КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Введение. Для всех специальностей Университета
РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ Ж. Ф. Верещагина Конспект лекций Для всех специальностей Университета Санкт-Петербург Допущено редакционно-издательским советом СПбГИЭУ в качестве методического издания Составитель канд.пед. наук, доц. Ж.Ф. Верещагина
Рецензент д-р филос. наук, проф. Е.А. Гусева
Подготовлено на кафедре русского языка
Одобрено научно-методическим советом СПбГИЭУ
Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета, представленного составителем
© СПбГИЭУ, 2008 СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………5
Раздел I. Три аспекта культуры речи ………………………….5 Тема 1.1. Речевое взаимодействие………………………………..5 Тема 1.2. Нормативный аспект культуры речи…………………11 Тема 1.3. Коммуникативный и этический аспекты культуры речи………………………………………………………14
Раздел 2. Русский язык, формы его существования, основные единицы ……………………………………………………………17 Тема 2.1. Русский национальный язык и его высшая форма – литературный язык……………………………...17 Тема 2.2. Основные единицы языка………………………………21 Раздел 3. Функциональные стили ………………………………27 Тема 3.1. Понятие о функциональных стилях……………………27 Тема 3.2. Научный стиль…………………………………………..31 Тема 3.3. Официально-деловой стиль…………………………….33
Тестовые задания…………………………………………………35
Заключение…………………….…………………………………62
Список литературы……………………………………………….64
Терминологический словарь………………………………………66
Приложение Извлечение из рабочей программы дисциплины…80
Конспект лекций по дисциплине «Русский язык и культура речи» разработан в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов специальностей и на основе рабочей программы дисциплины. Конспект лекций состоит из трех разделов и тем, содержание которых в целом охватывает круг вопросов, составляющих предмет названной учебной дисциплины. К конспекту прилагается терминологический словарь, в котором перечислены ключевые слова, составляющие понятийный аппарат учебного предмета, а также новая литература по разделам курса. Темам соответствующего раздела учебного предмета предпослана справка о знаниях, которые переданы студентам и закреплены как гуманитарная составляющая их профессиональной подготовки. Представленный в конспекте учебный материал рассчитан на студентов всех специальностей. Знания, составляющие содержание соответствующих тем, требуют большего объема часов по сравнению с отведенными учебным планом. Это дает возможность преподавателям, в случае их обращения к разработанному конспекту, выстраивать структуру курса и логику изложения учебного материала в соответствии со спецификой соответствующей специальности и собственными научными предпочтениями. Последнее обстоятельство представляется весьма важным в свете активизации творческих усилий и потенции преподавателя, без которых высокий уровень профессиональной подготовки студентов, как представляется, вряд ли возможен.
Раздел 1. Три аспекта культуры речи
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 303; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |