. Как строятся ряды предпочтительных чисел?

9. Свойства геометрической прогрессии.

10. Чем занимается квалиметрия и что такое качество продукции?

11. Классификация показателей качества.

12. Что является объектом стандартизации?

13. В чем состоят основные принципы стандартизации?

14. Какие основные задачи решает стандартизация?

15. Из каких разделов состоит стандарт? Охарактеризуйте их.

16. Виды стандартов. Что устанавливается в основополагающих стандартах?

17. Категории нормативных документов по стандартизации.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 4. 1. Сущность, задачи и основные элементы стандартизации услуг | Побудова профілю місцевості
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 822; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.