КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 15 Проверка достоверности отчетов предприятия
15. 1 Цель, задачи, источники и последовательность проверки бухгалтерской отчетности Завершающим этапом учетного процесса является составление бухгалтерской отчетности, показатели которой являются основой оценки деятельности организации и используются для анализа динамики ее развития, составления бизнес-планов на предстоящий период в других необходимых случаях. Цель проверки: установление достоверности отчетности и соответствия требованиям, предъявляемым действующими нормативными правовыми актами РБ. В ходе проверки важно установить: -дает ли баланс верное и объективное представление о со —составлена ли отчетность с учетом принятых принципов —составлена ли бухгалтерская отчетность в полном объеме. Типовые формы бухгалтерской отчетности, правила составления, сроки представления, порядок рассмотрения и утверждения бухгалтерских отчетов регламентированы Законом Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности". Состав форм бухгалтерской отчетности и Инструкция о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008 г. № 19. Источники проверки: 1. График документооборота; 2. Рабочий план счетов; 3. Распределение обязанностей работников бухгалтерии; 4. Бухгалтерский баланс (ф. № 1); 5. Отчет о прибылях и убытках (ф. № 2); 6. Отчет об изменении капитала (ф. №3); 7. Отчет о движении денежных средств (ф. № 4); 8. Приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5); 9. Недостачи, хищения и порча товарно-материальных и других ценностей (ф. № 4-АПК); 10. Валовая продукция и затраты на производство (ф. № 5-АПК); 11. Затраты на основное производство (ф. № 6-АПК); 12. Реализация продукции (ф. № 7-АПК); 13. Затраты на основное производство (ф. № 8-АПК); 14. Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства (ф. № 9-АПК); 15. Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства (ф. № 13-АПК); 16. Отчет о расходе кормов (ф. № 14-АПК); 17. Баланс продукции (ф. № 15-АПК); 18. Отчет о движении основных сельскохозяйственных машин и оборудования (ф. № 16-АПК). 19. Пояснительная записка. Проверку необходимо начать с обобщенного рассмотрения отчетных форм. При этом обращается внимание на заполнение адресной части. Здесь должно быть указано полное наименование предприятия в соответствии с учредительными документами. Вид деятельности предприятии (реквизит «Отрасль») должен соответствовать его уставу. Далее необходимо проверить правильность заполнения отчетности по форме, наличие всех предусмотренных показателей, отсутствие подчисток и помарок. Затем необходимо провести счетную проверку, т. е. проверить сопоставимость и взаимосвязь показателей, отраженных в различных формах бухгалтерской отчетности.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 708; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |