Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Диетическое и лечебно-профилактическое питание

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОСТАВЛЕНИЯ СУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ

Питание различных групп взрослого населения

 

При составлении суточных рационов питания необходимо учитывать следующие факторы:

1. Пол, так как потребности женщин в связи с менее интенсивным течением обменных процессов и меньшим весом в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.

2. Возраст, так как изменение интенсивности обменных процессов в зависимости от возраста делает целесообразным размеры этой потребности определять по возрастным категориям: от 18 до 40 лет, от 41 до 60 лет, от 61 до 70 лет и свыше 70 лет.

3. Характер трудовой деятельности человека, который зависит от вида труда, связанного с определенной мышечной нагрузкой.

4. Коммунально-бытовые условия, в которых проживает человек, как, например, двум одинаковым по возрасту, полу и профессии женщинам потребуется разное количество пищи для обеспечения их энергетических затрат, если одна из них будет проживать в городе в благоустроенной квартире, а другая в сельской местности с подсобным хозяйством и приусадебным участком.

5. Активный вид отдыха, так как люди, увлекающиеся различными видами спорта, нуждаются в более высококалорийном, разнообразном, легкоусвояемом и не перегружающем желудочно-кишечный тракт питании.

6. Климатические особенности местности, так как средняя потребность в энергетических ресурсах в северных районах несколько выше, чем в центральных и южных. В северных районах страны нормы потребления жира следует повышать не только в абсолютном, но и в относительном выражении за счет уменьшения в рационе углеводов. Необходимо также значительно увеличивать суточную дозу витаминов A, D и тиамина. В южных районах в условиях жаркого климата следует обеспечивать большую часть калорийности рациона за счет легкоперевариваемых и усваиваемых углеводов.

Институтом питания АМН разработаны нормы физиологических потребностей в энергии (в ккал) и пищевых веществ (в г) для различных групп населения:

Возрастные группы Мужчины Женщины
Энергия Белки Жиры Углеводы Энергия Белки Жиры Углеводы
Всего В том числе животные Всего В том числе животные
I группа 18-29 30-39 40-59 II группа 18-29 30-39 40-59 III группа 18-29 30-39 40-59 IV группа 18-29 30-39 40-59 V группа 18-29 30-39 40-59 2800 2700 2550 3000 2900 2750 3200 3100 2950 3700 3600 3450 4300 4100 3900 91 88 83 90 87 82 96 93 88 102 99 95 118 113 107 50 48 46 49 48 45 53 51 48 56 54 52 65 62 59 103 99 93 110 106 101 117 114 108 136 132 126 158 150 143 378 365 344 412 399 378 440 426 406 508 504 483 602 574 546 2400 2300 2200 2550 2450 2350 2700 2600 2500 3150 3050 2900 - - - 78 75 72 77 74 70 81 78 75 87 84 80 - - - 43 41 40 42 41 39 45 43 41 48 46 44 - - - 88 84 81 93 90 86 99 95 92 116 112 106 - - - 324 310 297 351 337 323 371 358 344 441 427 406 - - -

Примечания:

1. Потребность беременных женщин (5-9 месяцев беременности) в среднем 2900 ккал, белка - 100 г в день, в том числе 60 г животного происхождения.

2. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка - 112 г в день, в том числе 67 г животного происхождения.

 

 

 

Диетология - это наука о питании больного человека, опирающаяся в своих положениях на новейшие достижения физиологии питания, гигиены питания, химии пищевых продуктов и технологии приготовления пищи.
Лечебным называют питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания. Задача лечебного питания состоит в том, чтобы совместно с другими методами лечения воздействовать на причины, вызвавшие заболевание, и способствовать скорейшему выздоровлению больного.
Лечебное питание оказывает на организм человека различное влияние. Оно может быть единственным средством лечения при нарушении обмена веществ, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, болезни почек и т.д. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервной системы, кожи и т.п. лечебное питание назначают в сочетании с другими методами лечения (медикаментозными, хирургическими, физиотерапевтическими). Лечебное питание применяют также с профилактической целью для повышения защитных сил организма и обезвреживания ядовитых веществ, попавших в организм человека на производстве.
Лечебное питание применяется дифференцированно в зависимости от формы и стадии заболевания и назначается врачом в виде диеты.

Диета - лечебный рацион питания больного человека. Лечебное (диетическое) питание строят по разработанному Институтом питания АМН принципу группового питания больных, нуждающихся в одинаковом диетическом питании.
В отдельных видах диетических рационов необходимо ограничить или исключить некоторые пищевые продукты, содержащие раздражители соответствующего органа или системы, функции которых нарушены. Так, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта из рационов исключают источники веществ, раздражающих механо- или хеморецепторы пищеварительного канала. При заболеваниях печени, сердца, почек из продуктов удаляются азотистые экстрактивные вещества, эфирные масла. При сахарном диабете, а также при ожирении из рациона частично исключают некоторые усвояемые углеводы.
Непременным условием эффективности лечебного питания является сочетание принципов механического, химического и термического щажения органов больных людей с оптимальной полноценностью диет как в количественном, так и в качественном отношении:

  • Механическое щажение обеспечивается путем изменения консистенции пищи, ограничения ее объема, исключения из рациона трудноусвояемых, богатых клетчаткой пищевых продуктов: черного хлеба, фасоли, бобов и др. Механическое щажение достигается применением соответствующих способов тепловой обработки. К ним относится приготовление протертой пищи (на пару и на воде). Механическое щажение достигается также использованием продуктов, содержащих наименьшее количество растительных клеточных оболочек.
  • Химическое щажение достигается путем исключения продуктов, богатых экстрактивными и другими веществами, возбуждающими секреторную и моторную функции желудка и кишечника. С этой целью из питания исключают острые, вкусовые вещества, крепкие бульоны, отвары, кислые и соленые продукты, жареные блюда, усиливающие секрецию и деятельность всех органов. При этом рекомендуют пищу отварную, запеченную, приготовленную на пару, на молоке, вегетарианскую.
  • Для термического щажения из рациона исключают очень холодную и горячую пищу, раздражающе действующую на органы пищеварения. Оптимальная температура подачи блюд в лечебном питании 15-65°С.

Министерством здравоохранения утверждена номерная система диет, которая используется как в лечебном питании, так и в диетических столовых. Наиболее распространенные диеты - 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15

Показания к назначению:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В основу режима питания положены четыре основных принципа | Лекция 1. Финансы: сущность
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1926; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.