КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели качества и дефекты растительных масел
Технология производства Растительных масел; Характеристика и виды масличного сырья, используемого для получения растительных масел; Ассортимент и классификация растительных масел. Химический состав и пищевая ценность растительных масел; Показатели качества и дефекты растительных масел. Технология производства Растительных масел; Характеристика и виды масличного сырья, используемого для получения растительных масел; Ассортимент и классификация растительных масел. Химический состав и пищевая ценность растительных масел; ЛЕКЦИЯ № 26-27 Тема: «Производство растительных масел»
Вопросы: Ответы: Растительное масло представляет собой смесь триацилглицеринов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, которые извлекаются из растительного масличного сырья. Основные сопутствующие вещества: фосфолипиды, жирные кислоты, неомыляемые вещества, Основу растительного масла составляют триацилглицерины - соединения, образованные трехатомным спиртом, глицерином и высокомолекулярными жирными кислотами. Их доля в составе растительного масла достигает 85...99,99 %. В состав триацилглицеринов входят насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.) с и ненасыщенные (олеиновая, линолевая и др.). Сопутствующие вещества растительных масел условно разделяют на две группы: первая — вещества, образующиеся и накапливающиеся в плодах и семенах в процессе их созревания и переходящие в масло при его извлечении; вторая — вещества, образующиеся в семенах и масле в результате неблагоприятных условий их хранения или под воздействием технологических факторов (высокой температуры, влаги, кислорода воздуха) при извлечении масла. Первая группа сопутствующих веществ включает следующие соединения: фосфолипиды, свободные жирные кислоты, неомыляемые вещества (токоферолы и другие жирорастворимые витамины, вещества, определяющие вкус и запах, сульфолипиды, липиды и др.), пигменты (хлорофилл, каротин, ксантофилл), воски и воскоподобные вещества, остатки пестицидов, микотоксины и др. Вторая группа включает следующие соединения: продукты окислительной порчи (оксисоединения, альдегиды, кетоны, низ-комолякулярные жирные кислоты и др.) и продукты термического и гидролитического превращения триацилглицеринов и сопутствующих им веществ (жирные кислоты, продукты полимеризации и др.) Основные компоненты сопутствующих веществ — фосфорсодержащие соединения — фосфолипиды. Их содержание в масле может составлять 0,2...4,5 %. Растительные масла являются одним из основных продуктов питания и служат для человека важнейшим источником энергии. Каждый грамм жиров, окисляясь в организме, дает около 37,8 кДж, в то время как 1 г углеводов дает всего около 16,8 кДж. Входящие в состав растительного масла такие жирные кислоты, как линолевая, линоленовая, названы незаменимыми, или эссенциальными, и их отсутствие в продуктах питания может приводить к различным заболеваниям. Незаменимые жирные кислоты способствуют выведению из организма излишних количеств холестерина, активизируют ферменты пищеварительного тракта, стимулируют защитные механизмы организма, участвуют в регуляции кровяного давления, работе желез внутренней секреции, благотворно влияют на состояние центральной нервной системы. Фосфолипиды, входящие в состав растительного масла (основной компонент клеточных структур), имеют существенное значение в проницаемости клеточных оболочек и внутриклеточном обмене. Наиболее важный из фосфолипидов — фосфотидилхолин, или летицин, проявляет липотропное действие, препятствуя ожирению печени и способствуя лучшему усвоению жиров. Входящий в состав растительного масла витамин Е (токоферол) обладает антиокислительными свойствами, витамин К стимулирует свертывание Крови. Кароти-ноидные пигменты (а, р, у-каротины) при окислительном распаде в животных тканях образуют витамин А. Стерины, входящие в состав растительного масла, преобразуются в организме человека под действием солнечного света в витамин D. Пищевые растительные масла широко используют для производства майонеза и маргарина, их добавляют в тесто для улучшения качества и калорийности мучных изделий, для смазывания форм для выпечки, в консервной промышленности при производстве рыбных, мясных и растительных консервов. Некоторые виды масел используют на технические цели, например для получения свободных жирных кислот, для производства мыла и других моющих средств. Большое количество масла идет на производство лаков, красок, олиф, линолеума, клеенок, непромокаемых тканей и др. Также растительное масло находит применение в текстильном производстве, металлообрабатывающей промышленности, в литейном производстве, фармацевтике, для изготовления косметических средств. Остающиеся после отделения масла жмых и шрот содержат много белка, минеральных веществ, витаминов и обладают высокой биологической ценностью. Их используют для непосредственного скармливания сельскохозяйственным животным, для приготовления комбикормов, получения пищевых и кормовых белков. В связи с общим ростом объемов масложировой продукции намечается значительное увеличение выпуска прежде всего пищевых белков и продуктов на их основе.
Масложировая промышленность нашей страны производит несколько видов растительных масел: подсолнечное, соевое, рапсовое, льняное, касторовое, горчичное, кукурузное, тунговое, томатное, конопляное, маковое, рыжиковое и др. По объему производства на первом месте стоит подсолнечное масло. В зависимости от органолептических и физико-химических показателей растительное масло делят на товарные сорта и марки. По степени очистки масла делят на нерафинированные, гидратированные и рафинированные. Масло подсолнечное (ГОСТ 1129—93) нерафинированное и гидратированное может быть высшего, первого и второго сортов. Рафинированное масло выпускают недезо-дорированным и дезодорированным. В свою очередь, дезодорированное масло делят на две марки: масло марки Д, предназначенное для производства продуктов детского и диетического питания, и масло марки П (пищевое). В торговую сеть и на предприятия общественного питания поставляют масло подсолнечное рафинированное дезодорированное марок П и Д, а также прессовое подсолнечное масло: рафинированное недезодорированное, гидратированное высшего и первого сортов и нерафинированное высшего и первого сортов. Единой классификации масел, охватывающей все их многообразие, нет. Чаще всего используют следующие классификационные признаки: способ извлечения масла из семян (масла прессовые и экстракционные), методы очистки (масла рафинированные и нерафинированные), консистенция при 20°С (твердые и жидкие) и по способности высыхать в присутствии кислорода (высыхающие, полувысыхающие, невысыхающие). Приведенная ниже классификация дает характеристику масел по способности высыхания. Способность масел к высыханию определяют по йодному числу. Йодное число — условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу. В зависимости от этого показателя растительные масла делят на три группы: первая — высыхающие масла (йодное число более 130 г J2/100 г): льняное, перилловое, рыжиковое и др., их чаще всего используют на технические цели; вторая — полувысыхающие масла (йодное число от 80 до 130 г J2/100 г). В эту группу входят подсолнечное, рапсовое, горчичное и другие масла, которые используют на пищевые цели; третья — невысыхающие (йодное число менее 80 г J2/100 г). К маслам этой группы относится касторовое, его применяют для медицинских и технических целей.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2802; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |