Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 2.7. Механизм сажеобразования

 

Механизм сажеобразования до конца не изучен. Считается, что под действием высоких температур молекулы углеводородного сырья распадаются на свободные радикалы и атомы водорода., взаимодействие радикалов приводит к образованию новых радикалов и молекул термически стойких соединений, которые служат основой будущих частиц технического углерода. К ним присоединяются новые углеводородные радикалы и происходит формирование углеводородных решеток и кристаллитов, образующих частицы сажи.

Таким образом, образование ТУ – двухстадийный процесс, включающий образование зародышей и рост частиц. Под зародышами понимают обогащенные углеродом радикалы и возникновение их имеет характер цепного разветвленного процесса.

Образование ТУ может идти двумя различными путями:

1. Прямой путь – через конденсацию ароматических молекул;

2. Непрямой путь – имеет две ступени: первая – разрыв ароматичесих молекул с образованием низкомолекулярных соединений или радикалов, вторая – образование частиц ТУ из этих фрагментов. Тот или иной путь реакции и дисперсность получаемого ТУ зависят от условий протекания процесса и, прежде всего, от температуры реакции и концентрации углеводорода.

Процесс роста частиц представляет собой совокупность гетерогенных реакций, в которых участвуют молекулы углеводородов, находящиеся в контакте с растущей поверхностью. Процесс роста значительно ускоряется гибелью зародышей на растущей поверхности частиц.

На ранних стадиях образования частиц происходит их коагуляция. В процессе последующего роста коагулированных частиц они срастаются друг с другом с образованием первичных агрегатов, размеры и разветвленность которых характеризует степень разветвленности ТУ.

По окончании роста частиц происходит газификация углерода за счет реагирования его с реакционно-способными газами процесса: СО2 и Н2О. При каждом акте реагирования происходит вырывание одного атома углерода с поверхности частиц в соответствии с уравнениями:

С + СО2 → 2 СО

С + Н2О → СО + Н2

Следствием этого является образование пор на поверхности частиц, увеличение адсорбционной поверхности частиц и снижение выхода ТУ. Поэтому после прекращения процессов роста частиц для прекращения реакций газификации реакционную зону охлаждают путем впрыска воды.

Размер сажевых частиц уменьшается в нескольких случаях:

1. При внесении в пламя холодной осадительной поверхности (канальная и антраценовая сажи).

2. Увеличение температуры процесса в печном способе производства сажи. Например сажу ПМ-70 получают при 1500оС а форсуночную - при 1200оС.

3. Уменьшение времени пребывания сажевых частиц в зоне высоких температур. Сажа ПМ-70 пребывает в зоне высоких температур 0,1 сек, а форсуночная - 3-4 сек.

Эти факторы влияют на дисперсность.

На структурированность влияют следующие факторы.

1. Структурированность снижается одновременно со снижением содержания бициклических аренов в сырье.

2. Структурированность уменьшается с уменьшением времени пребывания сажи в зоне высоких температур.

3. Структурированность снижается с увеличением турбулентости сажегазового потока.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 2.6. Требования к сырью для производства сажи | Получение печного ТУ
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1783; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.