Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие закономерности химических процессов




Ответы к тестовым заданиям

Тестовые задания

Вопросы для повторения и самостоятельной проработки

Критерии оценкИ эффективности производства

В химическом производстве.

Иерархическая организация процессов

Химическое производство.

 

1. Из каких основных стадий состоит химико-технологический процесс (ХТП)? В каких стадиях химико-технологического процесса участвуют химические реакции?

2. Что такое химический процесс? Почему химический процесс, как единый процесс химической технологии, сложнее по сравнению
с тепловыми и массообменными?

3. Какие вы знаете технологические критерии эффективности химико-технологического процесса? Дайте их определения.

4. Каковы пределы измерения степени превращения, выхода, селективности?

5. Что означает выражение: «реактивы взяты в стехиометрическом соотношении»?

6. В чем различие между действительной и равновесной степенями превращения реагента?

7. С какой целью при проведении химических процессов в промышленных условиях один из реагентов часто берут в избытке по отношению к стехиометрии реакции? Каковы пути использования реагента, взятого в избытке и не вступившего в реакцию?

8. Как связаны между собой:

а) производительность и степень превращения реагента;

б) производительность и выход целевого продукта?

9. Определите понятия «технологический режим», «технологическая схема процесса».

 

1.2.1 На рисунке 1.1 укажите уровень:

типовые химико-технологиеские процессы и САР:

а) ; б) ; в) ; г) .

1.2.2 На рисунке 1.1 укажите уровень:

технологические цехи, участки и АСУ технологическими процессами:

а) ; б) ; в) ; г) .

1.2.3 На рисунке 1.1 укажите уровень:

совокупность цехов по производству целевого продукта и АСУ цехами:

а) ; б) ; в) ; г) .

1.2.4 На рисунке 1.1 укажите уровень:

химическое предприятие (завод) и АСУП:

а) ; б) ; в) ; г) .

 

 
 

Рисунок 1.1 – Иерархическая структура

химического производства

 

1.2.5 На рисунке 1.2 укажите, что такое АСУП:

а) система автоматического регулирования;

б) автоматизированная система управления для решения задачи оптимальной координации работы аппаратов и оптимального распределения технологических потоков между ними;

в) автоматизированная система управления технологическим и организационным функционированием производств;

г) автоматизированная система управления предприятием.

Рисунок 1.2 – Иерархическая структура

химического производства

 

1.2.6 На рисунке 1.2 укажите, что такое САР:

а) система автоматического регулирования;

б) автоматизированная система управления для решения задачи оптимальной координации работы аппаратов и оптимального распределения технологических потоков между ними;

в) автоматизированная система управления технологическим и организационным функционированием производств;

г) автоматизированная система управления предприятием?

1.2.7 На рисунке 1.2 укажите, что такое АСУ цехами:

а) система автоматического регулирования;

б) автоматизированная система управления для решения задачи оптимальной координации работы аппаратов и оптимального распределения технологических потоков между ними;

в) автоматизированная система управления технологическим и организационным функционированием производств;

г) автоматизированная система управления предприятием?

1.2.8 Выход продукта – это…

а) отношение реально полученного количества продукта к максимально возможному его количеству, которое могло бы быть получено при данных условиях осуществления химической реакции;

б) доля исходного реагента, использованного на химическую реакцию;

в) отношение количества исходного реагента, расходуемого на целевую реакцию, к общему количеству исходного реагента, пошедшего на все реакции (и целевую и побочные);

г) количество продукта, полученное в единицу времени.

1.2.9 Степень превращения – это…

а) отношение реально полученного количества продукта к максимально возможному его количеству, которое могло бы быть получено при данных условиях осуществления химической реакции;

б) доля исходного реагента, использованного на химическую реакцию;

в) отношение количества исходного реагента, расходуемого на целевую реакцию, к общему количеству исходного реагента, пошедшего на все реакции (и целевую и побочные);

г) количество продукта, полученное в единицу времени.

1.2.10 Полная или интегральная селективность – это…

а) отношение реально полученного количества продукта к максимально возможному его количеству, которое могло бы быть получено при данных условиях осуществления химической реакции;

б) доля исходного реагента, использованного на химическую реакцию;

в) отношение количества исходного реагента, расходуемого на целевую реакцию, к общему количеству исходного реагента, пошедшего на все реакции (и целевую и побочные);

г) количество продукта, полученное в единицу времени.

1.2.11 Производительность – это…

а) отношение реально полученного количества продукта к максимально возможному его количеству, которое могло бы быть получено при данных условиях осуществления химической реакции;

б) доля исходного реагента, использованного на химическую реакцию;

в) отношение количества исходного реагента, расходуемого на целевую реакцию, к общему количеству исходного реагента, пошедшего на все реакции (и целевую и побочные);

г) количество продукта, полученное в единицу времени.

1.2.12 Мгновенная, или дифференциальная, селективность – это…

а) отношение реально полученного количества продукта к максимально возможному его количеству, которое могло бы быть получено при данных условиях осуществления химической реакции;

б) доля исходного реагента, использованного на химическую реакцию;

в) отношение количества исходного реагента, расходуемого на целевую реакцию, к общему количеству исходного реагента, пошедшего на все реакции (и целевую и побочные);

г) отношение скорости превращения исходных реагентов в целевой продукт к суммарной скорости расходования исходных реагентов.

1.2.13 Каковы пределы измерения степени превращения, выхода, селективности?

а) больше 1; б) меньше 1; в) находятся в диапазоне от 0 до 1.

1.2.14 в уравнении – это…

а) выход продукта;

б) полная селективность;

в) мгновенная селективность;

г) степень превращения.

1.2.15 в уравнении – это…

а) выход продукта;

б) полная селективность;

в) мгновенная селективность;

г) степень превращения.

1.2.16 в уравнении – это…

а) выход продукта;

б) полная селективность;

в) мгновенная селективность;

г) степень превращения;

1.2.17 в уравнении – это…

а) выход продукта;

б) полная селективность;

в) мгновенная селективность;

г) степень превращения.

1.2.18 Для получения высокого значения выхода целевого продукта () необходимо иметь:

а) высокое значение только селективности;

б) высокое значение только степени превращения;

в) высокое значение селективности и степени превращения.

1.2.19 в уравнении – это…

а) производительность;

б) количество продукта;

в) концентрация продукта;

г) объемный расход реакционной смеси.

1.2.20 в уравнении – это…

а) производительность;

б) количество продукта;

в) концентрация продукта;

г) объемный расход реакционной смеси.

1.2.21 в уравнении – это…

а) производительность;

б) количество продукта;

в) концентрация продукта;

г) объемный расход реакционной смеси.

1.2.22 в уравнении – это…

а) производительность;

б) количество продукта;

в) концентрация продукта;

г) объемный расход реакционной смеси.

1.2.23 в формуле – это…

а) производительность;

б) количество продукта;

в) концентрация продукта;

г) объемный расход реакционной смеси;

д) интенсивность.

 

Номер вопроса                              
1.2 а б в г г а в а б в г г в а б

 

Номер вопроса                              
1.2 г в в а б в г д              



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1116; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.045 сек.