Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ обеспеченности сельскохозяйственных




2.

1.

Экономического анализа

Организация и информационное обеспечение

1. Организация экономического анализа деятельности предприятий

2. Система экономической информации для анализа

Результативность анализа хозяйственной деятельности во многом зависит от правильной его организации, которая должна соответствовать ряду требований. Она должна носить научный характер, строиться на плановой основе, основываться на новейших методиках, обеспечивать действенность и эффективность аналитического процесса.

Аналитическая работа входит в служебные обязанности каждого руководителя, каждого менеджера, принимающего управленческие решения. Отсюда важным принципом ее организации является четкое распределение обязанностей по проведению анализа между отдельными исполнителями. От того, насколько рационально распределены обязанности, зависит, с одной стороны, полнота анализа, а с другой предупреждается дублирование одной и той же работы различными службами, более эффективно используется служебное время различных специалистов.

Организационными этапами проведения экономического анализа предприятия являются следующие:

1)выделение субъектов и объектов анализа;

2)планирование аналитической работы;

3)информационное обеспечение;

4) документальное оформление результатов анализа.

Организационные формы анализа хозяйственной деятельности предприятиях определяются составом аппарата и техническим уровнем управления.

Важным условием, от которого зависит действенность и эффективность экономического анализа, является планомерный характер его проведения. Поэтому на каждом предприятии вся работа по проведению анализа должна планироваться, для чего составляются комплексный план аналитической работы предприятия и тематические планы.

Комплексный план аналитической работы обычно составляется на один год. Его разрабатывает специалист, ответственный за ее проведение. В плане намечается перечень объектов анализа, подлежащих изучению, определяются цели анализа. Затем разрабатывается система показателей, анализ которых обеспечивает достижение поставленной цели, предусматривается периодичность проведения анализа по каждому объекту (раз в год, поквартально, ежемесячно, ежедневно), сроки выполнения аналитической работы, состав исполнителей анализа по каждому вопросу и распределение обязанностей между ними. Следует также предусмотреть источники информационного и методического обеспечения анализа по каждому вопросу. В плане указываются также внешние и внутренние пользователи анализа.

Кроме комплексного плана, на предприятии могут составляться и тематические планы проведения анализа по глобальным проблемам, которые требуют углубленного изучения. В них рассматриваются объекты, субъекты, этапы, сроки проведения анализа, его исполнители и др.

Любые результаты аналитического исследования деятельности предприятия в целом или его сегментов должны быть оформлены соответствующими документами. Это может быть аналитический отчет (пояснительная записка), справка, заключение. Аналитический отчет (пояснительная записка) обычно составляется для внешних пользователей. Содержание аналитического отчета должно быть достаточно полным. Прежде всего он должен содержать общие вопросы, отражающие экономический уровень развития предприятия, условия его хозяйствования, характеристику ассортиментной и ценовой политики, конкурентоспособности продукции, широту и долю рынков сбыта продукции, репутацию предприятия, его имидж в деловом мире. Необходимо также указать положение товаров на рынках сбыта, т.е. на какой стадии жизненного цикла находится каждый товар на рынке (внедрения, роста и развития, зрелости, насыщения и спада). Следует охарактеризовать реальных и потенциальных конкурентов, указать сильные и слабые стороны их бизнеса. После этого необходимо отразить как минимум за три года динамику показателей, характеризующих производственные и финансовые результаты и имущественное и финансовое состояние предприятия, его деловую активность, эффективность работы, перспективы развития. Нужно также раскрыть в нем изменения в учетной политике предприятия, которые могут оказать существенное влияние на денежные потоки, финансовые результаты и т.д. Должна быть дана расшифровка агрегированных показателей отчетности (состав дебиторской и кредиторской задолженности, краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений, распределения прибыли и др.), а также отражена информация по сегментам (выручка, затраты, прибыль, активы, обязательства сегментов по операционным и географическим признакам). Для правильного отражения динамики показателей должна быть обеспечена их сопоставимость по всем параметрам (методике оценки, методике расчета, по составу и т.д.). В пояснительной записке дается характеристика как положительных, так и отрицательных сторон деятельности предприятия за отчетный период, раскрываются объективные, и субъективные, внешние и внутренние факторы, повлиявшие на производственные и финансовые результаты его работы, излагается перечень мероприятий, направленных на устранение имевших место недостатков и повышение эффективности функционирования предприятия в будущем. Аналитическая часть отчета должна быть обоснованной, конкретной по стилю. Результаты анализа представляются в ней в виде таблиц, графиков, диаграмм и т.д. Особое внимание нужно уделять выводам и предложениям по результатам анализа. Они должны быть всесторонне обоснованными и направленными на улучшение результатов хозяйственной деятельности, освоение выявленных внутрихозяйственных резервов.

Если результаты анализа предназначены для внутрихозяйственного использования, они оформляются в виде справки или заключения. Содержание справка или заключения по результатам анализа, в отличие от пояснительной записки, может быть более конкретным, акцентированным на отражение недостатков или достижений, выявленных резервов, способов их освоения. Здесь может быть опущена общая характеристика предприятия и условий его деятельности.

Анализ хозяйственной деятельности базируется в основном на использовании экономической информации. Кроме экономичес­кой в необходимых случаях используют также техническую и тех­нологическую информацию, информацию об организации произ­водства и труда, а также социальные, психологические и право­вые данные об управляемом объекте.

Экономический анализ деятельности предприятий возник и развился как анализ по данным бухгалтерского учета и отчетнос­ти. К настоящему времени анализ вышел из рамок материалов, ограниченных бухгалтерскими сведениями. Современный эконо­мический анализ основывается на использовании всего круга эко­номической информации о деятельности предприятий.

Экономическая информация — это совокупность сведений, ха­рактеризующих экономическую сторону производства и являющих­ся объектом хранения, передачи и преобразования. Объектом зарож­дения или предметом отображения экономической информации является прежде всего сфера материального производства.

Создание рационального потока информации должно опирать­ся на определенные принципы, такие, как: выявление информа­ционных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения; объективность отражения процессов производ­ства, обращения, распределения и потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов; единство информации, поступающей из различных источников (бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также плановых данных), устранение дублирования в первичной инфор­мации; оперативность информации, обеспечивающаяся примене­нием новейших средств связи и внедрением методов дистанцион­ной передачи первичных данных непосредственно на восприни­мающие устройства ЭВМ; всесторонняя разработка первичной информации на ЭВМ с выведением на ее основе необходимых производных показателей; возможное ограничение объема первич­ной информации и повышение коэффициента ее использования; кодирование первичных данных с целью эффективного исполь­зования каналов связи и преобразующих устройств; разработка программ использования и анализа первичной информации для целей управления.

Объективность отражения экономических и других процес­сов — основное требование, которому должны удовлетворять действующие в настоящее время системы информации, учета и отчетности. Первичные документы, которые составляются заинтересованными сторонами (преимущественно материаль­но ответственными лицами), и сейчас в массе своей объектив­но отражают суть той или иной хозяйственной операции. Но, к сожалению, имеют место и подлоги, искажения, ошибки. Переложение первичной регистрации операций на машины (телефоны, телетайпы, телевидение, компьютеры, контрольно-измерительные и передающие устройства) не только суще­ственно сокращает трудоемкость работ, но и повышает объек­тивность данных.

Единство информации учетных и плановых позиций вытекает из требований единства экономики. Научная система первичной экономической информации может основываться на единых принципах, свободных от ведомственной ограниченности и обо­собленности различных видов учета — бухгалтерского, статисти­ческого и оперативного.

Оперативность информации — одно из важнейших условий организации правильного учета, анализа и контроля на всех пред­приятиях различных форм собственности.

Рациональная система информации предполагает сокращение объема передаваемых данных. На основе необходимого (возмож­но, строго ограниченного) числа базисных показателей, которые постоянно накапливаются в запоминающих устройствах, на ЭВМ можно исчислять все производные показатели, выписывать дина­мические ряды, делать нужные сопоставления.

Единая система экономической информации себя полностью оправдает, если на ее основе своевременно делаются выводы, если анализ данных осуществляют оперативно. Взаимосвязь экономи­ческого анализа и информации выражается в том, что в процессе анализа осуществляется контроль за самой информацией, которая, в свою очередь, служит исходной базой для проведения анализа. Проверка исходных данных всегда считалась одним из важных этапов организации аналитической работы. В связи с перестрой­кой информационной службы контрольная функция анализа зна­чительно усиливается.

Исследование полезности экономической информации, рацио­нальности информационного потока в условиях его систематичес­кого нарастания — дело многосложное: постоянно уточняются вза­имосвязи экономических явлений и процессов, иногда меняются традиционные представления о связях между хозяйственными по­казателями, осуществляется их критическая переоценка. В этих условиях не всегда возможно использование ранее существовавшей системы показателей для выявления тенденций и закономерностей в формировании информационного потока на предстоящее время, для целей информационного прогнозирования, тем более что в дан­ном случае речь идет об информации, характеризующей наступа­ющие события, имеющие вероятностный характер. К тому же по­стоянно приходится иметь в виду критерий информационной по­лезности.

