КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Диетическое и лечебно-профилактическое питание
ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОСТАВЛЕНИЯ СУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ Питание различных групп взрослого населения
При составлении суточных рационов питания необходимо учитывать следующие факторы: 1. Пол, так как потребности женщин в связи с менее интенсивным течением обменных процессов и меньшим весом в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. 2. Возраст, так как изменение интенсивности обменных процессов в зависимости от возраста делает целесообразным размеры этой потребности определять по возрастным категориям: от 18 до 40 лет, от 41 до 60 лет, от 61 до 70 лет и свыше 70 лет. 3. Характер трудовой деятельности человека, который зависит от вида труда, связанного с определенной мышечной нагрузкой. 4. Коммунально-бытовые условия, в которых проживает человек, как, например, двум одинаковым по возрасту, полу и профессии женщинам потребуется разное количество пищи для обеспечения их энергетических затрат, если одна из них будет проживать в городе в благоустроенной квартире, а другая в сельской местности с подсобным хозяйством и приусадебным участком. 5. Активный вид отдыха, так как люди, увлекающиеся различными видами спорта, нуждаются в более высококалорийном, разнообразном, легкоусвояемом и не перегружающем желудочно-кишечный тракт питании. 6. Климатические особенности местности, так как средняя потребность в энергетических ресурсах в северных районах несколько выше, чем в центральных и южных. В северных районах страны нормы потребления жира следует повышать не только в абсолютном, но и в относительном выражении за счет уменьшения в рационе углеводов. Необходимо также значительно увеличивать суточную дозу витаминов A, D и тиамина. В южных районах в условиях жаркого климата следует обеспечивать большую часть калорийности рациона за счет легкоперевариваемых и усваиваемых углеводов. Институтом питания АМН разработаны нормы физиологических потребностей в энергии (в ккал) и пищевых веществ (в г) для различных групп населения:
Примечания: 1. Потребность беременных женщин (5-9 месяцев беременности) в среднем 2900 ккал, белка - 100 г в день, в том числе 60 г животного происхождения. 2. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка - 112 г в день, в том числе 67 г животного происхождения.
Диетология - это наука о питании больного человека, опирающаяся в своих положениях на новейшие достижения физиологии питания, гигиены питания, химии пищевых продуктов и технологии приготовления пищи. Диета - лечебный рацион питания больного человека. Лечебное (диетическое) питание строят по разработанному Институтом питания АМН принципу группового питания больных, нуждающихся в одинаковом диетическом питании.
Министерством здравоохранения утверждена номерная система диет, которая используется как в лечебном питании, так и в диетических столовых. Наиболее распространенные диеты - 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15 Показания к назначению:
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1945; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |