Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет скидок при расчете оптимальной партии заказа




Осуществляется с помощью соотношения -

Смысл формулы?

Есть простейшие модели, когда затраты на хранение зависят исключительно от стоимости хранимой продукции – это 2. Закупаем достаточно большую партию. Имеет место разбиение всего объема заказа на партии.

Смысл задачи – если закупаем много, потом ее предстоит хранить (каждый день потребляем немного). С точки зрения хранения товара есть ли возможность управлять затратами на хранение?

1000ед. Хранить в день 1 рубль 1-ой единицы товара. 250 рабочих дней. Равномерное потребление каждый день в течение года 4 единицы.

Затраты на хранение – площадь под графиком. Площадь треугольника.

Лучше 2 партии по половине.

Это с точки зрения затрат на хранении. А с точки зрения закупок – теряем на закупочных скидках.

Лекция №3

Логистика доставки. Стадии и операции процесса доставки.

1. Нахождение готовой продукции на складе поставщика в форме его сбытового запаса. Там продукция группируется и маркируется. То есть формируют заказ и маркировка – это операция.

2. Перемещение товара (загрузка транспортных средств).

3. Процесс перевозки.

4. Хранение на складе потребителя в виде запаса. Операция разгрузки и операция размещения.

5. Потребление. В частности, доставка со склада потребителя до места потребления.

На современном этапе развития логистики все большее значение приобретают такие системы доставки, которые способны обеспечить доставку «точно в срок» даже небольшими партиями. Это позволяет сократить объем (затраты) на хранение запасов у потребителя.

Условия поставки.

(У нас зачет)

Условия поставки зачастую бывают стандартными. Базисные условия поставки:

1. КАФ – кост энд фрайд. При этих условия продавец обязан:

· Поставить товар с документацией, подтверждающей его соответствие требованиям потребителя.

· Упаковать товар

· Зафрахтовать судно до порта назначения

· Доставить в порт

· Оформить таможенные документы с предварительным получением экспортной лицензии

· Погрузить товар на судно, уведомить покупателя об отгрузке и передать погрузочные документы.

Покупатель должен за свой счет застраховать груз, осуществить выгрузку, нести все расходы по дальнейшей транспортировке (исключая фрахт). Риски порчи и утери груза переходят на получателя (в нашем случае – покупателя) при пересечении грузом борта судна.

2. СИФ (кост инщуаренс фрахт – cost insurance fright). В продажную цену включают:

· Непосредственно цену

· Стоимость страхования

· Расходы на транспортировку до порта назначения

Продавец обязан доставить товар в порт отгрузки, зафрахтовать судно, оплатить сборы, налоги, пошлины, связанные с вывозом товара, застраховать товар, вручить документы получателю. Риск порчи или случайной гибели груза переходят на покупателя с момента погрузки на борт судна.

3. ФРАНКО-станция назначения (базисные условия поставок, которые действуют при доставке по железной дороге). Продавец обязан осуществить доставку товара за счет своих сил и средств (имеется ввиду к складу железнодорожников) и разгрузить товар на складе станции отправителя. Применяется для реализации внутренних контрактов.

При доставке большое значение имеет изменение прибыльности, связанное с доставкой. Один из основных способов оценки является определение прямой рентабельности продукта.

ПРП.

ПРП = ОП+НС-Р.

ПРП имеет смысл чистого вклада в прибыль от продажи продукта с учетом всех надбавок и скидок, а также расходов на транспортировку и хранение. Вообще-то говоря это никакой не вклад, а просто видоизмененная чистая прибыль, по сути-то.

ОП – общая прибыль на еденицу продукции (товара)

НС – надбавки и скидки в расчете (пересчете) на единицу товара

Р – расходы на поставку

По большому счету ПРП включает слово «рентабельность», но в явном смысле рентабельности здесь нет.

Простенькая схема.

Три блока.

1.

· Розничная цена товара, допустим 20 у.е.

· Цена производителя, 16 у.е.

· Общая прибыль, 4 у.е. - общая для всех

2.

+ Скидка на оплату, в нашем случае 0,3 у.е.

+ Товарная скидка, 0,4 у.е.

+ Скидка за обратный груз, в нашем случае 0,15 у.е.

Итоговая для данного блока: поправка для общей прибыли: 0,85 у.е.

3.

¾ Расходы на поставку, 0,1 у.е.

¾ Содержание склада, 0,1 у.е. это все в пересчете на единицу товара

¾ Инвентаризация склада, 0, 2 у.е.

¾ Обработка товара на складе, 0,45 у.е.

¾ Транспортировка в магазин, 0,15 у.е.

¾ Стоимость помещения для торговли, 0,85 у.е.

¾ Стоимость обработки в магазине, 1,4 у.е.

¾ Стоимость инвентаризации в магазине, 1,3 у.е.

Поправка к общей прибыли составляет: 4,55 у.е.

ПРП = 4 + 0,85 – 4,55 = 0,3 у.е.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.