Систему экономической информации современного предприятия можно охарактеризовать следующим образом.

Экономическая информация крайне неоднородна; схема вза­имосвязей отдельных ее видов отличается известной сложностью, к тому же отчетливо проявляется тенденция к их дальнейшему усложнению. Так, наряду с систематическим ростом объема ин­формации ощущается ее нехватка для принятия управленческих решений. В то же время возрастание потока информации при­водит к избыточности данных. Потребности научной организа­ции управления вызывают необходимость изучения информаци­онного потока в направлении, способствующем сдерживанию происходящего увеличения его объемов и ликвидации информа­ционной недостаточности за счет устранения излишних данных. Экономический анализ, выступая основным потребителем ин­формационных данных, используемых в процессе ретроспектив­ного текущего и перспективного анализа, должен выявить дос­тоинства и недостатки действующей системы экономической ин­формации.

Экономической информации присущ ряд особенностей. Как правило, она имеет дискретную (прерывную во времени) форму представления и отражается на материальных носителях (докумен­тах и пр.), используя систему стоимостных, натуральных и дру­гих показателей, обязательно содержащих цифры. Она велика по объему и требует многократной группировки, длительного хране­ния и т.п. В качестве укрупненной единицы ее измерения приме­няется экономический показатель, характеризующийся совокуп­ностью реквизитов. Хозяйственную деятельность предприятий характеризует большое число показателей - единиц измерения экономической информации, но их можно свести в ряд группи­ровок по определенным признакам.

Многие признаки классификации экономической информации связаны с использованием вычислительной техники для ее обра­ботки. С позиций объективности отражения действительности различают достоверную и недостоверную информацию. По призна­ку насыщенности информация подразделяется на недостаточную, достаточную и избыточную. Делят информацию на полезную и бесполезную, по применяемости — постоянную и переменную, по влиянию на источник информации — активную и пассивную и т.д.

Принципиальное значение для экономического анализа имеет классификация экономической информации по следующим при­знакам: стадиям образования; функциям в процессе управления; субъектам, проводящим анализ; объектам, которые характеризу­ются с помощью информации.

По стадиям образования различают первичную и вторич­ную (производную) информацию. Первичной информацией назы­вается исходная информация, возникающая непосредственно в ходе производственно-хозяйственной деятельности. Вторичной называют такую информацию, которая получается (возникает) в результате обработки первичной информации. Вторичная инфор­мация, в свою очередь, подразделяется на промежуточную и ре­зультативную (итоговую). Примером первичной информации яв­ляются данные, записываемые в первичных документах — наря­дах, рапортах и пр. Вторичную промежуточную информацию составляют данные, записываемые на бухгалтерских счетах и в других регистрах учета. Вторичной результативной информацией является отчетность предприятия.

Различные виды экономического анализа опираются на разную экономическую информацию. Так, оперативный экономический анализ использует материалы, как правило, первичной и вторич­ной промежуточной экономической информации, а комплексный анализ работы за какой-либо период основывается, как правило, на вторичной результативной информации — отчетности.

По функциям в процессе управления экономическая информация подразделяется на нормативно-плано­вую, учетную (оперативную, бухгалтерскую и статистическую) и внеучетную(документы, регулирующие хозяйственную деятельность и данные, характеризующие изменение внешней среды функционирования предприятия.

Большое значение имеет деление экономической информации по субъектам, проводящим анализ работы предприятия или его подразделения. Определенные виды информации поступают в различные отделы управления, лаборатории, руководителю и т.д. Совершенно определенная отчетность поступает во внешние орга­низации: налоговые органы, банки, финансовые и статистические. Отсюда деление экономической информации на внутреннюю (внутреннего использования) и внешнюю. В свою очередь, внут­ренняя и внешняя информация также делится по подразделени­ям и организациям. Здесь особенно четко выступает требование, предъявляемое в экономической информации вообще: минимум информации для полного обеспечения принятия решений, выте­кающих из функций органа.

