КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общие закономерности химических процессов
Ответы к тестовым заданиям Тестовые задания Вопросы для повторения и самостоятельной проработки Критерии оценкИ эффективности производства В химическом производстве. Иерархическая организация процессов Химическое производство.
1. Из каких основных стадий состоит химико-технологический процесс (ХТП)? В каких стадиях химико-технологического процесса участвуют химические реакции? 2. Что такое химический процесс? Почему химический процесс, как единый процесс химической технологии, сложнее по сравнению 3. Какие вы знаете технологические критерии эффективности химико-технологического процесса? Дайте их определения. 4. Каковы пределы измерения степени превращения, выхода, селективности? 5. Что означает выражение: «реактивы взяты в стехиометрическом соотношении»? 6. В чем различие между действительной и равновесной степенями превращения реагента? 7. С какой целью при проведении химических процессов в промышленных условиях один из реагентов часто берут в избытке по отношению к стехиометрии реакции? Каковы пути использования реагента, взятого в избытке и не вступившего в реакцию? 8. Как связаны между собой: а) производительность и степень превращения реагента; б) производительность и выход целевого продукта? 9. Определите понятия «технологический режим», «технологическая схема процесса».
1.2.1 На рисунке 1.1 укажите уровень: типовые химико-технологиеские процессы и САР: а) ; б) ; в) ; г) . 1.2.2 На рисунке 1.1 укажите уровень: технологические цехи, участки и АСУ технологическими процессами: а) ; б) ; в) ; г) . 1.2.3 На рисунке 1.1 укажите уровень: совокупность цехов по производству целевого продукта и АСУ цехами: а) ; б) ; в) ; г) . 1.2.4 На рисунке 1.1 укажите уровень: химическое предприятие (завод) и АСУП: а) ; б) ; в) ; г) .
Рисунок 1.1 – Иерархическая структура химического производства
1.2.5 На рисунке 1.2 укажите, что такое АСУП: а) система автоматического регулирования; б) автоматизированная система управления для решения задачи оптимальной координации работы аппаратов и оптимального распределения технологических потоков между ними; в) автоматизированная система управления технологическим и организационным функционированием производств; г) автоматизированная система управления предприятием. Рисунок 1.2 – Иерархическая структура химического производства
1.2.6 На рисунке 1.2 укажите, что такое САР: а) система автоматического регулирования; б) автоматизированная система управления для решения задачи оптимальной координации работы аппаратов и оптимального распределения технологических потоков между ними; в) автоматизированная система управления технологическим и организационным функционированием производств; г) автоматизированная система управления предприятием? 1.2.7 На рисунке 1.2 укажите, что такое АСУ цехами: а) система автоматического регулирования; б) автоматизированная система управления для решения задачи оптимальной координации работы аппаратов и оптимального распределения технологических потоков между ними; в) автоматизированная система управления технологическим и организационным функционированием производств; г) автоматизированная система управления предприятием? 1.2.8 Выход продукта – это… а) отношение реально полученного количества продукта к максимально возможному его количеству, которое могло бы быть получено при данных условиях осуществления химической реакции; б) доля исходного реагента, использованного на химическую реакцию; в) отношение количества исходного реагента, расходуемого на целевую реакцию, к общему количеству исходного реагента, пошедшего на все реакции (и целевую и побочные); г) количество продукта, полученное в единицу времени. 1.2.9 Степень превращения – это… а) отношение реально полученного количества продукта к максимально возможному его количеству, которое могло бы быть получено при данных условиях осуществления химической реакции; б) доля исходного реагента, использованного на химическую реакцию; в) отношение количества исходного реагента, расходуемого на целевую реакцию, к общему количеству исходного реагента, пошедшего на все реакции (и целевую и побочные); г) количество продукта, полученное в единицу времени. 1.2.10 Полная или интегральная селективность – это… а) отношение реально полученного количества продукта к максимально возможному его количеству, которое могло бы быть получено при данных условиях осуществления химической реакции; б) доля исходного реагента, использованного на химическую реакцию; в) отношение количества исходного реагента, расходуемого на целевую реакцию, к общему количеству исходного реагента, пошедшего на все реакции (и целевую и побочные); г) количество продукта, полученное в единицу времени. 1.2.11 Производительность – это… а) отношение реально полученного количества продукта к максимально возможному его количеству, которое могло бы быть получено при данных условиях осуществления химической реакции; б) доля исходного реагента, использованного на химическую реакцию; в) отношение количества исходного реагента, расходуемого на целевую реакцию, к общему количеству исходного реагента, пошедшего на все реакции (и целевую и побочные); г) количество продукта, полученное в единицу времени. 1.2.12 Мгновенная, или дифференциальная, селективность – это… а) отношение реально полученного количества продукта к максимально возможному его количеству, которое могло бы быть получено при данных условиях осуществления химической реакции; б) доля исходного реагента, использованного на химическую реакцию; в) отношение количества исходного реагента, расходуемого на целевую реакцию, к общему количеству исходного реагента, пошедшего на все реакции (и целевую и побочные); г) отношение скорости превращения исходных реагентов в целевой продукт к суммарной скорости расходования исходных реагентов. 1.2.13 Каковы пределы измерения степени превращения, выхода, селективности? а) больше 1; б) меньше 1; в) находятся в диапазоне от 0 до 1. 1.2.14 в уравнении – это… а) выход продукта; б) полная селективность; в) мгновенная селективность; г) степень превращения. 1.2.15 в уравнении – это… а) выход продукта; б) полная селективность; в) мгновенная селективность; г) степень превращения. 1.2.16 в уравнении – это… а) выход продукта; б) полная селективность; в) мгновенная селективность; г) степень превращения; 1.2.17 в уравнении – это… а) выход продукта; б) полная селективность; в) мгновенная селективность; г) степень превращения. 1.2.18 Для получения высокого значения выхода целевого продукта () необходимо иметь: а) высокое значение только селективности; б) высокое значение только степени превращения; в) высокое значение селективности и степени превращения. 1.2.19 в уравнении – это… а) производительность; б) количество продукта; в) концентрация продукта; г) объемный расход реакционной смеси. 1.2.20 в уравнении – это… а) производительность; б) количество продукта; в) концентрация продукта; г) объемный расход реакционной смеси. 1.2.21 в уравнении – это… а) производительность; б) количество продукта; в) концентрация продукта; г) объемный расход реакционной смеси. 1.2.22 в уравнении – это… а) производительность; б) количество продукта; в) концентрация продукта; г) объемный расход реакционной смеси. 1.2.23 в формуле – это… а) производительность; б) количество продукта; в) концентрация продукта; г) объемный расход реакционной смеси; д) интенсивность.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1175; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |