Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Активизирует ферменты сока поджелудочной железы, особенно липазу, действие которой увеличивается в 20 раз




Печень

Надгортанник закрывает вход в дыхательные пути и пищевой комок попадает в пищевод, по которому, благодаря сокращениям его стенок, продвигается в желудок. Продолжительность продвижения жидкой пищи по пищеводу в среднем составляет 1-2 с, плотная пища проходит медленнее - 8-9 с.

В ротовой полости пища пережевывается и смачивается слюной. Хорошее размельчение пищи имеет большое значение для ее дальнейшего переваривания. К химическим раздражителям секреции слюны относятся химические вещества, входящие в состав пищи - соленое, горькое, кислое. Степень секреции зависит от силы действия раздражителя и его концентрации в пище.

Пищеварение в ротовой полости

Пищеварительная система

Пищеварительные ферменты и их действие

Пищеварительная система - это длинная, в отдельных местах расширяющаяся трубка, которая начинается ротовым отверстием и заканчивается выходным, или анальным.

Вода, минеральные соли поступают в кровь в неизменном виде.

 

 

 

 

 

 


К механическим раздражителям относятся пищевые вещества, поступающие в обезвоженном виде, т.е. сухие, например сухари.
Термические раздражители также играют значительную роль в слюноотделении. Установлено, что наибольшую секрецию слюны вызывает вода, имеющая температуру 55-60°С. Наконец, хорошо известно условно-рефлекторное, или «психическое», возбуждение секреции слюны, которое наступает от вида пищи, ее запаха.

В ротовой полости расположены три пары крупных желез: околоушных, подъязыковых и подчелюстных (см. рис. 24). Эти железы выделяют в ротовую полость слюну, а в кровь - некоторые соединения, влияющие на обмен веществ в других органах и тканях.

Слюна содержит 99,4-99,5% воды, высоковязкий мукопротеид - муцин, обволакивающий куски пищи, чтобы они становились скользкими и легко проходили по пищеводу; ферменты; ряд минеральных веществ (Nа, К, Са, Мg, Р и др.); антибактериальные соединения (белок лизоцим); некоторые продукты метаболизма; рН слюны составляет примерно 7,5.
Основным ферментом слюны является и амилаза; она катализирует гидролиз крахмала до мальтозы, которая может дальше расщепляться благодаря наличию в слюне небольшого количества мальтозы. Ферменты слюны активны в нейтральных и слабощелочных средах.
Секреция слюны происходит непрерывно в количестве около 1500 мл/сут.
В ротовой полости происходит начальное пищеварение, когда пища в течение 15-20°С тщательно пережевывается.
Из-за кратковременности пребывания пищи в ротовой полости пищевые белки и жиры практически не изменяются.

При глотании

 

 

Второй железой, выделяющей продукт своей деятельности - желчь, в двенадцатиперстную кишку, является печень. Желчь - это жидкость золотисто-желтого цвета, имеющая щелочную реакцию (рН 7,3-8,0). У здорового человека в сутки выделяется 500-1200 мл желчи. В ее составе 97,5% воды, 2,5% сухого остатка, в который входят желчные кислоты, пигменты и холестерин.
Усиливают желчеобразование соляная кислота, яичные желтки, молоко, хлеб, клетчатка и пектиновые вещества, соли магния, теплая пища, а тормозят процесс холод, голод, перегревание организма, недостаточность кислорода.

Желчь выполняет многообразные функции, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1709; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.