Для экономического анализа очень важно подразделить инфор­мацию по объектам, которые характеризуются этой информа­цией, по назначению и цели ее использования. Объектами могут быть либо подразделения, либо отдельные стороны работы пред­приятия или подразделений. В системе комплексного экономи­ческого анализа обычно выделяются главные разделы и указыва­ется информация, служащая источником для этого анализа. На­пример, можно подразделить информацию, используемую для характеристики: объема производства и продаж продукции; тех­нического прогресса и технико-организационного уровня произ­водства; эффективности использования средств производства и организации материально-технического снабжения; эффективно­сти труда и организации заработной платы; себестоимости про­изводства продукции; прибыли и уровней рентабельности; финан­сового положения и платежеспособности предприятия.

Приведем примерную схему образования и использования ин­формации для экономического анализа и управления производ­ством.

Центральное место в хозяйственном руководстве занимает при­нятие решений по регулированию производства. В процессе при­нятия решений особое значение имеют характеристика состояния управляемого объекта и тенденции его развития, что достигается путем систематического получения и обработки информации.

Как уже отмечалось, информация, используемая в экономичес­ком анализе работы предприятий, может быть подразделена по функциям в процессе управления на семь, основных видов:

1. экономическая информация по технической (конструктор­ской и технологической) подготовке производства;

2. нормативная информация;

3. плановая информация;

4. оперативный учет;

5. бухгалтерский учет;

6. статистический учет;

7. отчетность.

Рассмотрим основные виды экономической информации.

Информация по конструкторской и технологической подготов­ке производства. Информация, зафиксированная в конструктор­ской документации по изделиям, используется различными, в том числе экономическими, службами предприятия не только в период технологической подготовки, но и во время самого про­цесса производства. В содержание информации по конструктор­ской и технологической подготовке, носящей экономический характер, включаются сведения о структуре изделия, затратах труда и заработной плате, норм времени работы оборудования и инструмента, об общей нормативной стоимости единицы изде­лия.

Первичной «клеточкой» любого изделия, например в машино­строении, является деталь. Характеристика детали фиксируется в деталировочном чертеже, информация о сборочном соединении — в спецификации чертежа узла. На основании этой информации составляют конструкторскую спецификацию на узел или группу узлов, сводную конструкторскую документацию. Зная последова­тельность технологической сборки узла или всего изделия, состав­ляют ее технологическую схему. На основе постоянной первичной нормативной информации затрат производственных ресурсов на деталь создается документация для технологической подготовки производства, рассчитываются сводные нормы затрат на узел, сбо­рочное соединение или изделие.

Информация о конструкции выпускаемых изделий, техноло­гии производства, как и сведения о работе оборудования и об орга­низации производственного процесса, используется при анализе технического уровня производства, экономичности применяемых конструкций, технологии.

Нормативная информация подразделяется на технико-экономи­ческие нормативы и нормы. Технико-экономические нормы во многом определяются непосредственно данными конструкторской и технологической подготовки производства.

Плановая информация. Технико-экономическое планирование на предприятиях подразделяется на текущее (год, квартал, месяц) и перспективное (3—5 лет или более).

Плановые данные, нормативы и ценники условно называют постоянной информацией, так как плановые показатели, норма­тивы и ценники не изменяются в пределах месяца, квартала, а иногда и года, а если такие изменения есть — их стремятся отра­зить отдельно.

Оперативный учет — представляет собой средство наблюдения за ходом производственных процессов и хозяйственной деятель­ности непосредственно во время и вслед за совершением хозяй­ственных и производственных операций. Примерами оперативно­го учета являются диспетчерский учет выпуска деталей и продук­ции отдельными участками, цехами, учет движения деталей, комплексности заделов незавершенного производства, журналы плавки в металлургическом производстве, число машин на линии в автотранспорте и т.п.

Содержание оперативного учета во многом определяется осо­бенностями производства и регламентируется непосредственно на предприятии. Содержание и порядок записей данных оператив­ного учета должны обеспечить, с одной стороны, возможность оперативного вмешательства в ход производственного процесса и, с другой — передачу необходимой информации за пределы цеха или отдела.

Бухгалтерский учет — регистрирует все операции, отражающие движение хозяйственных средств. Он является сплошным (т.е. учету подлежат все хозяйственные операции) и ведется не­прерывно. В нем фиксируются операции по заготовлению сырья и материалов, производству продукции и затратам на нее мате­риальных и трудовых ресурсов, продажи продукции, расчеты по заработной плате с персоналом. Учитывается также много дру­гих хозяйственных операций — расчетных (с поставщиками и по­купателями), кредитных (с отделениями банков), а также связан­ных с использованием основных средств, ведением жилищно-коммунального хозяйства и т.д. Особенностью бухгалтерского учета является измерение хозяйственных средств (кроме нату­ральных измерителей) в денежной оценке, позволяющей полу­чить обобщенные данные о состоянии, движении и использова­нии материальных, трудовых и денежных ресурсов. Все хозяй­ственные операции учитываются строго по документам.

Текущий бухгалтерский учет организован так, что в конце от­четного периода (месяца, квартала, года) легко получить сводные данные о хозяйственной деятельности, в том числе бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках — основные отчетные таб­лицы предприятия.

Статистический учет — использует сведения оперативного и бухгалтерского учета, а также организует самостоятельные стати­стические сплошные и выборочные наблюдения. Предприятие обязано в установленные сроки составлять и представлять стати­стическую отчетность по определенным формам.

Все три вида учета — оперативный, бухгалтерский и статисти­ческий — образуют единую систему учета в организациях.

Отчетность. Учет, как известно, служит основой для отчетнос­ти предприятий, которая подразделяется на внутримесячную, ме­сячную, квартальную и годовую. Содержание внутримесячной от­четности ограничивается обычно статистическими сведениями о производстве важнейших для хозяйства продуктов (металла, угля, электроэнергии и др.) в натуральном выражении. Месячная отчет­ность содержит статистические сведения о производстве продук­ции в ценностном и натуральном выражениях, численности ра­ботников и заработной плате, себестоимости продукции и бухгал­терскую отчетность. Бухгалтерская месячная отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках. Квар­тальная отчетность (и отчетность за 6 и 9 месяцев) содержит дополнительные статистические сведения и бухгалтерскую отчет­ность в составе баланса и отчета о прибылях и убытках. Органи­зация может представлять в составе промежуточной бухгалтерской отчетности (месячной, квартальной) и другие формы отчетности (например, отчет о движении денежных средств, пояснительную записку и др.).

Наиболее полный материал для оценки работы предприятия сосредоточивается в его годовом отчете. Полный годовой отчет предприятия состоит из бухгалтерской и статистической отчетно­сти, его содержание устанавливается статистическими и финан­совыми органами.

В состав годовой бухгалтерской отчетности включаются следу­ющие элементы:

а) бухгалтерский баланс — форма № 1;

б) отчет о прибылях и убытках — форма № 2;

в) пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и
убытках, в состав которых входят:

отчет об изменениях капитала — форма № 3; отчет о движении денежных средств — форма № 4; приложение к бухгалтерскому балансу — форма № 5; пояснительная записка, включающая как расшифровки пока­зателей в форме таблиц, так и текстовую часть;

г) итоговая часть аудиторского заключения, выданного по ре­зультатам обязательного аудита бухгалтерской отчетности.

Некоммерческим организациям рекомендуется включать в со­став годовой бухгалтерской отчетности отчет о целевом исполь­зовании полученных средств (форма № 6).

Основные формы статистической отчетности характеризуют сведения:

• об объемах производства и затратах на производство товаров и услуг в различных отраслях экономики;

• о занятости и оплате труда работников в отраслях экономики;

• о ценах и тарифах;

• о наличии и движении капитала;

• о демографической ситуации;

• о развитии социальной сферы;

• о состоянии окружающей среды.

Форма № 5-з «Сведения о затратах на производство и реали­зацию продукции (работ, услуг)» позволяет исчислить валовую добавленную стоимость отраслей, производящих рыночные това­ры и нефинансовые услуги.

Форма № 12-ф «Сведения об использовании денежных средств» отражает текущие и капитальные расходы организаций на развитие производства, социальное развитие, выплаты социаль­ного характера и др.

Форма № 1-п «Сведения о производстве промышленной про­дукции» — основная форма статистической отчетности в промыш­ленности.

Форма № 1-ф «Сведения о состоянии расчетов на предприя­тии» представляется ежемесячно и отражает стоимость отгружен­ной продукции, прибыль или убыток, дебиторскую и кредитор­скую задолженность предприятия.

Форма № 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов» характери­зует основные средства на начало и конец отчетного года по полной и остаточной первоначальной стоимости, а также по полной и остаточной восстановительной стоимости с учетом переоценки на 1 января следующего года, среднюю стоимость основных средств и другие сведения о движении основных средств и амортизации.

Форма № 1-т «Сведения о численности и оплате труда работни­ков» и специализированные формы статистического наблюдения по труду являются основным источником данных статистики труда.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 594; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.066 сек.