КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экономичность холодильных технологий
Общая теория циклов показала, что наиболее эффективным циклом является цикл Карно. Осуществить его без больших технологических трудностей возможно в двухфазных областях существования вещества, т.е. при температуре и давлениях ниже критических. Однако, даже для цикла Карно существуют свои экономичные уровни температур, т.к. холодильный коэффициент связан с температурами охлаждения и температурой окружающей среды (см. лекцию 4):
εхк = T/(T – T0),
где Т – температура источника теплоты в цикле Карно и Т0 – температура окружающей среды (303К или 298К в зависимости от цели расчета). По своему смыслу холодильный коэффициент εхк есть отношение количества кДж «холода» к величине кДж работы, затрачиваемой на реализацию цикла. Т.е. по существу εхк представляет собой количество «холода», которое можно получить из 1 кДж работы. Для экономистов важнее знать обратную величину: сколько необходимо кДж работы (затрат) для производства 1 кДж «холода». По этой причине вводится коэффициент Карно: τ0к = ηtк = (T – T0)/T = 1/εхк.
Коэффициент τ0к является простой функцией только температуры источника Т (температуру окружающей среды Т0 человеку сложно изменить). Если Т > Т0, то τ0к > 0. Последнее означает, что теплота передается рабочему телу с получением работы. Если температура источника ниже температуры окружающей среды (Т < Т0), то τ0к < 0. В этом случае направление потока теплоты к окружающей среде обеспечивается подводимой к рабочему телу работой. Численные значения τ0к, т.е. абсолютные затраты работы на производство «холода» резко возрастают в области глубокого холода (см. таблицу 7.1). Таблица 7.1
Эта же зависимость показана на графике рис. 7.3. Рис. 7.3. Зависимость коэффициента Карно от температуры источника теплоты. График построен качественно, без учета масштаба.
Из таблицы 7.1 и рис.7.3 видно, что, если в качестве хладоагента (рабочего тела) взять аммиак, то для получения 1 кДж «холода» (отводимой теплоты) необходимо затратить 0,09 кДж работы, а в холодильной камере при этом будет поддерживаться температура 250К, то есть -230С. Если же в качестве рабочего тела выбрать гелий, то для производства 1 кДж «холода» придется затратить 64 кДж работы, т.е. в 711 раз больше по сравнению с аммиачной холодильной машиной, зато температура в холодильной камере будет 4,2К. Отсюда правило для химиков-технологов – при производстве «холода» не стремиться без необходимости к чрезмерно низким температурам – они должны оправдываться термодинамическими требованиями технологии. Проще говоря, 1 кДж «холода» много дороже 1 кДж работы, а ведь надо думать и о себестоимости целевого продукта технологии. Замечание. Из рис. 7.3 видно, что при Т → 0 К величина τ0к → -∞. Следовательно, необходимо затратить бесконечно много работы для получения 1 кДж «холода». Это свидетельствует о недостижимости абсолютного нуля (0 К). Этот постулат относят, обычно, к третьему закону термодинамики.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 303; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |