КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пример 2. Предоставление работникам бесплатного питания в собственной столовой в качестве составляющей заработной платы
Пример 1. Предоставление работникам бесплатного питания в соответствии с нормами действующего законодательства Авиакомпания затратила в июне на питание экипажей самолетов 200 000 руб. Д сч.26 К сч.60 (10 и др.) 200 000 руб. Для целей исчисления налога на прибыль произведенные расходы учитываются в полном размере в составе косвенных (пп.13 п.1 ст.264 и ст.318 НК РФ). При этом НДС, уплаченный поставщикам продуктов питания, отражается в книге покупок, списывается со сч.19 в К сч.68.
Работники ООО «Птичка» обедают в столовой, находящейся на балансе организации. В соответствии с условиями коллективного договора стоимость предоставленных обедов является одной из составляющих оплаты труда. В июне было съедено на 200 000 руб. (по фактическим затратам). Поскольку в рассматриваемом случае фактически идет речь о продаже обедов в счет заработной платы, то и для целей бухгалтерского учета, и для целей налогообложения необходимо знать не только себестоимость, но и продажную цену, съеденного каждым работником. Порядок оценки обедов может быть установлен в коллективном договоре или каком-либо организационно-распорядительном документе (приказе, положении, распоряжении). При этом для целей бухгалтерского учета вполне можно установить договорную цену в размере фактических затрат. А вот для целей налогообложения эта цена может оказаться недостаточно обоснованной (в соответствии со ст.40 НК РФ цены по сделкам между взаимозависимыми лицами подлежат контролю со стороны налоговых органов в случае их отклонения от рыночных цен более чем на 20%). Кроме того, в любом случае для целей налогообложения на сумму затрат придется «накрутить» НДС, поскольку этим налогом облагаются абсолютно любые сделки по реализации (за исключением случаев, указанных в гл.21 НК РФ). Таким образом, минимальная цена реализации (и соответственно минимальная сумма дохода работников, полученного ими в виде обедов) составит 200 000 + 200 000 х 18% = 236 000 руб. Для целей налогообложения налогом на прибыль эта сумма может быть увеличена до размера рыночных цен в том случае, если отклонение от них более чем на 20%. Д сч.20 (23, 25, 26) К сч.70 - 236 000 - отражены расходы на оплату труда в части обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора Д сч.20 К сч.69 Д сч.70 К сч.68 Дсч.70 К сч.90.1 - 236 000 - отражена выручка от реализации обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора. Для целей исчисления налога на прибыль эта сумма может быть значительно больше, с учетом реально существующих рыночных цен. Д сч.90.3 К сч.68.НДС – 36 000 (эта сумма может быть больше, исходя из рыночных цен). Д сч.90.2 К сч.29 -200 000 - отражена фактическая себестоимость обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 289; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |