Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура биоценоза




Трофическая структура биоценоза (трофос – пища)

Упрощенно пищевые цепи разбиваются на трофические уровни:

· продуценты – зеленые растения на суше и фотосинтезирующие водоросли в океане (в основном сине-зеленые, зеленые и диатомовые). Они, используя энергию Солнца (около 1 %), образуют органические соединения для построения своей фитомассы в процессе фотосинтеза (цель фотосинтеза – производство органических соединений, О2 выделяется как побочный продукт реакции);

· консументы 1-го порядка – растительноядные животные на суше и в основном зоопланктон в океане (зоопланктон составляет огромное разнообразие низших ракообразных). В тканях животных накапливается не более 10 % энергии, содержащейся в пище, поэтому в трофической цепи, как правило, не более 5 – 6 звеньев;

· консументы 2-го порядка – хищники, также получают 10 % энергии с предыдущего уровня;

· консументы 3-го и 4-го порядков – хищники хищников;

· редуценты – потребители мертвой органики. Им достается часть энергии с каждого трофического уровня с детритом – растительной органикой, трупами и экскрементами животных.

Различают два типа пищевых цепей – пастбищные (или цепи выедания), которые начинаются фотосинтетиками, и детритные (цепи разложения). Детритные пищевые цепи очень трудны для исследования, хотя как раз через них проходит, в конечном итоге, все органическое вещество. К редуцентам относятся в основном насекомые, их личинки, черви, грибы, бактерии. Пастбищные цепи преобладают в океанических экосистемах, детритные – в экосистемах суши.

Фактически модель пищевых цепей не находит отражения в природных системах, т.е. реально существуют сложные пищевые сети, поскольку большинство животных нельзя отнести к определенному трофическому уровню (медведь – консумент 1-го порядка, если ест коренья; – 2-го порядка, если ест косулю; 3-го или 4-го, если ест собаку). Анализировать потоки энергии и вещества в пищевых сетях практически невозможно.

Также не лишенным множества исключений является правило экологических пирамид, сформулированное Элтоном Ч. в 1927 году.

· пирамида биомассы – суммарная масса растений больше массы растительноядных животных, масса хищников меньше массы жертв;

· пирамида численности – численность организмов уменьшается от продуцентов к консументам;

· пирамида энергии отражает уменьшение количества энергии, содержащейся в продукции, создаваемой на каждом следующем трофическом уровне.

Однако в океане биомасса консументов 1 уровня выше биомассы продуцентов, а численность блох на лисицах выше, чем численность лисиц. К тому же, в энергетике сообществ главная роль принадлежит редуцентам и детритным, а не пастбищным сетям питания. Позвоночные же животные в экономике биосферы играют очень малую роль (не считая биосферной роли человечества).

Чем сложнее и разветвленнее пищевые сети, тем стабильнее энергопоток и экосистема в целом. При выпадении звена из цепи питания энергопоток неизбежно сужается и стабильность экосистемы уменьшается. В течение жизнедеятельности экосистем часть органического вещества может выпадать из круговорота и образовывать осадочные породы (уголь, торф, известняк).

Прирост биомассы в экосистеме за единицу времени называется биологической продуктивностью (продукцией). Различают первичную продукцию и вторичную продукцию сообщества. Первичная продукция – биомасса, созданная за единицу времени фотосинтезирующими организмами (продуцентами). Часть ее расходуется на поддержание жизнедеятельности продуцентов, другая часть идет на прирост биомассы. Эта часть называется чистой продукцией.Вторичная продукция – биомасса, созданная за единицу времени консументами, она различна на разных трофических уровнях.

Масса всех организмов в пределах экосистемы называется суммарной биомассой. Наибольшая биомасса, в среднем 45 кг/м2, имеется во влажных тропических лесах, а в океане – в сообществах коралловых рифов (примерно 2 кг/м2). В зрелом сообществе чистая продукция равна нулю, т.е. сколько биомассы создано продуцентами, столько же съедено и минерализовано консументами и редуцентами. При выведение экосистемы из состояния устойчивого равновесия, это равновесие смещается в том направлении, при котором эффект дестабилизирующего внешнего воздействия ослабляетсяпринцип Ле-Шаталье – Брауна.

Последовательная смена сообществ на одной территории под действием дестабилизирующего фактора называется сукцессией (рис. 4.1). Первичная сукцессия – развитие экосистемы на голом месте, например на возникшем в море вулканическом острове. Вторичная сукцессия – процесс восстановления сообщества до равновесного (климаксного) состояния.


Сукцессии могут быть регрессивными, направленными на обеднение и упрощение сообществ. Такие сукцессии называются дигрессиями, они возникают в результате антропогенных воздействий на биоценоз, нарушающих оптимальное условие существования тех или иных видов. В процессе развития стабилизирующих процессов в экосистеме разнообразие видов увеличивается, пищевые связи становятся более сложными. Фундаментальные формы сукцессии наблюдались в экологической истории Земли в связи с глобальными изменениями климата, рельефа и других свойств поверхности Земли. Примерами могут быть процессы оледенения и отступления ледников, кардинально изменявшие сообщества растений и животных на планете.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 849; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.