Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стерины




И высокомолекулярные циклические спирты - стерины.

Фосфолипиды (фосфатиды)

В составе природных жиров и масел содержится целый ряд жизненно важных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, например,сопутствующие жирам фосфолипиды(фосфатиды)

Определены с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности.

Рекомендуемое потребление жира для трудоспособного населения различных групп интенсивности труда

 

 

Возраст, пол Потребность в жирах по группам интенсивности труда, г
I II III IV V
Мужчины 18-29 30-39 40-59 103 99 93 110 106 101 117 114 108 136 132 126 158 150 143
Женщины 18-29 30-39 40-59 88 84 81 93 90 86 99 95 92 116 112 106 - - -

Представляют собой сопутствующие жирам вещества, по своему строению близко стоящие к ним. Фосфатиды встречаются как в растительном, так и в животном организме. Наиболее распространенными фосфатидами являются лецитины и кефалины, которые обычно присутствуют в жирах совместно.
Фосфатиды выполняют важную физиологическую роль. Они способствуют перевариванию и правильному обмену жиров в организме.
Недостаточное количество фосфатидов в пище приводит к отложению излишнего жира в печени и тем самым к нарушению ее важнейших функций.
Входящий в состав фосфатидов холин обладает так называемым липотропным действием, т.е. способностью снижать накопление жира в печени.

Фосфатиды содержатся в наиболее распространенных маслах в следующих соотношениях
(в %) подсолнечное масло - от 0,5 до 1,4; хлопковое масло - от 0,7 до 2,0; соевое масло - от 1,5 до 3,9.

 

Стерины представляют собой высокомолекулярные циклические спирты. Они делятся на растительные (фитостерины) и животные (зоостерины). Содержание стеринов в жирах (в мг/%) следующее: в подсолнечном масле - 300, хлопковoм - 310, кукурузном - 580-1000, льняном - 420, оливковом - 230, рапсовом - 350, арахисовом - 250, свином жире - 70-120, говяжьем - 80-140, бараньем - 30, молочном (коровьем) - 200-500, тресковом печеночном - 520.

Наиболее важным из стеринов, содержащихся в животных жирах, является холестерин, который является провитамином D3, который при ультрафиолетовом облучении превращается в разновидность витамина D.
Холестерин содержится почти во всех продуктах животного происхождения, в том числе и в животных жирах. Он является естественной составной частью большинства тканей здорового организма. Особенно много его в ткани головного мозга (свыше 2%). Холестерин легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров, поэтому он не относится к незаменимым веществам пищи. Кстати, количество образующегося в организме холестерина в 2-4 раза превышает количество его, поступающее вместе с пищей. Таким образом, содержание холестерина в тканях зависит не столько от количества его в пищевом рационе, сколько от интенсивности его синтеза и распада в организме. Поэтому здоровым людям молодого и среднего возраста нечего опасаться продуктов, содержащих относительно большие количества холестерина, к которым относятся все животные жиры, и в частности сливочное масло. В пожилом возрасте обмен холестерина несколько замедляется. При этом может нарушаться равновесие между количеством холестерина, поступающего с пищей и образующегося в организме, с одной стороны, и количеством выводимого из организма холестерина, с другой. Содержание холестерина в крови повышается и происходит отложение его во внутренних стенках кровеносных сосудов. Этот процесс приводит к развитию атеросклероза. Поэтому людям пожилого возраста не следует злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество холестерина. Целесообразно часть животных жиров заменить растительными.
Растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, такие как подсолнечное, соевое, кукурузное, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Это связано не только с большим содержанием в них линолевой кислоты, но и с наличием ситостерина. Установлено, что растительные стерины, образуя нерастворимые комплексы с холестерином, препятствуют всасыванию холестерина пищи из кишечника и тем самым способствуют понижению содержания его в крови. Поэтому растительные масла могут в известной мере оказывать профилактическое действие, ослабляя развитие атеросклероза.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 687; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.