КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация производственного процесса во времени. Длительность производственного цикла
Принципы организации основного производства (производственных процессов).
Под организацией производственных процессов понимают совокупность методов рационального сочетания и взаимосвязи элементов производственного процесса во времени и в пространстве. Рациональная организация производственного процесса и всех его частей строится на основе ряда принципов: 1) принцип специализации заключается в том, что за каждым рабочим местом, участком, подразделением закрепляется определенная номенклатура продукции или выполнение технологически однородных работ. Уровень специализации зависит от объемов выпускаемых одноименных продуктов и их трудоемкости. Уровень специализации рабочего места определяется коэффициентом закрепления операции, т.е. количеством операций на данном рабочем месте. 2) принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические операции и приемы. 3) принцип параллельности предусматривает одноименное выполнение отдельных операций, т.е. совмещение во времени основных и вспомогательных операций. Данный принцип обеспечивается при поточном методе ОП. Уровень параллельности определяется с помощью коэффициента параллельности: К″=Т″/Тц
как отношение длительности параллельно выполняемых операций к длительности всего производственного цикла. 4) принцип прямоточности, т.е. сближение операций, стадий процесса в пространстве, исключение возвратных движений. Он означает кратчайший путь прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса. Он означает, что все подразделения, начиная со складов и заканчивая оборудованием в цехах, должны располагаться строго по ходу технологического процесса. Рассчитывают коэффициент прямоточности: Кпрям.т.=1-Ттр/Тц,
где Ттр- продолжительность транспортных операций. 5) принцип пропорциональности означает согласованность всех элементов производственного процесса, т.е. равную пропускную способность всех звеньев технологического процесса. Степень пропорциональности характеризуется коэффициентом пропорциональности: Кпр=(∑nср/Z)/m,
где m- количество рабочих мест или участков производства; n- средняя пропускная способность рабочего места (количество единиц продукции в определённый промежуток времени); Z- производственное задание по выпуску продукции в данный промежуток времени. 6) принцип непрерывности предполагает сокращение или сведение до минимума перерывов в процессе производства. Полностью этот принцип реализуется на автоматических и непрерывно поточных линиях. Непрерывность является важным условием сокращения длительности производственного цикла и повышение уровня использования всех ресурсов. Принцип непрерывности достигается применением совершенного оборудования, средств автоматизации и механизации производственных процессов. Коэффициент непрерывности рассчитывается: Кн=[∑(R-tтех)]/m*R,
где R- ритм поточной линии (т.е. минут на единицу продукции); m- количество рабочих мест, участков; tтех- продолжительность технологических операций на рабочем месте (мин). Если R>tтех на отдельном рабочем месте, то на этом рабочем месте будет простой оборудования, а если R<tтех, то на данном рабочем месте будет накопление предметов труда в ожидании дальнейшей переработки. 7) принцип ритмичности означает, что отдельные производственные процессы определенного вида продукции повторяются через установленные периоды времени, т.е. обеспечивается выпуск в равные промежутки времени одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях. Ритмичность выпуска – это выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные интервалы времени. Ритмичность работы – выполнение равных объемов работ за равные интервалы времени. Ритмичность производства – соблюдение ритмичного выпуска и ритмичной работы. Ритмичность определяется за определенный период времени (месяц, декада, дни, квартал по месяцам, год по кварталам (месяцам)).
Одним из показателей уровня организации производства является время нахождения предметов труда в процессе производства. Важное требование к рациональной организации производственных процессов является обеспечение наименьшей длительности производственного цикла (Тц). Производственный цикл – это комплекс организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов для изготовления продукции. Длительность производственного цикла – это календарный период времени, в течение которого предметы труда проходят все стадии технологического процесса, превращаясь в продукцию (например, консервы – 2-3 часа, пиво – 30-40 дней). Длительность производственного цикла зависит от трудоемкости изготовления продукции от количества одновременно запускаемых в производство предметов труда, продолжительности технологического и естественного процессов, от продолжительности перерывов и т.д. Тц состоит из: 1)рабочего периода; 2)естественных процессов; 3)времени перерывов. Рабочий период – это время выполнения непосредственно технологических операций. Сюда можно отнести контроль качества и транспортировку переработанных предметов труда. Время транспортировки и контроль операций – это время технологических операций. РП=tтех+tн.тех
В производственном процессе различают 5 видов перерывов: 1) обусловленные режимом работы предприятия (числом рабочих смен, выходными, праздничными и т.д.); 2) вызываемые занятостью рабочих мест, оборудования. Поэтому предметы труда могут пролеживать в ожидании освобождения рабочего места – перерывы ожидания; 3) возникающие при переработке партии сырья из-за их пролеживания в ожидании обработки всей партии перед ее транспортировкой на следующие операции – это перерывы партионности; 4) вызываемые неудовлетворительной организацией производства; 5) вызываемые случайными обстоятельствами (авария, отключение электроэнергии и т.д.). Т.о., все перерывы можно разделить на: -перерывы межоперационные; -перерывы межсистемные. В общем виде Тц может быть определена по следующей формуле: Тц=∑tтех+∑tест+∑tтр+∑tконтр+∑tмо+∑tмс,
где tтех- сумма времени технологических операций; tест- сумма времени на естественные операции; tтр- время транспортировки предметов труда; tконтр- время контрольных операций; tмо- время межоперационного пролеживания (внутрисменные перерывы); tмс - время межсменных перерывов, обусловленных режимом работы. Длительность технологических операций в совокупности образуют операционный цикл. Под структурой производственного цикла понимают удельный вес каждой составной части в общей величине длительности производственного цикла.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1121; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |