Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность и значение экономического контроля

Контроль является одной из функций управления, без систематического осуществления которой невозможно развитие общества. Сам термин «контроль» происходит от французского «controle», что означает проверка, а также наблюдение с целью проверки.

Контроль – одно из важных средств получения информации о том, какие процессы происходят в обществе в целом, отдельных его частях, различных сферах общественной жизни (экономической, политической, духовной). Контроль дает возможность своевременно обнаруживать и устранять недостатки и нарушения, судить о правильности и эффективности принимаемых решений. Он способствует поддержанию дисциплины и порядка, соблюдению законности. Благодаря контролю субъект хозяйствования получает необходимую информацию о фактическом состоянии управляемого объекта, что позволяет ему принимать правильные управленческие решения.

Таким образом, контроль – проверка исполнения тех или иных хозяйственных решений с целью установления их достоверности, законности и экономической целесообразности.

Организация контроля предполагает создание определенной системы.

Система контроля включает следующие элементы: субъект контроля, объект контроля, предмет контроля, метод контро­ля, приемы и способы контроля, принципы и процесс контро­ля, сбор и обработка исходных данных для проведения контро­ля, результат контроля и затраты на его осуществление, субъ­ект, принимающий решения по результатам контроля, приня­тие решения по результатам контроля.

Субъкты контроля — ими могут быть субъекты хозяйствования (юридические лица и индивидуаль­ные предприниматели) и граждане (должностные лица матери­ально-ответственные лица и другие работники организации).

Субъектами осуществления контрольных функций являются контролирующие органы (органы вневедомственного, ведомст­венного контроля, аудиторские организации, аудиторы - инди­видуальные предприниматели).

Объектом контроля являются финансовые и хозяйственные операции и процессы, отраженные в учете и отчетности, а также сама управленческая деятельность организации.

Принципы контроля - это общепризнанные правила дейст­вия в процессе контроля.

 

Основные принципы контроля:

Объективность (нейтральность) - непредвзятое выполнение контрольных функций и освещение результатов проверки в соответствии с фактическим состоянием дел на субъекте контроля.

Гибкость - необходима для достижения эффективности, не­смотря на непредвиденные изменения в планах.

Экономичность - достижение максимального эффекта контроль­ной деятельности при минимальных затратах на ее проведение.

Всеобъемлемость — распространение контроля на весь хозяй­ственный механизм, все сферы общественного воспроизводст­ва, все стороны финансово-хозяйственной деятельности кон­тролируемых организаций.

Непрерывность период контроля, осуществляемого в определенный момент времени, всегда начинается с момента окончания предыдущей проверки.

Действенность - активное воздействие контроля на процес­сы финансово-хозяйственной деятельности субъектов проверки путем выявления недостатков, предупреждения их в дальнейшей работе контролируемых орга­низаций.

Плановость — выполнение контрольных функций, осуществ­ление этапов контроля в соответствии с заранее разработанны­ми и утвержденными на этапе подготовки планами контроль­ных действий.

Научность — применение достижений науки и передового опыта в осуществлении контроля с целью разработки научно обоснованных предложений по использованию выявленных ре­зервов.

Гласность своевременное информирование заинтересованных должностных лиц и специалистов как субъекта контроля, так и его контролирующих органов о результатах проведенных контрольных действий.

Массовость - участие всех специалистов и других привлечен­ных лиц в осуществлении контроля на определенном уровне.

Основной процесс контроля, какую бы область он ни затра­гивал, состоит из трех этапов:

- установление норм функционирования, стандартов;

- сбор данных о фактическом результате исполнения, со­поставление фактических результатов с определенными нормативами, стандартами;

- сравнение и оценка фактического и ожидаемого результа­тов исполнения, выработка и осуществление корректирующего действия.

Предметом контроля в современных условиях является планомерное и целенаправленное комплексное исследование различных сторон деятельности организаций и предприятий с целью всесторонней оценки результатов их работы, предупреждения фактов бесхозяйственности и злоупотреблений, нецелевого и неэффективного расходования финансовых средств и материальных ценностей, изыскания резервов повышения конечных результатов хозяйствования.

Перед контролем стоят следующие задачи:

- укрепление законности и правопорядка, государственной и финансовой дисциплины;

- обеспечение сохранности принадлежащих предприятию имущества, денежных средств;

- достижение целевого, экономного и рационального использования всех средств, находящихся в распоряжении предприятия;

- выявление и использование резервов роста и повышения эффективности производства;

- выявление путей совершенствования работы субъектов хозяйствования.

Функции контроля:

1)Информационная - информация является основанием для принятия управленческих решений;

2)Профилактическая – контроль призван выявить не только недостатки, но и способствует их устранению в дальнейшей работе.

3)Мобилизующая – заставляет субъектов хозяйствования ответственно выполнять свои обязательства.

4) Воспитательная – воспитывает потребность соблюдения законности.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение. Тема 13 Ревизия деятельности вспомогательных и обслуживающих | Организационные формы и виды контроля
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 879; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.