Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы и методики оценки степени риска

М ногие производственно-хозяйственные операции связаны с довольно существенным риском. Их проведение требуют оценки степени риска и определения его величины. Степень риска - это вероятность наступления случая потерь, а также размер возможного ущерба от него. Риск предпринимателя количественно характеризуется субъективной оценкой вероятной, т.е. ожидаемой, величины максимального и минимального дохода (убытка) от инвестированного капитала. При этом чем больше диапазон между предполагаемым максимальным и минимальным доходом (убытком) при равной вероятности их получения, тем выше степень риска (рис. 6.4.).

Риск представляет собой действие в надежде на счастливый исход по принципу «повезет - не повезет». Принимать на себя риск предпринимателя вынуждает прежде всего неопределен­ность хозяйственной ситуации, т.е. неизвестность развития политической и экономической обстановки, в которой прихо­дится действовать предпринимателю, и перспектив изменения этих условий. Чем больше неопределенность хозяйственной ситуации при принятии решения, тем больше и степень риска.

Неопределенность хозяйственной ситуации обусловливается следующими факторами: отсутствием полной информации, случайностью, противодействием.

Вероятность возникновения определенного уровня риска Вероятность превышения определенного уровня риска

а – наиболее вероятные в – критические

б – допустимые г – катастрофические

Рис. 6.4. Вероятность риска и потери

Отсутствие полной информации о хозяйственной ситуации и перспектив ее изменения заставляет предпринимателя ис­кать возможность приобрести недостающую дополнительную информацию, а при отсутствии такой возможности начать действовать наугад, опираясь на свой опыт и интуицию.

Неопределенность хозяйственной ситуации во многом определяется фактором случайности. Случайность - это то, что в сходных условиях происходит неодинаково, и поэтому ее заранее нельзя предвидеть и спрогнозировать.

В хозяйственной ситуации на любое действие всегда имеется, противодействие. К противодействиям относятся катастрофа, пожар и другие природные явления, война, революция, забастовка, различные конфликтны в трудовых коллективах, конкуренция, нарушение договорных обязательств, изменение спpoca, аварии, кражи и т.п.

Предприниматель в процессе действий должен выбрать такую стратегию, которая позволит ему уменьшить степень противодействия, что, в свою очередь, снизит и степень риска.

Для определения уровня риска обычно пользуются статистическим, экспертным и комбинированным методами. Суть статистического метода в том, что изучается статистика потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном предприятии, устанавливается величина и частота получения конкретной экономической отдачи и определяется вероятный прогноз на будущее. Экспертный метод реализуется путем обработки совокупности мнений опытных специалистов. Но более результативным вариантом для практики является комбинация из статистического и экспертного способов определения риска. Метод экспертной оценки представляет собой комплекс логических и математико-статистических методов и процедур, связанных с деятельностью эксперта по переработке необходимой для анализа и принятии решений информации. Он ос­нован на использовании способности специалиста (его зна­ний, умения, опыта, интуиции и т.п.) находить нужное, наиболее эффективное решение.

В зависимости от степени информационного обеспечения, достоверности используемой информации, многозначности, качественного различия показателей, характеризующих мно­гогранную производственно-хозяйственную деятельность предприятия, для оценки рисковых ситуаций могут быть использованы разнообразный математический аппарат и другие специальные приемы (рис. 6.5.).

Ситуация (с точки зрения информации Математический аппарат и приемы Уверенность Риск Неопределенность
     
       
Таблицы и деревья решений Х Х Х
Теория игр - Х Х
Прогнозирование Х Х -
Линейное программирование Х - -
Разветвление и ограничение Х - -
Целочисленное программирование Х - -
Целевое программирование Х - -
Кратчайший путь Х - -
PERT - Х -
Динамическое программирование Х Х -
Цели Маркова - Х -
Инвентаризация Х Х -
Ранжирование - Х -
Имитация Х Х -

Рис. 6.5. Математический аппарат и приемы для оценки риска в производственном менеджменте

В научной и специальной литературе описано большое ко­личество методик оценки риска, но наиболее распространен­ными из них являются: анализ чувствительности, анализ веро­ятностного распределения доходности, имитационная модель, анализ целесообразности затрат, экспертной оценки, анализ качества кредита.

Эти методики для оценки риска используют большое коли­чество разнообразных показателей, которые определяют оцен­ку частного риска. Для определения комплексного показателя риска (R) может быть использована формула

R = å ri (6.1),

 

где ri – оценка частного риска, которая определяется по формуле

r = ri0 ± DI (6.2),

где ri0 – нормативная минимальная оценка частного риска;

DI - дополнительная величина оценки частного риска, зависящая от конкретной хозяйственной или технической ситуации.

Нормативные минимальные сценки частного риска: определяются расчетами. Так, например, минимальные оценки частного технического риска составляют:

Огонь – 0,08 Самовоспламенение – 0,013
Взрыв – 0,13 Землетрясение – 0,015
Кража – 0,05 Буря, ураган – 0,013
Обвал – 0,03 Забастовка – 0,03
Молния – 0,06 Наводнение – 0,0125
Падение самолета – 0,006  

В литературе и на практике используются и другие подходы к определению комплексного показателя риска (R) в производственном менеджменте, например:

R = L/Qp (6.3)

где L - величина потерь, обусловленная риском; Qp - объем продаж.

Последовательность расчета комплексного показателя (R) c выявле-нием приоритетных групп рисков, определением показателей, характеризу-ющих группы рисков, установлением взаимосвязи между факторами и оцен-ка риска представлены на рис. 6.6.

Оценить величину производственного риска и свести ее к ми­нимуму позволяет использование теории вероятности, так как риск имеет матема-тически выраженную вероятность наступления потери, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой точностью.

Чтобы количественно определить величину риска, необхо­димо знать все возможные последствия какого-нибудъ отдель­ного действия и вероят-ность самих последствий. Вероятность означает возможность получения определенного результата и позволяет прогнозировать случайные события. Она дает им количественную и качественную характеристику. При этом уровень неопределенности и степень риска уменьшаются. Неопределенность хозяйственной ситуации во многом определяется и фактором противодейст-вия. Вероятность наступления события может быть определена объективным или субъективным методом.

Объективный метод определения вероятности основан на вычислении частоты, с которой происходит данное событие. Например, если известно, что при вложении капитала в какое-либо мероприятие прибыль в сумме 500 тыс. руб. была получена в 6 случаях из 10, то вероятность получения такой прибыли составляет 0,6 (6:10).

Субъективный метод определения вероятности основан на использо-вании субъективных критериев, которые базируются на различных предполо-жениях. К таким предположениям могут относиться: суждение оценивающе-го, его личный опыт, оценка эксперта, мнение финансового консультанта и т.п. Когда вероятность определяется субъективно, то разные люди могут устанавливать разное ее значение для одного и того же события и делать каждый свой выбор.

Важное место при этом занимает прием экспертной оценки, т.е. техно-логия проведения экспертизы, обработки и использования ее результатов при обосновании значения вероятности.

Математический аппарат для выбора стратегии в кон­фликтных ситуациях дает теория игр, которая позволяет пред­принимателю или менеджеру лучше понимать конкурентную обстановку и свести к минимуму степень риска.

Рис. 6.6. Алгоритм оценки риска на основе комплексного показателя

 

Анализ с помощью приемов теории игp побуждает пред­принимателя (менеджера) рассматривать все возможные аль­тернативы как своих действий, так и стратегии партнеров, конкурентов. Формализация данного процесса позволяет улучшить понимание предпринимателем проблем в целом. Таким образом, теория игр - собственно наука о риске. Теория игр позволяет решать многие экономические проблемы, свя­занные с выбором, определением наилучшего варианта, под­чиненного только некоторым ограничениям, вытекающим из условий самой проблемы.

Список литературы

6.1. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: Учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 416 с.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Основные показатели плана производства
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 665; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.