Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Три этапа процесса коксования

Экспериментально установлено, что в ходе процесса коксования молекулярная масса компонентов сырья изменяется экстремальным образом. Рисунок 1.4 иллюстрирует, как изменяется молекулярная масса в кубе коксования (для жидкой фазы).

 

Рис 1.4. Этапы процесса коксования

 

1) На первом этапе протекают преимущественно реакции крекинга молекул сырья. Об этом свидетельствует снижение молекулярной массы всех компонентов, при этом из куба выделяются парообразные продукты крекинга. Крекинг протекает главным образом по связям С–С в алифатических фрагментах. При этом образуются реакционноспособные фрагменты, у которых степень ароматичности выше, чем у исходного сырья. Эти фрагменты склонны к реакциям полимеризации, так как имеют непредельный характер.

2) С течением времени концентрация таких фрагментов в реакционном объеме возрастает и они начинают вступать в полимолекулярные реакции объединения, при этом образуются более сложные агрегаты и начинается II этап коксования. При этом растет молярная масса всех компонентов сырья, находящихся в жидкой фазе. На этом этапе также протекают реакции крекинга, выделяются парообразные продукты из куба. Объем жидкой фазы уменьшается. При достижении концентрации асфальтенов в кубе 25-30 % они оказываются в состоянии образовывать сплошную твердую фазу, начинается этап III

3) На третьем этапе в кубе преобладают процессы в твердой фазе. Высокомолекулярные компоненты сырья выпадают в осадок, молярная масса компонентов жидкой фазы снижается.

Первая стадия носит название стадии крекинга.

Вторая - стадия конденсации.

Треть - стадия уплотнения.

Под действием температуры в твердой фазе идут процессы уплотнения, в ходе которых происходит дополнительное деалкилирование ароматических структур, поэтому на этом этапе происходит выделение около 90 % всего газа, который образуется в процессе коксования.

Учитывая описанный механизм коксования можно оказывать воздействие на показатели процесса.

1. Уменьшая продолжительность процесса - получаем термический крекинг, при котором снижается вязкость, но не происходит образования кокса.

2. Если для коксования используются вторичные продукты (газойли термокрекинга, каталитического крекинга), то продолжительность коксования снижается, так как газойли уже прошли I стадию процесса крекинга.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Химические превращения компонентов сырья под действием высоких температур | Механизм процесса коксования
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1512; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.